воскресенье, 30 января 2011 г.

Еще пара слов о том, как мы забирали Фиби

Пока наша Фиби утомленная игрой спит под стулом, на котором я сейчас сижу и дергает во сне лапами, у меня есть возможность написать пару строк.

Хочу немного рассказать о том, как мы ее забирали от заводчиков, потому что этот процесс меня приятно удивил.

Итак, пока маленькая Фиби носилась по комнате и терроризировала других собак, Марион рассказала нам все (ну или почти все), что нам нужно знать хотя бы на первое время. Она очень подробно все рассказала о кормежке, прогулках, прививках, приучению к туалету и т.д. И что самое главное - не только рассказала, но дала нам распечатанную специально для нас на английском памятку того, что она говорила: что делать, когда делать, как делать и как не делать. Было видно, что эта памятка специально для нас переведена на английский. Приятно!

Пару слов о собачьих документах. Это вовсе не усы, лапы и хвост. Собачий паспорт похож на паспорт человека, разве что без фотографии. Это именно паспорт, а не родословная, как в России. Родословная отдельный документ. Если брать российские аналоги, это скорее ветеринарный паспорт. Только российский гораздо более невзрачен. В этом паспорте указан хозяин и индивидуальный номер собаки, который записан на вживленном чипе. Нам даже продемонстрировали как он считывается. Так что паспорт почти биометрический! Еще за отдельные деньги (4.50 евро) можно послать специальную карточку с этим номером и данными хозяев куда-то вроде общей базы поиска животных. Тогда если, не дай бог, собака потеряется, ее смогут опознать по чипу и доставить обратно хозяину. Разумеется еще есть сама родословная. Она как раз более невзрачна - больше похожа на школьную грамоту. Ее мы получим позже по почте, когда наши данные внесут в базу.

Еще одним приятным сюрпризом было, то что к каждому щенку прилагался бесплатный starter package. И это  помимо подстилки, пахнущей мамой! Он представлял собой контейнер, в котором было:
  • Мягкая игрушка
  • Резиновый мячик
  • Пакетик вкусняшек для поощрения (например, при обучении командам)
  • Пакетик вкусняшек просто для погрызания
  • Упаковка какого-то то ли фарша, то ли ошметок мяса с добавками. Специальная вкусная штука, чтобы иногда давать ее вперемешку с сухим кормом. Ну чтобы порадовать зверя, или если он (зверь) вдруг не очень хорошо кушает
  • Банка сгущенки (!!!). Для того, чтобы разводить водой и добавлять в еду или воду если плохо ест/пьет
И это все совершенно бесплатно и в удобном контейнере. Еще нам тоже совершенно безвозмездно отдали миску и налили в пластиковую бутылку воды в дорогу, когда узнали что у нас с собой ничего такого нет. И еще отдали мерный стаканчик для корма приклеив на нем метку на уровне, который нужно давать сейчас. Плюс еще продали 15 кг мешок корма, которым уже начали кормить щенков, по цене мало отличающейся от закупочной.

Конечно, это все мелочи. Но именно они создают очень приятное ощущение и показывают, что здесь собак очень любят и делают максимум, даже в мелочах, для того, чтобы вместе со своими новыми хозяевами у щенков было все для отличного начала совместной жизни.

Так что если соберетесь покупать лабрадора в Голландии, настоятельно рекомендую питомник Mollywood!

P.S. Когда Марион вышла нас провожать и смотрела на нас в отъезжающей машине, было видно как ей грустно расставаться со щенком. Несмотря на то, что она делает это далеко не в первый раз и это для нее фактически часть работы и жизни. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий