среда, 23 февраля 2011 г.

Голландские праздники или о том, кто на самом деле работает меньше

Навеяло тем, что в тюрьме сейчас ужин, макароны дают (с) в России сегодня был выходной.

Я уже как-то писал, что Нидерландам в этом году "не повезло" с количеством праздников. Это все потому, что во-первых, государственных праздников, как таковых, не так много: всего 14 праздников, из которых 6 не являются выходными, а еще один становится выходным раз в 5 лет (это, кстати, 5 мая - день капитуляции Германии во Второй Мировой войне. с 2000 года празднуется раз в пятилетку). Итого получаем максимально 8 праздников-выходных. А во-вторых, если праздник попадает на воскресение или субботу, то он не переносится на другой, как традиционно делают в России. Интересно, как бы отреагировали в России на такой подход? :) Не знаю, наверное, если подсчитать все праздники и их варианты накладывания на календарь, то максимум получится еще меньше. Оставляю эту задачу для любителей календарных алгоритмов. Можно подробнее почитать в википедии о празниках Нидерландов, если интересно (ссылка на английском, есть и на русском, но она не такая полная. Занимательно, кстати, что статьи в википедии на эту тему кроме голландского и английского есть на арабском и русском :) ).

Так вот, я уже почти было собрался расстроиться, что нам тут не повезло, как нарыл в википедии интересную статью. В ней, в числе прочего, говорилось, что, оказывается, в Нидерландах меньше всего рабочих часов на работника в году!
Число рабочих часов на работника в году (2004 г)
Для меня не удивительно, что Скандинавские страны лидируют по количеству нерабочего времени, я об этом немало слышал, но вот увидеть Нидерланды в лидерах я не ожидал! Основной причиной этого, как указано в статье, является большое количество дней оплачиваемых отпусков и других leave'ов. Это правда: у нас, например это 5 недель оплачиваемого отпуска.

На самом деле, если вдуматься, то это отчасти "температура в среднем по больнице". Потому что даже мою 5-ую неделю отпуска с лихвой покрывают российские 10-дневные Новогодние каникулы. А работаю я стандартную 40-часовую неделю. Но вот у многих голландцев есть еще и так называемый Parental leave. Это, как правило, один день в неделю (хотя в теории может быть и больше) когда работник дома присматривает за своими чадами, пока второй супруг или партнер занимается чем-то другим. Насколько я знаю, такой leave не оплачивается (хотя вот тут не уверен, может там какая-то не полная ставка), но ведь рабочее время уменьшается! Может так на всю больницу и набегает нерабочих дней...

Но ведь и России в рейтинге нет! Так что, кто знает, где правда на самом деле. Но лично для меня в голландском подходе есть существенный плюс: я лучше сам выберу когда буду отдыхать 5-ую неделю отпуска, чем обязательно буду делать это в первой декаде января, вместе со всей Россией.

1 комментарий:

  1. Поправил ссылку на статью в википедии. И еще вот ссылка на исходный файл с данными. В нем есть Финляндия, которой почему-то нет в графике.
    http://statlinks.oecdcode.org/012004071B0G007.XLS

    ОтветитьУдалить