среда, 16 февраля 2011 г.

Как я официально приобщился к голландскому хоккею

В прошлое воскресение состоялся мой официальный дебют в голландском хоккее. Я уже писал о своем первом знакомстве, так вот с тех пор достаточно изменилось, что привело к моему дебюту. Итак, обо всем по порядку.

Начнем с того, что человек, который и вывел меня на первую команду, с которой я начинал тренироваться однажды позвонил мне и спросил не соглашусь ли я в следующем сезоне официально играть за них. Один из двух вратарей его команды уезжает учиться куда-то и у них будет нехватка вратарей, а именно останется всего один. Т.к. это была команда 3-ей лиги чемпионата Нидерландов (об структуре чемпионата ниже), в отличие от команды с которой я тренировался (та вообще только недавно собралась и ни в каком соревновании не участвовала), да и уровнем была значительно повыше, то я разумеется согласился. Еще он попросил меня приходить к ним на тренировки уже в этом сезоне, чтобы влиться в состав и т.д. Да и их основные вратари не очень то дисциплинированы в плане посещаемости :). Так я стал ходить на тренировки Leeuwarden Vikings. А так как другие вратари не жаловали тренровки посещаемостью (у одного, правда, случилась травма колена как я узнал позже), то я частенько был вообще одним вратарем на тренировке. Точнее даже будет сказать, что можно пересчитать по пальцам одной руки случаи, когда я был не один. А втроем мы были вообще всего один раз.

Немного о структуре чемпионата Нидерландов по хоккею. Существует Премьер Лига (Eredivisie), в которой играют профессиональные команды. Затем идут любительские лиги - первая, вторая и третья. Но несмотря на то, что лиги любительские все соревнования проводятся под эгидой Федерации Хоккея Голландии (Nederlandse Ijshockey Bond). Какие взаимотношения между лигами, т.е. переходят ли лучши команды в лигу выше по результатам сезона, а худшие вылетают я не знаю. Знаю только, что некоторые клубы имеют команды в разных лигах, т.е. есть что-то вроде системы фарм-клубов. В нашей, 3-ей лиге (как впрочем и в других) собрано 15 команд со всех Нидерландов. Структура чемпионата такова, что каждый играет с каждым по одному разу, но расписание составлено так что каждая команда играет по 7 игр дома и 7 в гостях. На этом чемпионат заканчивается, победитель тот, кто набрал большее количество очков (плейофф нет).

Итак, я посещал тренировки Викингов где-то с ноября прошлого года. Но вот на прошлой тренировке мне сказали, что хотят заявить меня уже в этом сезоне, т.к. второй вратарь выбыл до конца сезона с травмой колена, а первый не сможет быть на всех играх сезона текущего. Поэтому на прошлой неделе меня заявили в состав и также попросили приехать на игру, чтобы подменить основного вратаря в случае чего (вроде как у него тоже была небольшая травма).

Неладное я почуял, когда приехал на каток, как меня и просили за 1 час до начала игры. На парковке стоял АВТОБУС команды соперника. Т.е. даже не просто автобус, в котором они приехали на игру (команда была из Утрехта, это почти 200 км от Леувардена), а именно автобус команды, раскрашенный в цвета клуба и с соответсвующими надписями и логотипами. Как позже выяснилось, боялся я слегка преувеличенно, т.к. автобус принадлежал не конкретной команде из нашей, 3-ей лиги, а клубу. Этот же клуб имеет команды в первой лиге и в каждой из молодежных/детских и они все вместе связаны в систему фарм-клубов и т.п. Но тем не менее, это дает предстваление об инфраструктуре голландского любительского хоккея, которая (забегая вперед) и впечатлила меня больше всего.

Пару слов собственно об игре, т.к. она была, пожалуй, менее интересна для меня, чем все происходящие около события. Тем более что я не играл :). Уровень хоккея несомненно выше, чем тот, с которым я имел дело в России. Поэтому при примерно равном индивидуальном уровне игроков преимущество у той команды, которая показывает что-то интересное в командной игре. Один в один тут почти никто никого обыграть не может и голы получаются либо в результате хорошей командой игры (реже) либо в результате ошибок в командных действиях (чаще). Т.к. встречался лидер и команда идущая на 3 месте то уровень хоккея был достаточно равным, что и отражает итоговый счет - 3-5 в пользу гостей. Например, бывают и двузначные счета, когда встречаются команды с разных полюсов турнирной таблицы (когда я заканчивал писать этот пост, я уже сыграл вторую игру, которую мы как раз выиграли против команды с предпоследнего места со счетом 12-4).

Но главное, как вы уже успели понять не это. Главное - организация.  Все как у взрослых! Команда собирается в обязательном порядке за час до игры в раздевалке. Все спокойно переодеваются и тренер дает установку. На доске, все серьезно. На раскатку выходят минимум за 10 минут до начала. Т.е. если игра официально начинается в 16:30, то на льду команды уже в 16:20. Табло работает! Им пользуются! На всех играх, а не только когда команды из других городов-стран приезжают на турниры. На нем показывается счет, оставшееся время, время удаления. Время - чистое. Да-да! На время остановок секундомер тоже останавливается! Все как у профи. Я уже было подумал, не пойдут ли команды в перерыве в раздевалку.... А ведь пошли! На 15 минут! И эти 15 минут тоже отсчитываются на табло! И тренер в перерыве мозги промывал все на той же доске. И, что приятно, в перерыве командам в раздевалку приносят чайник с горячим чаем и каждому игроку наливают по стаканчику. Это так в Левардене, не знаю что будет в других городах. Еще один сюрприз ждал по выходе из раздевалки на 2-ой период. Лед заново залили!

Мой восторг, возможно не понятен людям, которые не знают как у нас организован любительский хоккей. Но тем кто знает, он должен быть более чем понятен. Сразу хочу оговориться. Я не ругаю, то что происходит с любительским хоккеем в России (ну как минимум в Питере). Стараюсь даже не высказывать своего мнения. Ибо на все происходящее есть и объективные причины. В первую очередь такие как стоимость и востребованность льда. Я просто рассказывают здесь о том, как это у них. Да и вообще, то что описано выше формально 3-я лига чемпионата Голландии, хоть и любительская.

Но все равно, приятно, что здесь так, что ни говори! :)

Когда я начинал писать этот пост, я сыграл всего одну игру, да и ту в запасе. Пока у меня доходили руки я сыграл вторую, уже основным вратарем. Эту игру мы выиграли 12-4. Ну а в грядущее воскресение мы вообще едем на выезд в Лейден (это около Гааги, примерно в 200 км от нас) и я опять основной, ибо другой вратарь все еще в отпуске. Если соберусь, напишу потом о результатах!

2 комментария:

  1. Мда... у нас так по организации даже на приличных турнирах не всегда получается, не говоря уж о любительском чемпионате :(

    ОтветитьУдалить
  2. Ну как я и писал, есть объективные причины, а есть непонятные. Например, сделать чистое время, перерывы по 15 минут и заливать лед по понятным причинам не получится. А вот табло почему используется только по большим праздникам, да и то не всегда мне решительно не понятно.

    Но к чести СПбХЛ сказать, что статистике здесь до питерской далеко.

    ОтветитьУдалить