вторник, 12 апреля 2011 г.

Поездка в Кейкенхоф (Keukenhof)

В прошедшие выходные мы ездили в Кейкенхоф (Keukenhof). Для тех, кому лень гуглить и читать википедии, Keukenhof - всемирно известный королевский парк цветов в Нидерландах. Каждый год с конца марта по конец мая он привлекает множество туристов со всего мира (без преувеличения!) посмотреть не только на тюльпаны, но и на другине цветы. Немного статистики в подтверждение грандиозности места:

  • парк занимает 32 гектара
  • 7 млн луковиц более чем 1600 сортов высевается ежегодно. Утверждается, что высеваются они вручную
  • 4.5 млн из них тюльпаны 100 различных сортов
  • за послендие 60 лет парк посетило более чем 44 млн человек и всего 51 млн с открытия. (Кажется не так внушительно, если не принимать в расчет, что парк работает 2 месяца в году - с конца марта по конец мая).
Также утверждается, что парк:
  • самы большой сад луковичных цветов в мире
  • одно из самых популярных мест для посещения в Нидерландах
  • и, не много не мало, самое фотографируемое место в мире!

Все эти числа и утвреждения, самому подтвердить, конечно трудно. Но то что это мега-популярное место стало ясно уже на подъезде к парку, километров за 10, когда мы попали в вялотекущую пробку из машин с преимущественно не голландскими номерами. И это при том, что восползовавшись советом друзей, мы не поехали туда на самое главное событие года - парад цветов (bloemencorso), который в этом году должен пройти 16 апреля. Тогда там будет твориться что-то совсем немыслимое. 

Народу, действительно, очень много. Мы даже пожалелели, что не воспользовались советом купить билеты заранее, через интернет (вычитали такой совет на просторах инета). Но по прибытии оказалось все не так страшно. Работали дополнительные кассы, и на покупку ушло не больше 5 минут. Для не распологающих собственным автотранспортом можно купить комбинированный билет: кроме билета собственно в парк туда входит проезд на автобусе туда-обратно из Схипхоля (аэропорт в Амстердаме), Гааги или Лейдена. Т.е. прилетел утром, сел на автобус в аэропорту - и ты в парке. А вечером на тот же автобус и обратно домой улетел! Билеты в парк, кстати, не дешевые - 14.5 евро на нос.

Но и о толпе, и о цене забываешь, как только попадаешь в парк:
1.

2.

Голова кружится не только от буйства красок, но и (а может и в первую очередь) от аромата цветов. Цветы везде, те самые 7 миллионов высаженные вручную. Словами это не передать, это надо видеть и чувствовать самому:
3.
4.
5.
6.
7.

Экспозиция (если это можно так назвать) расположена не только под открытым воздухом, но и в павильонах. Например, в этом павильоне "представлено" около 80 000 тюльпанов 600 сортов и 120 сортов нарциссов (на фотографии только где-то 1/10 павильона):
8.

9.

Каждый год экспозиция парка посвящаяется определенной теме. Например, в этом году экспозиция посвещена Германии. Где-то должны были быть тюльпаны высаженные в форме Бранденбургских ворот, но мы их не нашли. А вот Трабант, проросший нарциссами нам встретился, но фотографировать его мы не стали - слишком много народу хотело в нем посидеть  :). 

Ну и разумеется, луковицы цветов можно купить. Мы, например, прикупили пару амарилисов в подарок моей маме.

Фиби, разумеется, тоже была с нами:
10.

Проведя в парке 3,5 часа мы двинулись к следующей цели нашего субботнего путешествия. Дело в том, что вокруг парка высеваются целые поля цветов. Те самые поля, которые обычно фигурируют на голландских открытках. Не известно, на какую часть это реальные поля для выращивания цветов для тех или иных целей, а на какую еще одна достопримечательность для туристов.

Поле с гиацинтами мы нашли сразу и принялись фотографироваться:
11.

Словами не передать какой запах там стоит! Он даже забивает запах большущей кучи навоза лежащей на краю поля :)
12.
Нарциссы нам тоже попались:
13.
14.

С тюльпанами оказалось немного сложнее, так как им еще не самое время распускаться. Но мы все-таки нашли 3 полосы распустившихся красных тюльпанов, к которым можно было пройти-проехать. При нужном ракурсе они сошли за целое тюльпановое поле:
15.

Ну и в завершение дня мы поехали на море, которое было совсем близко. Но это уже совсем другая история :)

P.S. Как всегда, спасибо моей жене за прекрасные фотографии! Другие, не менее замечателные, фотографии из поездки в Keukenhof можно найти в у нее в Пикасе, в соответсвующем альбоме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий