четверг, 20 декабря 2012 г.

Spijkenisse-SPARK half-marathon. Отчет.

Так получилось, что для меня этот полумарафон стал главным стартом сезона. Получилось, потому что еще полгода назад я даже понятия не имел, что вообще соберусь его бежать. Но по ходу сезона он трансформировался для меня в старт категории "А". Итак, обо всем по порядку.

Очень краткая предыстория.
Для тех, кто не в курсе моей беговой "карьеры": я начал бегать в мае этого, 2012 года с целью подготовиться к забегу на 10 миль, в который я вписался на работе. Тут можно найти обширный рассказ как я докатился до жизни такой. Этот забег я успешно пробежал в сентябре с результатом 1:19:17. Тут полный отчет. После этого захотелось чего-то большего, и я зарегестрировался на полумарафон, отчет о котором будет ниже. Тогда же я зарегестрировался  еще и на забег на 15 км в середине ноября. Отчет тут, результат 1:07:21.

Это все очень кратко только о забегах, это только верхушка айсберга. Если заглянуть "под воду", то там можно увидеть, как менялись мои отношения к тренировкам, как я начал тренироваться под руководством тренера с начала ноября и как качественно и количественно изменились тренировки. О некотором из вышеупомянутого можно прочитать в спортивных отчетах  за месяц. Да и вообще, много чего другого можно найти по тэгам "бег" и "спорт".

Организация забега.
Этот забег отличался от всех 2-х официальных забегов, в которых я принял участие до этого. Отличался количеством участников и соответсвенно подходом к организации. Именно подходом, а не уровнем, потому что сама организация абсолютно не проиграла. Если забеги на 10 миль и 15 км были событием в спортивной жизни всех Нидерландов, и помимо простых нескольких десятков тысяч участников привлекали также лучших мировых бегунов, то этот полумарафон был другим. Общее количество участников на 4-х дистанциях (марафон, полумарафон, 10К и 5К) было 1037. С одной стороны это вроде бы такой "местячковый" забег, но мне он понравился больше.

Во-первых, когда ты бежишь забег с несколькими сотнями, а не десятками тысяч участников, пусть даже разделенных на несколько групп, то на трассе гораздо свободнее. 

Во-вторых, это цена. Для примера, участие в забеге ABN AMRO zevenhuevelenloop стоило что-то около 23 евро. Участие в полумарафоне Spijkenisse-SPARK обошлось в 8 евро. 

В-третьих, забег организует местный спортивный клуб и старт и финиш находятся на стадионе клуба, а не на центральной улице/площади города. Этот факт позволяет задействовать инфраструктуру клуба, а именно раздевалки. Настоящие теплые стационарные раздевалки с душем! Особенно это актуально после забега, когда ты можешь спокойно отогреться, помыться и переодеться в сухое и чистое. Причем совершенно без очереди и толкучки: народу не так много, да и на финиш все прибегают постепенно. Лично для меня это очень важно. И это, пожалуй, для меня был один из самых приятных организационных моментов. На одном из 2-х предыдущих забегов раздевалки были заявлены, но в виде палаток и я их так и не увидел.

Конечно, есть и минусы. Главный из которых - атмосфера праздника и вовлечения большого количества людей гораздо ниже. Но, если нацелен в первую очередь на результат, то это может быть даже лучше. Еще один из минусов именно этого забега - отсутсвие промежуточной электронной регистрации на каких либо отметках. Вообще в целом берется брутто время, а не чистое. Но если ты хочешь выбежать первым и нацелен на сереьзный результат, то при 400 человек бегущих полумарафон нет проблем протолкнуться поближе к первым рядам (человек, прибежавший сразу за мной стартовал из самого первого ряда, например). Моя разница со временем на Гармине (которое вроде как чистое) и официальным составила 12 секунд, что в масштабе полумарафона не так уж и много.

День забега.
Где-то чуть больше, чем за неделю до забега в Нидерландах вдруг неожиданно наступила зима. Температура опустилась ниже нуля и выпал снег. Это заставило немного поволноваться, т.к. бежать в минусовую температуру, а главное по скользкой трассе не очень хотелось. Но уже через 2 дня температура повысилась, пошел дождь, и весь снег смыло. На неделе предшествующей забегу температура стояла в районе +5 - +8, что было идеальным для бега. Прогноз на день соревнований был +8 с 90% вероятностью дождя и он в итоге оправдался. Также хочу отметить еще один положительный момент организации: за 2 дня до забега всем участникам разослали письмо в котором, в числе прочего, был прогноз погоды не только с температурой, но и с силой и направлением ветра. Ветер часто является главным врагом бегуна в самой плоской стране мира и лично мне этот прогноз помог понятьт с чем возможно придется столкнуться во время бега и прикинуть возможные варианты развития событий.

