пятница, 7 декабря 2012 г.

Курс триатлонного плавания Tri-experience: описание

Многие уже, наверное, знают, что с октября я хожу курс триатлонного плавания. Дальше я поведаю немного об этом курсе, чуть подробнее об его первой части и моих впечатлениях.
Курс называется "Базовая техника и СловоКотороеЯТакИНеСмогПеревестиСГолландского" (Basistechniek en slagvaardigheid).

По просьбам читателей я опубликую несколько постов, чтобы не затягивать написание одного большого и длинного. Итак, перед вами первая часть - описание курса.

В первую очередь, заранее прошу прощения за мой кривой перевод с голландского некоторых предложений и слов. Язык я знаю еще плохо да и кретинизм иногда настигает, так что мысль вроде ясна, но как ее правильно сказать по-русски не понятно. В этом месте начинаешь понимать, что работа переводчика - это не только знание несокольких языков, а нечто большее.

Чего стоит хотя бы это страшное слово из названия курса - slagvaardigheid. На английский оно в моей голове гораздо лучше переводится (может потому, что голландский - самый близкий к английскому язык?). Что-то вроде ability to execute effective stroke или stroke dexterity, хотя словарь переводит как decisiveness, что по-русски получается "решительность". Что не отражает сути слова. По-русски как-то вообще истинный смысл не складывается во что-то удобоваримое. Что-то вроде сноровки к гребку.... Бред!

Итак....

В аннотации сказано что курс предназначен для "триатлетов, а также для пловцов-любителей, которые плавают для поддержания формы или хотят участвовать в соревнованиях в открытой воде или просто для тех кто хочет получать удовольствие от плавания". Т.е. по большому счету для начинающих пловцов которые либо вообще не умеют плавать кролем, либо никогда не учились, либо учились но "где-нибудь и как-нибудь". При этом со специализацией на плавание на длинные дистанции. При заполнении формы для курса просят указать за сколько вы можете проплыть 1 км, если вообще можете. Я честно указал, что не знаю и никогда не пробовал. Хотя лет 7 назад вроде даже проплыл километр кролем, но точно не помню за сколько. Цель была просто проплыть. Для сравнения - на курс второго уровня берут только тех, кто может выплыть 1 км из 21 минуты.

Еще немного из аннотации:
"плавание - техничный спорт. 80% эффективности в нем определяются техникой. Также как и "потолок" эффективности, который вы можете достичь в плавании, определяется техникой. И только оставшиеся 20% зависят от силы, физической выносливостью и т.д"

"целью курса является изучение правильной техники и/или улучшения ее не только в краткосрочной (1 сезон) но и долгосрочной перспективе. Незнание правильной техники больше не будет препятсттвием, скорее ее исполнение, которое можно постоянно совершенствовать".

Курс состоит из 20 занятий, по одному часовому занятию в неделю. Таким образом получается, что он длится с октября по февраль включительно. Именно это меня и привлекло: то что это не недельный или даже дневной семинар, где тебе покажут что-то, немного поправят и все. Тут все-таки будут заниматься несколько месяцев, что для чайников вроде меня кажется более правильным решением. Курс разбит на 5 фаз.

Фаза 1. 5 базовых элементов.
Как ясно из названия тут изучается 5 основных элементов кроля, согласно этой "доктрине". Вот они:
  • Положение [тела] в воде
  • Гребок ногами (как вообще по-русски правильно сказать про ноги? Гребок или как еще? По-английски всяко stroke, по-голландски slag)
  • Гребок руками, 1 фаза: вход руки в воду и "захват" воды) 
  • Гребок руками, 2 фаза: завершающая. Опять не знаю как на русский перевести! По-английски, наверное, будет что-то вроде follow through. Подробнее потом.
  • Дыхание
Опять процитирую
"Эти базовые элементы сначала изучаются каждый в отдельности. Затем они шаг за шагом объединяются в завершенный стиль"

Фаза 2. "Скользящий кроль"
В голландском это glijslag, по-английски будет что-то вроде sliding stroke. На самом деле это слово - изобретение авторов курса, поэтому я взял в кавычки, но голландцы понимают о чем речь

На этой фазе как раз вышеописанные 5 элементов объединяются вместе, чтобы получить "скользящий кроль".  "Скользящий кроль" - это кроль, который больше всего подходит для плавания на длинные дистанции. Это наиболее эффективный вариант кроля, который обеспечивает легкость и контроль во время плавания".

Фаза 3. Гребок руками и сила.
Тут уделяется более пристальное внимание всем (трем) фазам гребка рукой и как придать ему больше силы за счет повышения эффективности.

Фаза 4. Совершенствование.
Этакий "fine tuning". Рассматриваются всякие мелкие детали и разбирается кому на что стоит обратить внимание в следствие особой тупости и необучаемости личных особенностей и т.д.

На сегодня все. В следующем выпуске я расскажу об одном или нескольких базовых элементах из фазы один...

Комментариев нет:

Отправить комментарий