пятница, 21 декабря 2012 г.

Правильное recovery при плавании кролем

Пока еще не забыл, что вчера мне говорили на курсе плавания, напишу небольшой пост. Речь пойдет далеко не о самом важном техническом элементе: проносе руки по воздуху и входу ее в воду для гребка. Но лучше напишу сейчас, пока помню.  Может кому-то будет интересно и/или полезно. Помнится, Галя simply_mom когда выкладывала свое плавательное видео жаловалась на прямую руку или что-то в этом роде.
Итак начну с упражнений, которые нам давали, чтобы натренировать правильный перенос руки или recovery. Суть всего этого дела, чтобы рука проходила этот путь максимально расслабленной и по оптимальной траектории. Упражнений 3, они логически следуют одно за другим, постепенно приводя к правильной технике.

Упражнение 1.
Начинаем с момента, когда гребущая рука закончила гребок и ушла максимально назад, таким образом оказавшись вдоль туловища. После этого начинаем эту руку спокойно тащить назад также вдоль тела, так чтобы она от тела почти не отрывалась. Кисть руки при этом максимально расслаблена (как и вся рука, в общем) и остается в воде. Не надо ее никуда поворачивать, просто расслабить. Контрольная точка того, что рука прошла вдоль тела, а не ушла куда-то еще - касание подмышки кистью. Похожее упражнение вроде бы есть в методике Total Immersion, кажется называется Zipper, но я могу ошибаться (вы как будто застегиваете молнию на себе). Разница в том, что там все происходит, когда ваше тело повернуто на бок. Нас так не учили, поэтому просто плывя на животе тащим спокойно руку вперед вдоль тела. Еще раз ключевые моменты:

  • кисть расслаблена и остается в воде;
  • кисть касается подмышки.
И так до полного выпрямления руки. Повторить в другую сторону.

Упражнение 2.
Добавляем следующий шаг. Кисть все также расслаблена, но выходит из воды. Только кончики пальцев при возвращении руки касаются поверхности воды. Все также тащим руку вдоль тела, подмышки, конечно, коснуться уже не получится. Расслабленный пальцы кисти должны как-бы проскользить по воде коснувшись ее в нескольких точках. Блинчики в детвсве "пекли" на воде плоскими камнями? Вот также примерно. Т.е. кисть уже чуть выше, чтобы на всем пути цеплять воду, но для контроля того, что она не очень высоко и, что важнее, расслаблена,  касаемся пальцами воды. Должно получиться "Тик-тик-тик", как наша тренер говорила. И, правда, получается!

Упражнение 3.
Подходим к логическому завершению. Уже поняли, как надо расслаблять кисть, как не надо ее никуда отводить и тянуть вдоль тела. Теперь поднимаем ее еще чуть-чуть выше, так чтобы она не касалась воды. И так же расслабленно и по кратчайщей траектории несем вперед и втыкаем в воду. Вот и все! 

Теперь о том, как втыкаем. Именно об этом мне вчера сделали замечание оба тренера независиом друг от друга :).

Как НЕ ПРАВИЛЬНО:  Нести руку по воздуху до самого предела, до полного выпрямления. Если сделать так, то в итоге выпрямленная рука просто плюхнется сверху на поверхность воды. У нее просто нет другого пути. Это не хорошо.

Как ПРАВИЛЬНО: вынося руку вперед, но не выпрямляя до конца нужно воткнуть ее в воду, начиная с выпрямленной кисти. Кисть втыкается первой и ведет за собой под воду преплечье и локоть, таким образом рука выпрямляется плавно войдя в воду, а не плюхнувшись на нее. Тут еще важно обратить внимание, чтобы не только кисть вошла до момента полного выпрямления руки. Но и чтобы она вошла именно первой и локоть последовал за ней, сверху вниз. Это как раз было моей ошибкой после того, как меня уже поправили в первый раз: я выпрямлял руку не до конца, но все равно плюхал кисть и локоть одновременно в воду, а  не позволял кисти вести локоть за собой.

Вроде все. Надеюсь кому-то поможет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий