воскресенье, 31 июля 2011 г.

Мифы о работе за границей.

Там такое же синее небо,
И такая же сложная жизнь.
А. Романов
(хоть и было уже, но уж очень эти строки подходят сюда)


Это пост мотивирован тем, что недавно со мной связался один бывший коллега моей жены и попросил ответить на несколько вопросов о поиске работы за границей и вообще о работе. Я подумал, что некоторые вещи полезно и интересно будет знать и другим людям, которые подумывают о работе "там" по тем или иным причинам. Этот пост будет посвящен мифам о работе за границей (в том числе в итоге положительным) и даже скорее не самой работе, а другим насущным вопросам.

Дисклаймер: Я не собираюсь жаловаться на жизнь и говорить  о том, "как нам уехавшим на чужбине тяжело". И уж тем выражать более скрытое: "Не приезжайте сюда - вас и так тут уже понаехало". Я не  жалею, что уехал и не считаю, что тут тяжело. Все же кто хочет - добро пожаловать. Буду рад помочь советом. Если вы усмотрели вышеупомянутые мысли в моем посте - это ваше личное дело. Я всего лишь постараюсь как можно объективнее изложить то, о чем, на мой взгляд многие заблуждаются или вовсе не думают.

Итак, поехали.

Миф 1. В Европе дорогая жизнь, но и зарплаты не чета нашим.
Собственно вторая часть - про большие зарплаты. Я не могу говорить про зарплаты из другой области, чем IT. Я про это просто не знаю. Но в нашей области зарплаты в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и, возможно, в других больших городах сейчас уже могут быть даже больше, чем в Европе. Я знаю лично людей, которые уехали на МЕНЬШУЮ чистую зарплату, чем была у них до этого. И знаю случаи, когда люди отказывались уезжать, узнав какие деньги могут им предложить. Это особенно верно на senior уровне. Попробуйте посмотреть сами на разных сайтах вроде monster. Только учтите что там пишут gross и нужно узнать какие именно налоги придется заплатить в случае этой страны. И что то, что пишут там, часто не то, что в итоге предложат. Как и на всех сайтах с объявлением о работе. Так что если удастся уехать на повышение зп, то оно будет не многократным. Честно говоря, узнав, какие деньги получает местное население, иногда удивляешься как они тут вообще могут жить.

Миф 2. Зато тут социальное обеспечение не чета российскому.
Это правда, это не миф. Просто стоит задуматься, как именно это социальное обеспечение коснется вас. Сильнее всего оно, как правило, касается низших слоев населения, которыми вы не являетесь. Вы же не будете, скорее всего, получать пособие по безработице.(я пишу этот пост в основном для тех, кто едет на высококвалифицированную работу). Или касается, но не в материальном аспекте: хорошие дороги, общественный транспорт, чистота на улицах, достаточно места для парковки и т.п. Пособие на детей - да, оно гораздо выше. Какие-то другие вещи тоже. Но дом и машину на это не купишь. Я призываю выяснить перед отъездом на какие именно социальные выгоды вы можете претендовать, что все это на самом деле из себя представляет и важно ли это вам, а не надеяться слепо на "великолепную европейскую социальную систему". Например, в Нидерландах, очень "своеобразный" подход к медицине, это еще и при том, что вы из своего кармана должны оплатить обязательную медицинскую страховку. Но об этом как-нибудь в другой раз более подробно.

Миф 3. Компания оплатит мне жилье, машину, страховку и другие ништяки.
Для меня немного странно, что такое мнение бытует. Но оно есть, и я даже представляю откуда. Многие IT-специалисты в силу специфики постсоветского IT-бизнеса засветились во всяких разных оффшорах, аутсорсингах и т.п. Нередко в рамках проектов для таких компаний их посылали в командировки куда-нибудь к заказчику. Иногда даже на достаточно длительные сроки. Я сам был в такой месячной командировке в США. Так вот, в таких случаях, как и в случае любой другой нормальной командировки, работнику оплачивают отель (или съемное жилье), аренду машины (это обычно в Штатах), да еще и командировочные сверху капают в дополнение к основной зарплате. Наверное, поэтому многие и полагают, что приехав работать за границу они получат если не все это, то хотя бы часть. 
Для того, чтобы такое произошло, вы должны быть по настоящему большой шишкой. Вдумайтесь, вы ведь такой же точно работник, как и все другие. Не важно, что из другой страны приехали. Разве всем остальным это оплачивают? Если вы работаете на компанию на постоянной основе или по достаточно долгосрочному контракту, так и отношение к вам будет такое же. Некоторые компании выдают подъемные для переезда и могут помогать непосредственно с переездом и иногда с поиском жилья. Оплачивается обычно только отель на первые пару недель, пока вы не найдете свое жилье. А уж про машины и прочее и говорить нечего. Кстати, относительно страховок - я уже писал выше, что в Нидерландах я сам плачу за медицинскую страховку для всей семьи. Здесь так принято. Компании почти никогда это не покрывают (к слову об "отличном" соцобеспечении со стороны компаний). Так что узнавайте как обстоит дело с этим в той стране и компании, в которую вы собрались.

