вторник, 12 апреля 2011 г.

Поездка в Кейкенхоф (Keukenhof)

В прошедшие выходные мы ездили в Кейкенхоф (Keukenhof). Для тех, кому лень гуглить и читать википедии, Keukenhof - всемирно известный королевский парк цветов в Нидерландах. Каждый год с конца марта по конец мая он привлекает множество туристов со всего мира (без преувеличения!) посмотреть не только на тюльпаны, но и на другине цветы. Немного статистики в подтверждение грандиозности места:

  • парк занимает 32 гектара
  • 7 млн луковиц более чем 1600 сортов высевается ежегодно. Утверждается, что высеваются они вручную
  • 4.5 млн из них тюльпаны 100 различных сортов
  • за послендие 60 лет парк посетило более чем 44 млн человек и всего 51 млн с открытия. (Кажется не так внушительно, если не принимать в расчет, что парк работает 2 месяца в году - с конца марта по конец мая).
Также утверждается, что парк:
  • самы большой сад луковичных цветов в мире
  • одно из самых популярных мест для посещения в Нидерландах
  • и, не много не мало, самое фотографируемое место в мире!

Все эти числа и утвреждения, самому подтвердить, конечно трудно. Но то что это мега-популярное место стало ясно уже на подъезде к парку, километров за 10, когда мы попали в вялотекущую пробку из машин с преимущественно не голландскими номерами. И это при том, что восползовавшись советом друзей, мы не поехали туда на самое главное событие года - парад цветов (bloemencorso), который в этом году должен пройти 16 апреля. Тогда там будет твориться что-то совсем немыслимое. 

Народу, действительно, очень много. Мы даже пожалелели, что не воспользовались советом купить билеты заранее, через интернет (вычитали такой совет на просторах инета). Но по прибытии оказалось все не так страшно. Работали дополнительные кассы, и на покупку ушло не больше 5 минут. Для не распологающих собственным автотранспортом можно купить комбинированный билет: кроме билета собственно в парк туда входит проезд на автобусе туда-обратно из Схипхоля (аэропорт в Амстердаме), Гааги или Лейдена. Т.е. прилетел утром, сел на автобус в аэропорту - и ты в парке. А вечером на тот же автобус и обратно домой улетел! Билеты в парк, кстати, не дешевые - 14.5 евро на нос.

Но и о толпе, и о цене забываешь, как только попадаешь в парк:
1.

2.

Голова кружится не только от буйства красок, но и (а может и в первую очередь) от аромата цветов. Цветы везде, те самые 7 миллионов высаженные вручную. Словами это не передать, это надо видеть и чувствовать самому:
3.
4.
5.
6.
7.

Экспозиция (если это можно так назвать) расположена не только под открытым воздухом, но и в павильонах. Например, в этом павильоне "представлено" около 80 000 тюльпанов 600 сортов и 120 сортов нарциссов (на фотографии только где-то 1/10 павильона):
8.

9.

Каждый год экспозиция парка посвящаяется определенной теме. Например, в этом году экспозиция посвещена Германии. Где-то должны были быть тюльпаны высаженные в форме Бранденбургских ворот, но мы их не нашли. А вот Трабант, проросший нарциссами нам встретился, но фотографировать его мы не стали - слишком много народу хотело в нем посидеть  :). 

Ну и разумеется, луковицы цветов можно купить. Мы, например, прикупили пару амарилисов в подарок моей маме.

Фиби, разумеется, тоже была с нами:
10.

Проведя в парке 3,5 часа мы двинулись к следующей цели нашего субботнего путешествия. Дело в том, что вокруг парка высеваются целые поля цветов. Те самые поля, которые обычно фигурируют на голландских открытках. Не известно, на какую часть это реальные поля для выращивания цветов для тех или иных целей, а на какую еще одна достопримечательность для туристов.

Поле с гиацинтами мы нашли сразу и принялись фотографироваться:
11.

