пятница, 18 марта 2011 г.

По городам Швейцарии: Люцерн

Итак, дальше наш путь лежал в Швейцарию. А именно, в ее столицу - Берн. Мы решили жить в Берне, так как он был на равном удалении от всех мест в Швейцарии, которые мы хотели посетить. Еще задолго до начала нашего путешествия мы решали дилемму: путешествовать ли нам на поезде или на машине. В итоге поезда победили по нескольким причинам, основные из которых: водитель постоянно усталый и не может принимать алкоголь :), поезда это на самом деле быстрее, и еще много других причин поменьше. 

Так вот, решив что мы будем путешествовать на поездах, мы начали изучать возможные варианты сэкономить на билетах. Наиболее выгодным с финансовой точки зрения представлялся так называемый Gemeinde ticket. На официальном сайте Швейцарских железных дорог sbb.ch информация о нем надежно куда-то упрятана, и далеко не все о нем знают. Суть заключается в том, что в кассе можно купить это билет (только в кассе, в автоматах такой возможности нет) и путешествовать на нем по всей Швейцарии как на поездах, так и на общественном транспорте в течение одного дня без ограничений. Вот на этом сайте можно почерпнуть информацию об этом билете tageskarte-gemeinde.ch. Цена билета для местных жителей что-то около 35 швейцарских франков, для иностранцев на 2-3 франка дороже. Если вы попробуете посмотреть сколько стоит обычный билет на поезд, если его покупать на том же сайте sbb.ch, то поймете, что выгода очевидна. Разумеется существуют и "но". Первое незначительное, как я уже говорил, это то, что такой билет нужно покупать в кассе у кассира. Вроде как его можно бронировать, на указанном выше сайте, но придется выкупить через 2 или 3 дня, что достаточно проблематично, если вы планируете путешествие заранее. И, наконец, последнее по порядку но не по значению: количество таких билетов ограничено. Т.е. существует вероятность, что вы подойдя к окошку кассы получите ответ, что билеты закончились. 

Хочу отдельно отметить, что вся эта информация не проверена мной лично, а собрана из разных не на 100% подтвержденных источников. Вот еще пара источников на немецком, где можно что-то про это почитать:
Поэтому мы выбрали другой, более известный вариант. А именно, приобрели заранее Swiss Pass на 4 дня (как раз то количество дней, которые мы собирались пробыть в Швейцарии). Этот билет также позволяет путешествовать на поездах по всей Швейцарии (причем на всех поездах, включая скоростные, за исключением специальных видовых туристических. В отличие, например, от Германии и Bayern Ticket, о котором я писал.). Также включен бесплатный проезд на городском транспорте и корабликах по озерам (некоторых). Не попадают в сферу его влияния только специальные мега-популярные маршруты. Но на них, правда можно получить скидку по нему (кстати, на эти маршруты и Gemeinde ticket тоже не действует). Подробно ознакомиться с картой действия пасса можно тут (PDF). Также еще можно получить скидку 50% на посещение большинства музеев. Звучит замечательно, если бы не цена. Например, наш стоил 266 швейцарских франков на нос, минус 15% скидка за то, что берем 2. С ценами можно ознакомиться здесь (для жителей ЕС). Ну и для более полной и подробной информации вам на сайт swiss travel system. Мое же краткое резюме по всем этим пассам и тикетам такое: они действительно помогут сэкономить вам кучу денег, если вы планируете плотную программу. Т.е. каждый день куда-то ездить, посещать музеи, пользоваться общественным транспортом и т.п.

Но вернемся собственно к нашему путешествию. Итак, путь наш лежал в Берн. Но так, как время нам еще позволяло и за все уже было заплачено (см. выше) мы решили по дороге завернуть в Люцерн. Как нам говорили многие, это самый красивый и романтичный город Швейцарии. Полностью подтверждаем.
Судите сами, повернув за угол центрального вокзала, вам откроется примерно вот такой вид:
1.

Если повернуться чуть налево (обратно в сторону вокзала), то увидите уже сам город:
2.

Температура где-то +3-+5. По не замерзшему (и такое ощущение, что не замерзающему. Напомню - на улице начало января!) озеру с одноименным названием плавают лебеди:
3.

Также как и в Линдау, тишина и покой. Покой и тишина:
4.

Но обратим наши стопы в центр города и осмотрим главную туристическую достопримечательность, визитную карточку города - крытый мост Капельбрюкке (Kapellbrucke):
5:

Пройдемся дальше по набережной и увидим, например, разноцветный дом:
6.

Солнце уже клонится к закату:
7.

Но если подняться выше, к крепостным укреплениям над старым городом, то можно все еще наблюдать как закатное солнце окрашивает горы в нежные цвета:
8.

На город потихоньку спускается тьма, и это значит, что пора отправляться дальше, в Берн. А так не хочется! Хочется остаться тут насовсем и гулять по улочкам города и любоваться ночным спокойным озером бесконечно.
9.

Комментариев нет:

Отправить комментарий