Миф 4. В России высокие: цены на бензин, коммунальные платежи, транспортный налог, цены на общественный транспорт и пр.
Это я немного с другой стороны зашел, чтобы следующую мысль донести: ощутимый процент дохода (гораздо больше чем в России) уходит на различные обязательные платежи. Наверняка многие (как минимум те, кто путешествовал) знают, что бензин и проезд на общественном транспорте в Европе гораздо дороже, а вот об остальном часто не задумываются.  Примеры платежей для Нидерландов:
  • плата за энергоносители. Это все зависит от потребляемого количества, но вот можно глянуть тарифы на сайте одного из поставщиков газа и электричества в Нидерландах: Nuon. На момент написания этого поста цены не ниже 120 евро в месяц за пакет.  
  • автоналог. За автомобиль среднего класса вроде Форд Фокуса с бензиновым двигателем в квартал надо платить 120 евро (за дизельный аналог - в 2 раза дороже. Но это специфика Нидерландов).
  • Аналог российского ОСАГО на тот же Форд Фокус 2000 года выйдет примерно в 20-25 евро в месяц.
  • Медицинская страховка тут обязательная, но платить надо самому. Самый базовый пакет около 60-100 евро в месяц на человека (зависит от страховой компании и размера "франшизы").
  • цена на 95 бензин сейчас колеблется в районе 1.6 - 1.7 евро за литр. Дизельное топливо - около 1.2 евро за литр.
  • Билет Амстердам - Роттердам в один конец (около 70 км, час езды) 13.40 евро без скидки, с абонементной скидкой уже 8 евро. Подробнее на сайте перевозчика ns.nl
  • часовой билет на метро в Амстердаме - 2.60 евро. 24 часа - 7 евро. Подробнее - тут
Это основные примеры. Есть еще куча других поменьше. Вроде местных налогов на очистку воды, налог на собаку, страхование гражданской ответственности (вроде ОСАГО, только для общих случаев). Но это для Нидерландов. Как правило, чем выше уровень жизни в стране, тем выше не только налоги на доход, но и другие платежи. Да и сами платежи другие. Повторюсь, основная мысль в том, что ощутимую сумму ежемесячно придется отдавать на все это. Я правда, нахожу в этом некий плюс - это все списывается автоматически или не вставая из-за компьютера. И ты всегда знаешь, какая именно часть твоей зарплаты уйдет на это, а какая останется. Ощущение стабильности гораздо выше. Но в сухом остатке живых денег от зп  меньше. 

Миф 5. Снимать жилье в Европе гораздо дешевле/дороже, чем в Москве/Киве/Санк-Петербурге/добавьте свое по вкусу.
Я слышал информацию как о том, что дороже, так и о том что дешевле. Но почти никогда о том, что это стоит тех же денег. Правда в том, что it depends. И вполне может стоить тех же денег. Цены на жилье будут зависеть от многих факторов. Дом в центре европейской столицы будет стоить гораздо дороже чем, квартира на задворках страны. Поэтому нужно искать и узнавать. И цена на общественный транспорт и за бензин тогда может стать ощутимой добавкой к платежам. Плюс заключается в том, что снять можно практически все: дом, квартиру, пентхаус и т.п. Вот сайт по продаже и аренде жилья в Нидерландах: http://www.funda.nl/. Слева выбирайте huurwoningen, чтобы посмотреть сдаваемое жилье, вводите город и вперед.
Не скажу за всю Европу, но в Нидерландах распространена сдача на длительный срок. Как следствие этого жилье сдается "голым". Мебель и прочие вещи, как правило, возят с собой. Доходит даже до таких экстримов, как снятие ламината. Иногда даже вообще голая свежепостроенное жилье сдается без кухни и сантехники (обычно кухня с техникой и сантехника есть). Так что, нужно быть готовым к тому, что придется обустраивать жилье (и соответственно тратить на это деньги). Ну и, как следует из мифа номер 3, платить за жилье придется самому, что добавляет основной вклад в платежи, упомянутые в мифе 4.