К счастью, (в первую очередь для болельщиков) обещанный дождь прошел утром, пока мы ехали к месту старта и на забег выдались просто те самые обещанные 8 градусов с достаточно свежим ветром. Трасса забега была организована таким образом, что сначала нужно было выбежать со стадиона и пробежать 7 км большей частью по открытой местности практически по прямой. Затем трасса поворачивала в парк где нужно было попетляв сделать круг еще в 7 км, после чего вернуться на начальный отрезок и бежать оставшиеся 7 км в обратную сторону финишировав на стадионе. Направление ветра было таким, что он был встречным и немного боковым на начальном отрезке и соответсвенно немного попутным на последнем.

Перед стартом тренер прислал установку с 2-мя вариантами на забег. Мне предстояло решить самому и основываясь на самочувствии выбрать либо более агрессивный вариант, (который рекомендовал тренер) либо бежать чуть осторожнее. Агрессивный вариант предлагал сразу со старта взять темп близкий к ПАНО и держать его всю дистанцию. Конечно, чем дальше, тем сильнее пришлось бы терпеть, но на то он и главный старт сезона. Более осторожный вариант предполагал бег на границе 3 и 4 зоны, примерно так, как я бежал последний забег на 15 км, даже может чуть осторожнее. Задача максимум была выбежать из 1ч 35 мин, т.е. бежать забег со средним темпом 4:30 мин/км. Именно этот темп я использовал в тренировках последних недель, считая его своим целевым на забег. Поэтому для себя я еще установил задачу внимательно следить за темпом первый километр-два, и не ломиться быстрее. А там уже оценив самочувствие  выбирать агрессивный или более осторожный план.

Как я уже писал, старт был общий для всей группы, организоторы заранее просили всех самоорганизоваться и встать согласно собственным возможностям. Я постарался протолкнуться поближе к началу группы, насколько это было возможно, но не в первый ряд, т.к. поздновато пришел на старт. Стартовый выстрел и толпа начинает очень резво, как это часто бывает. Я бегу где-то со скоростью потока, особенно никого не обгоняя. Первый километр включает полный круг по стадиону и потом еще полкруга, а затем петляет по территории спортклуба выводя уже на трассу.
Вот тут я весь такой серьезный заканчиваю первый круг на стадионе:

Этот первый километр выходит за 4:29, что полностью соответсвует плану. Пульс при этом еще достаточно далеко до границы 3 и 4 зоны, что тоже очень хорошо. Я решаю пока дать пульсу разогнаться самому и продолжать бежать по ощущениям примерно с той же скоростью, боясь сразу разгоняться до 4 зоны. Я все-таки не уверен, что чувствую себя готовым для агрессивного плана. Следующие километры получаются чуть быстрее: за 4:22 и 4:23, хотя по ощущениям все также, я вроде бы не прибавлял. Это меня удивляет и радует одновременно. Я все-таки не ожидал, что такой темп будет даватся мне достаточно легко по ощущениям. Да я вообще не ожидал такого темпа, если честно. Пульс при этом болтается где-то под границей 3 и 4 зоны, в 4-ую особенно не уходя. При этом мы уже бежим против хоть и не очень сильного, но ветра.

В итоге я решаю не прибвалять. Во-первых, потому что понимаю, что бежать еще очень далеко, а темп уже выше желаемого. И есть ощущение, что такой темп я могу продержать если не до конца, то еще достаточно долго. А во-вторых, и это главная причина, потому что чувствую, что даже если я чуть-чуть прибавлю, то станет заметно тяжелее.

Практически с 1-го километра я начинаю потихоньку обгонять людей. Народ стандартно совершает ошибку, начиная ломиться в самом начале и это слышно по тяжелому дыханию тех, кого я обгоняю. А ведь им еще бежать почти всю дистанцию! Постепенно группа редеет и я догоняю либо одиночных бегунов либо группы по 2-3 человека, не больше. Исключением будет только достаточно большая группа марафонцев (они стартовали на 10 минут раньше), которую я догнал где-то на 9-м километре. Они, кстати, очень вежливо все сместились вправо и пропустили меня. Сказал им "Спасибо".

После 7-го километра трасса поворачивает в парк и ветра там нет. Может поэтому темп как-то сам еще чуть-чуть возрастает, временами доходя до 4:15 мин/км. Пульс тоже немного поднимается уже прочно входя в 4-ую зону. Но скорее всего причиной тому не столько возросший темп, сколько отсутствие ветра. Ведь он кроме создания противодействия еще и эффективно охлаждал до этого.  Где-то начиная с 12 километра становится тяжелее. На 14-м километре обогнав очередную пару бегунов вдруг через какое-то время понял, что они меня опять догоняют. Как раз в это время увидел отсчечку 14-го километра по Гармину и она получилась чуть медленее предыдущих: за 4:20. Сумел взять себя в руки и восстановить темп отцепив эту пару, обогнав еще одного человека на выходе из парка. Трасса пошла опять по открытой прямой и я уже бежал почти в гордом одиночестве. Через километр обогнал еще одного человека и впереди уже достаточно далеко маячил мужчина в красной майке, которого я не особо надеялся догнать. После 15-го километра стало совсем тяжело. В голове все сильнее начал появляться голос, который подбивал сбавить темп. Его основным аргументом было то, что я уже и так бегу гораздо лучше ожидаемого и если сейчас даже значительно сбавлю, то как раз и получится изначально желаемый результат. Но я заставлял себя терпеть, вспоминая установку тренера на "агрессивный" план и на то, что в конце как раз и придется терпеть по-настоящему. Хотя становилось все тяжелее и тяжелее темп мне удавалось держать не ниже 4:16. Я уже все сильнее и сильнее мечтал о том, как добегу и просто упаду где-нибудь прямо за финишной чертой. Как раз примерно в этот момент средний темп достиг отметки в 4:20, а то я до этого все бежал и смотрел на часы, ожидая когда он уже уйдет с отметки 4:21. Ведь последние километры были в районе 4:16 и даже иногда быстрее!

Где-то за 1.5 км меня догнал единственный за весь забег бегун. Я приметил его за пару километров до этого, услышав топот за спиной. Я сначала решил, что это последний человек, которого я обогнал, решил ускориться, но обернувшись увидел, что это не он. Зацепиться за него я не смог: он обошел меня достаточно легко. Видно было что сил у него еще много и он достаточно легко прибавил к финишу, хотя я темп так и не сбавлял. Потом я узнал, что проиграл ему 9 секунд по официальному протоколу на финише. Зато почти перед входом на территорию спортклуба я, наконец, догнал того мужчину в красной майке и мы побежали с ним рядом. Он что-то начал мне рассказывать про то, какой я молодец и что он давно меня уже заметил. По-голландски я понимаю все еще не очень хорошо, особенно после 20 км в 4-ой зоне. Но вроде как он еще предлагал мне то ли обогнать его, то ли спринтануть в конце. Я уже хотел просто, чтобы это все скорее закончилось и форсировать события не стал. К моменту как мы вбежали на стадион я сумел сложить фразу о том, что я бегу не против него, а против себя. Поэтому и не собираюсь его обгонять. Тем не менее на финишной прямой он все таки сказал мне что-то вроде "Давай!" и начал сам немного ускоряться. Ну и я тоже дал, неожиданно для себя ускорившись и оставив его за спиной.

Только в этом момент я уже краем глаза заметил Иру, которая стояла с краю и меня фотографировала. А я ожидал ее увидеть раньше, мы договаривались, что она будет ждать меня до стадиона. На финишие даже чуть не пролетел человека, который навешивал медали. Нашел в себе силы обернуться и встретить на финише того мужчину, пожав ему руку и даже немного обняв от чувств. А после этого отполз в сторону приходить в себя.


Вот я на финише. За мной как раз тот мужчина. А у меня из-за плеча видна Ира.


Итоговый результат превзошел все мои ожидания: 1:31:22. Это 20-ый результат из 381 участников и 20-ый же из 292 мужчин (т.е. я быстрее первой женщины :) ). Результат победителя: 1:11:58, первой женщины: 1:33:20.

По Гармину время чуть отличается: 1:31:10. Или вот в Training Peaks, кому так интереснее.
Также попутно улучшил личные достижения за все другие дистанции, установленные месяцем ранее:
  • 5 км - 22:00 (было 23:15)
  • 10 км - 43:44 (было 45:42)
  • 15 км - 1:05:04 (было 1:07:21).
После финиша, когда отошел, через какое время начало буквально сводить ноги, когда пытался пойти. Никогда со мной такого не было. Причем в первую очередь сводило даже не икроножные, а левое бедро. Но кое-как добрался до раздевалки и отогрелся в теплом душе, вроде стало более-менее ничего. В целом же ноги болели еще 2 дня после этого так, что даже ходить нормально не получалось. Ну и общая усталость тоже чувствовалась. В общем, выложился на 100%, но оно того стоило. Лучшего завершения бегового сезона сложно пожелать.

6 комментариев:

  1. Ничего себе результат! Так и полный марафон будешь бегать в 3 часа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я сам в шоке! До полного марафона из 3-х часов еще ого-го-го сколько тренироваться....

      Удалить
    2. У тебя это получится, я уверен )

      Удалить
    3. По VDOT таблицам у меня при таком времени полумарафона должен полный марафон получиться за 3:10. Но я пока не ставлю перед собой цель бежать полный марафон.

      Удалить
    4. Удивил! Я был уверен что ты на Айронмен метишь ;))

      Удалить
    5. На полный Айронмен люди не один год тренирются. И да, чтобы туда соваться неплохо было бы сначала отдельно марафон пробежать :)
      Но я пока такого не планирую.

      Удалить