Словами не передать какой запах там стоит! Он даже забивает запах большущей кучи навоза лежащей на краю поля :)
12.
Нарциссы нам тоже попались:
13.
14.

С тюльпанами оказалось немного сложнее, так как им еще не самое время распускаться. Но мы все-таки нашли 3 полосы распустившихся красных тюльпанов, к которым можно было пройти-проехать. При нужном ракурсе они сошли за целое тюльпановое поле:
15.

Ну и в завершение дня мы поехали на море, которое было совсем близко. Но это уже совсем другая история :)

P.S. Как всегда, спасибо моей жене за прекрасные фотографии! Другие, не менее замечателные, фотографии из поездки в Keukenhof можно найти в у нее в Пикасе, в соответсвующем альбоме.

пятница, 18 марта 2011 г.

По городам Швейцарии: Люцерн

Итак, дальше наш путь лежал в Швейцарию. А именно, в ее столицу - Берн. Мы решили жить в Берне, так как он был на равном удалении от всех мест в Швейцарии, которые мы хотели посетить. Еще задолго до начала нашего путешествия мы решали дилемму: путешествовать ли нам на поезде или на машине. В итоге поезда победили по нескольким причинам, основные из которых: водитель постоянно усталый и не может принимать алкоголь :), поезда это на самом деле быстрее, и еще много других причин поменьше. 

Так вот, решив что мы будем путешествовать на поездах, мы начали изучать возможные варианты сэкономить на билетах. Наиболее выгодным с финансовой точки зрения представлялся так называемый Gemeinde ticket. На официальном сайте Швейцарских железных дорог sbb.ch информация о нем надежно куда-то упрятана, и далеко не все о нем знают. Суть заключается в том, что в кассе можно купить это билет (только в кассе, в автоматах такой возможности нет) и путешествовать на нем по всей Швейцарии как на поездах, так и на общественном транспорте в течение одного дня без ограничений. Вот на этом сайте можно почерпнуть информацию об этом билете tageskarte-gemeinde.ch. Цена билета для местных жителей что-то около 35 швейцарских франков, для иностранцев на 2-3 франка дороже. Если вы попробуете посмотреть сколько стоит обычный билет на поезд, если его покупать на том же сайте sbb.ch, то поймете, что выгода очевидна. Разумеется существуют и "но". Первое незначительное, как я уже говорил, это то, что такой билет нужно покупать в кассе у кассира. Вроде как его можно бронировать, на указанном выше сайте, но придется выкупить через 2 или 3 дня, что достаточно проблематично, если вы планируете путешествие заранее. И, наконец, последнее по порядку но не по значению: количество таких билетов ограничено. Т.е. существует вероятность, что вы подойдя к окошку кассы получите ответ, что билеты закончились. 

Хочу отдельно отметить, что вся эта информация не проверена мной лично, а собрана из разных не на 100% подтвержденных источников. Вот еще пара источников на немецком, где можно что-то про это почитать:
Поэтому мы выбрали другой, более известный вариант. А именно, приобрели заранее Swiss Pass на 4 дня (как раз то количество дней, которые мы собирались пробыть в Швейцарии). Этот билет также позволяет путешествовать на поездах по всей Швейцарии (причем на всех поездах, включая скоростные, за исключением специальных видовых туристических. В отличие, например, от Германии и Bayern Ticket, о котором я писал.). Также включен бесплатный проезд на городском транспорте и корабликах по озерам (некоторых). Не попадают в сферу его влияния только специальные мега-популярные маршруты. Но на них, правда можно получить скидку по нему (кстати, на эти маршруты и Gemeinde ticket тоже не действует). Подробно ознакомиться с картой действия пасса можно тут (PDF). Также еще можно получить скидку 50% на посещение большинства музеев. Звучит замечательно, если бы не цена. Например, наш стоил 266 швейцарских франков на нос, минус 15% скидка за то, что берем 2. С ценами можно ознакомиться здесь (для жителей ЕС). Ну и для более полной и подробной информации вам на сайт swiss travel system. Мое же краткое резюме по всем этим пассам и тикетам такое: они действительно помогут сэкономить вам кучу денег, если вы планируете плотную программу. Т.е. каждый день куда-то ездить, посещать музеи, пользоваться общественным транспортом и т.п.

Но вернемся собственно к нашему путешествию. Итак, путь наш лежал в Берн. Но так, как время нам еще позволяло и за все уже было заплачено (см. выше) мы решили по дороге завернуть в Люцерн. Как нам говорили многие, это самый красивый и романтичный город Швейцарии. Полностью подтверждаем.
Судите сами, повернув за угол центрального вокзала, вам откроется примерно вот такой вид:
1.

Если повернуться чуть налево (обратно в сторону вокзала), то увидите уже сам город:
2.

Температура где-то +3-+5. По не замерзшему (и такое ощущение, что не замерзающему. Напомню - на улице начало января!) озеру с одноименным названием плавают лебеди:
3.

Также как и в Линдау, тишина и покой. Покой и тишина:
4.

Но обратим наши стопы в центр города и осмотрим главную туристическую достопримечательность, визитную карточку города - крытый мост Капельбрюкке (Kapellbrucke):
5:

Пройдемся дальше по набережной и увидим, например, разноцветный дом:
6.

Солнце уже клонится к закату:
7.

Но если подняться выше, к крепостным укреплениям над старым городом, то можно все еще наблюдать как закатное солнце окрашивает горы в нежные цвета:
8.

На город потихоньку спускается тьма, и это значит, что пора отправляться дальше, в Берн. А так не хочется! Хочется остаться тут насовсем и гулять по улочкам города и любоваться ночным спокойным озером бесконечно.
9.

среда, 9 марта 2011 г.

Линдау и Брегенц

Продолжаю рассказ о нашем новогоднем путешествии.

На следующий день после посещения Нойшванштайна и окрестностей мы отбыли из Мюнхена в сторону Швейцарии. Была запланирована ночевка в городке Брегенц (Bregenz) на берегу Боденского озера. По дороге мы также решили немного задержаться в Линдау (Lindau), т.к. поезд на Брегенц все равно шел через этот город.

Ехать до Линдау от Мюнхена было около 3 с лишним часов, а так как выехали мы не рано, то когда приехали в Линдау уже вечерело. И вечерело над Боденским озером очень красиво:
1.

Старый город Линдау примечателен тем, что расположен на острове, соединенным железнодорожным и автомобильным мостами-дамбами с материковой частью Линдау. Примерно как Венеция и Местре, только остров гораздо ближе к берегу. Ну и каналов нет - остров гораздо меньше. Одна из главных достопримечательностей старого города - гавань с маяком и статуей льва:
2.
3.

Сам старый город ничего особенного не представляет: типичный европейский небольшой городок с пешеходными улочками, ратушей и церквями. Но очень атмосферно, благодаря наличию озера в непосредсвенной близости. Яхтклубы и прочие вещи на берегу, кафешки на набережной и т.п. Так нас привлекло в первую очередь, конечно же само Боденское озеро, спасибо погоде, которая в тот день была шикарной и очень спокойной. Поэтому мы фотографировали вечерние краски и закат над озером и просто наслаждались тишиной и спокойствием мертвого сезона.
4.

5.
6.

Наверное, летом тут не протолкнуться от отдыхающих. А сейчас - тишина и покой. Всем однозначно рекомендуется к посещению!

Встретив закат на немецком берегу Боденского озера, мы отправились ужинать и ночевать на австрийский берег. Поезд до Брегенца идет 12 минут, так что очень скоро мы были уже в Австрии и отправились на поиски места для ужина по пустынным улицам:
7.

Брегенц впечатления на нас не произвел, но у нас еще была одна цель в этом городе, достижение которой мы оставили на утро следующего дня. Встав пораньше мы отправились к фуникулеру, который поднимает на находящуюся рядом гору Пфандершпитце (Pfanderspitze). И опять не пожалели! С погодой нам опять повезло и с горы открылись чудные виды на лежащее внизу Боденское озеро и окрестности.
Это сам Брегенц
8.

А это фуникулер:
9.

Это вид в сторону Линдау. Как раз исторический центра на острове:
10.

Ну а эти горы на заднем плане - уже Швейцария.
11.

На вершине горы, кроме какой-то станции с большой антенной и гордой надписью "Pfanderspitze" и отметкой высоты, также расположен небольшой зоопарк где собраны некоторые представители альпийской фауны. Например, горные козлы с зубчатыми рогами:
12.

и муфлоны:
13.

Отметившись на Пфандершпитце мы вернулись вниз и сели на поезд, чтобы отправиться дальше. Впереди у нас была Швейцария и посещение одного из самых красивых ее городов уже в этот же день. Но об этом читайте в другом посте :)


Оглавление всего Новогоднего путешествия 2011:
Линдау и Брегенц

четверг, 3 марта 2011 г.

Голландцы в офисе

Сей пост навеян офисными буднями по-голландски. Попытаюсь тут привести некоторые мои наблюдения относительно поведения этого народа и как это проявляется в офисной среде.

Итак, один и главных и наиболее известных стереотипов (я, кстати, сам о нем узнал только от голландцев, так что возможно он не так уж и широко известен) гласит:

Голландцы постоянно жалуются на все.

Это чистая правда. Конечно, люди все разные и встречаются очень даже тихие и спокойные личности, которые ни на что не жалуются, но даже в командах, с которыми я работаю есть 2-3 таких стереотипных человека. Они постоянно чем-то недовольны. Причем недовольны громко и вслух. Причем сначала недовольствуют, а потом думают на самом ли деле это так, то чем они недовольны. И на эту мысль их еще надо натолкнуть, а то они могут жаловаться очень долго. Типичный пример: 
Один из этих 2-3 товарищей недавно жаловался, что мы совсем не работаем над техническими улучшениями в работе над нашим продуктом. Успокоился, когда ему вежливо указали на то, что последние 2 недели он на самом деле только этими улучшениями и занимался, но в пылу работы забыл, что это улучшение.

На самом деле, если разобраться то это особенность, также свойственная и скандинавским народам, только те не такие "буйные". А особенность эта - стремление к консенсусу. Я, к сожалению, из скандинавов работал только со шведами, да и то недолго. Но из этого опыта вынес, что они как-будто постоянно сомневаются. Т.е. им нужны обоснования решений, которые могут быть приняты (и должны быть приняты явно) другими заинтересованными лицами. Это, кстати, неплохо описано в книге "Команда Победителей", которая рассказывает о Свене-Горане Эрикссоне, в прошлом тренере сборной Англии по футболу, и его "шведском" подходе к лидерству.

Так вот, вернемся к голландцам. Если шведы выглядят сомневающимися, то голландцы в глазах остальных постоянно жалуются. Потому что у них в крови стремление к консенсусу, к тому, чтобы проблема была решена приемлемым для всех способом. Но как я уже говорил, они более "буйные", поэтому это стремление выглядит как недовольство. Справедливости ради, иногда (нередко, к сожалению) стремление пожаловаться носит деструктивный характер. Т.е. человек фактически обливает грязью что-то взамен не предлагая решения. Еще пример:
Другой товарищ постоянно жаловался, что текущий процесс не подходит для нашей ситуации, для сотрудников его специализации и т.п. Когда его открыто спросили что же, по его мнению, подходит, он "затруднился ответить".  Но жаловаться все равно продолжает. Его что-то не устраивает, решения он не знает, но ему плохо и молчать он не будет. Типичный голландец :)

Эта склонность к жалобам, когда познакомишься с ней поближе, открывает для нас очень интересную и важную особенность:

Ничего личного.

Что характерно, все эти жалобы носят исключительно рабочий характер, что лично для меня очень непривычно было поначалу. Например, на митинге человек вам чуть ли не горло готов перегрызть, потому что не согласен с вашей позицией или тем, что вы представили. А потом в перерыве в с ним как лучшие друзья играете в настольный футбол или едете домой вместе на велосипедах болтая о всякой чепухе. У нас уж если кто-то с кем-то вступает в открытую конфронтацию, то это частенько переносится чуть ли не на личную ненависть к человеку, а не только его позицию.

Склонность голландцев жаловаться и тем самым искать консенсус, подводит нас к офисному проявлению национального характера, а именно:

Большое количество бесконечных митингов.

Так как консенсус необходим, то разумно предположить, что для его достижения нужно собрать вместе всех заинтересованных лиц. Поэтому по каждому вопросу, который у нас бы решился быстро и единогласно (в смысле голосом начальника, ну и что что есть недовольные) здесь собирают всех, кто имеет отношение. Ну а так как голландцы любят спорить и не соглашаться, то митинги затягиваются. Иногда доходит до абсурда, что время на обсуждение проблемы значительно превышает время на реализацию любого из вариантов ее решения. Но это очень хорошо показывает, как для них важно именно то, чтобы все согласились, а не решить проблему как можно скорее или любой ценой.

Поэтому если вам придется устраивать митинги с голландцами помните: обязательно должна быть агенда, которой нужно как можно точнее следовать и четкое понимание того, что должно быть результатом митинга (голландцы очень легко перепрыгивают на смежные темы, которые, например, могли "наболеть" больше).

А вы работали с голландцами? Можете согласиться, а может что-то добавить или даже опровергнуть?

среда, 23 февраля 2011 г.

Голландские праздники или о том, кто на самом деле работает меньше

Навеяло тем, что в тюрьме сейчас ужин, макароны дают (с) в России сегодня был выходной.

Я уже как-то писал, что Нидерландам в этом году "не повезло" с количеством праздников. Это все потому, что во-первых, государственных праздников, как таковых, не так много: всего 14 праздников, из которых 6 не являются выходными, а еще один становится выходным раз в 5 лет (это, кстати, 5 мая - день капитуляции Германии во Второй Мировой войне. с 2000 года празднуется раз в пятилетку). Итого получаем максимально 8 праздников-выходных. А во-вторых, если праздник попадает на воскресение или субботу, то он не переносится на другой, как традиционно делают в России. Интересно, как бы отреагировали в России на такой подход? :) Не знаю, наверное, если подсчитать все праздники и их варианты накладывания на календарь, то максимум получится еще меньше. Оставляю эту задачу для любителей календарных алгоритмов. Можно подробнее почитать в википедии о празниках Нидерландов, если интересно (ссылка на английском, есть и на русском, но она не такая полная. Занимательно, кстати, что статьи в википедии на эту тему кроме голландского и английского есть на арабском и русском :) ).

Так вот, я уже почти было собрался расстроиться, что нам тут не повезло, как нарыл в википедии интересную статью. В ней, в числе прочего, говорилось, что, оказывается, в Нидерландах меньше всего рабочих часов на работника в году!
Число рабочих часов на работника в году (2004 г)
Для меня не удивительно, что Скандинавские страны лидируют по количеству нерабочего времени, я об этом немало слышал, но вот увидеть Нидерланды в лидерах я не ожидал! Основной причиной этого, как указано в статье, является большое количество дней оплачиваемых отпусков и других leave'ов. Это правда: у нас, например это 5 недель оплачиваемого отпуска.

На самом деле, если вдуматься, то это отчасти "температура в среднем по больнице". Потому что даже мою 5-ую неделю отпуска с лихвой покрывают российские 10-дневные Новогодние каникулы. А работаю я стандартную 40-часовую неделю. Но вот у многих голландцев есть еще и так называемый Parental leave. Это, как правило, один день в неделю (хотя в теории может быть и больше) когда работник дома присматривает за своими чадами, пока второй супруг или партнер занимается чем-то другим. Насколько я знаю, такой leave не оплачивается (хотя вот тут не уверен, может там какая-то не полная ставка), но ведь рабочее время уменьшается! Может так на всю больницу и набегает нерабочих дней...

Но ведь и России в рейтинге нет! Так что, кто знает, где правда на самом деле. Но лично для меня в голландском подходе есть существенный плюс: я лучше сам выберу когда буду отдыхать 5-ую неделю отпуска, чем обязательно буду делать это в первой декаде января, вместе со всей Россией.

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Как наша Фиби спит

Выложу ка я пару "горячих" фоток нашей Фиби как бонус к хоккейному посту, пока Ира не обработала и не выложила их в контакты и фейсбуки :)
Вид сверху:
 Вид сбоку:

Любит она очень на спине спать, не знаю почему. Первый раз такое вижу!

Первая игра на выезде

Итак, вчера мы играли на выезде и благополучно выиграли 5-2. Игра напоминала предыдущую: другая команда была ниже уровнем, причем в этом случае как коллективно, так и индивидуально. Я думаю это от того, что мы играли опять с фарм клубом фарм клуба фарм клуба :). Поэтому в таких командах и состав не особо постоянен и вся сила тренерской мысли брошена не на оттачивание коллективной игры, а на рост индивидов. Хотя может все гораздо проще - они все просто хуже нас :). Кстати, спасло эту команду от двузначного счета только хорошая игра их вратаря. Он, пожалуй, был на голову выше полевых. В третьем периоде, конечно, был неприятный момент, когда счет стал 3-2, но мы удачно реализовали большинство и потом в конце забили еще один гол.

Что больше всего удивило меня, так это то, что в Лейдене каток построен по такому же принципе как и у нас в Леувардене. Одно большое ледовое пространство в центре которого огорожена хоккейная коробка, а по внешнему периметру этой коробки сделана ледовая дорожка для конькобежцев шириной, наверное, метров 6-7. И с "земли" сделан мостик прямо к коробке, чтобы можно было туда попасть не мешая конькобежцам. Размер внешнего радиуса, конечно не официальный, длиной 400 м, а поменьше. Но все-таки, сказывается приверженность голландцев конькобежному спорту! Снаружи, кстати, неприметный такой ангар. Внутри нет трибун вообще, зато обязательное кафе на втором этаже с видом на лед. Вид конечно не такой, как на арене Мариана Габорика в Словакии (кто был тот знает :)), так как в Левардене кафе сделано в торце площадки, а в Лейдене сдвинуто к одной сторон, а не по середине. Да, и еще одна деталь. У коробки нет верхних стекол вообще, даже за воротами. По всему периметру натянута сетка. Я поначалу думал, что это у нас такой "бедный" каток, а теперь получается, что это достаточно обычное явление здесь, в Голландии. Постараюсь потом сфотографировать каток изнутри и снаружи, чтобы было понятнее.

Как я уже писал, расстояние от Лейдена до Леувардена примерно 200 км, т.е. около 2 часов езды на машине. Чтобы добраться туда, наша команда брала в аренду один микроавтобус, типа Fiat Doblo и еще у нашего тренера был похожий автобус, правда всего с 5 местами, зато с большим багажным отсеком. Откуда деньги на аренду я не знаю, но предполагаю, что у команды есть некий бюджет, который, наверное, пополняется спонсорами :) Оттуда и покрываются все затраты. Все-таки 3 лига чемпионата страны! Вполне возможно, что есть какие-то правила допуска команды к соревнованиям, в том числе и финансовые. Поспрашиваю потом наших организаторов, как у них все устроено. Да, кстати, сам по себе выездной матч достаточно долгое событие. Считайте: дорога туда и обратно по 2 часа плюс сама игра вместе с разминкой и учетом того, что на каток команды приезжают за 1 час. Итого получатся около 7 часов. Круто, конечно, что все "как у взрослых", но в минусе почти полностью занятый день и в этот раз еще и возвращение домой за полночь. Вот такие суровые игровые выходные у голландских хоккеистов :)