Думаю пока хватит. Есть еще всякие другие заблуждения, но тут я постарался описать основные, влияющие на "денежный поток к вам и от вас".

А вам есть что добавить? Может подтвердить или даже опровергнуть? Или есть вопросы? Буду очень рад комментариям и постараюсь ответить на вопросы. Только, пожалуйста, оставляйте комментарии в самом посте (http://mikekireev.blogspot.com/2011/07/blog-post_31.html), а не в Facebook. Так интересующимся легче будет видеть всю информацию.

Другие посты по теме:

23 комментария:

  1. Ничего не написал про цены на еду, одежду и прочие ежемесячные расходы. :))
    Очень интересно было узнать про стоимость страховок (как-то ни разу разговор о них не заходил). А всё остальное мне более или менее знакомо. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Миша. Исходя из вышесказанного я пришел к выводу, что несмотря на более высокие в целом издержки есть там что-то что держит. Так что же там так держит-то? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, прочие ежемесячные расходы, особенно еда и одежда - тут все очень не однозначно, но если брать "в среднем по больнице", то еда (продукты) примерно также, а одежда дешевле. Но это в среднем. Я постараюсь об этом еще отдельно написать.

    Дима, держит другое. Например, стабильность, предсказуемость, безопасность. Это, например, очень важно, если серьезно переживаешь за будущее детей. На порядок выше инфраструктура ( я живу в деревне, а все блага цивилизации которых в России нет в столицах у меня в свободном доступе). Поэтому и издержки выше. То самое пресловутое отношение к тебе и людей друг к другу. Возможность "играть по правилам" (ну как минимум в большей степени, чем в России). Для кого-то еще более реальная возможность купить собственное жилье в кредит. Для кого-то климат, экология. Есть еще профессиональная сторона - могу подтвердить, что работают здесь совсем по другому и такой опыт может быть очень полезен. Может еще что-то забыл, но думаю хватит :)

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, что стабильность и возможность планирования не на год-два, а на 5-10 -- дорогого стоит. И я рада, что у тебя теперь есть эта возможность. :))

    ОтветитьУдалить
  5. Миша, спасибо за инфу. Получается, что основной мотивирующий фактор - это стабильность и удобство. В приципе я так и думал, там все для людей. И еще - хорошо там, где нас нет. В Европе есть свои плюсы и минусы, в России тоже. Пожив уже год за границей можешь с уверенностью сказать что никогда не вернешься в Россию, а так же почему?

    ОтветитьУдалить
  6. интересно было почитать, спасибо! :) слышала от подруги примерно такую же информацию, правда, касательно Финляндии...ну, плюс-минус :)

    ОтветитьУдалить
  7. Вопрос такой - по электроэнергии и газу.
    Гугль переводчик мне ответил:
    The average energy consumption of 3,500 kWh electricity and 1,650 m 3 gas
    не совсем понятно конечно 1.65 или 1650 метров кубических газа предполагается на месяц.
    я читал что Обычно, в месяц используется 15-20 метров кубических на человека - то есть 1.65 слишком мало а 1650 - слишком много. Точно так же и про электричество, 3.5 в мес. слишком мало, а 3500 - слишком много. Или здесь имеется в виду годовой расход?

    ОтветитьУдалить
  8. Согласно посту одному в инете
    Нашёл в инете:

    19.03.2011 | 19:41
    patriot
    Цена кВт-часа Албания 2,86 Болгария 320 Эстония 3,71 Латвия 4,84 Молдова 5,18 Литва 5,34 Венгрия 6,24 Армения 3,69 Чехия 5,96 Польша 6,81 Румыния 4,81 Словакия 6,28 Грузия 3,71 Великобритания 10,10 Германия 16,66 Испания 14,33 Голландия 16,10 Франция 10,17 Швеция 10,--- это цены в евроцентах за квт ... теперь сюда это цена в центах США в СНГ Так, в Казахстане - 4,55, России - 5,27, Азербайджане - 5,41, Армении - 6,59, Грузии - 7,55, Молдавии - 11,45, в Украине после повышения в феврале 2011 года - 2,7.

    При расходе 300 квт/ч в месяц у меня выходит 21 евро в польше или 48.3 в месяц в голландии... По газу судить не могу)

    ОтветитьУдалить
  9. Сергей, "никогда не говори никогда" :) Кто знает, что может произойти и измениться в жизни. В том числе и мое мнение и отношение к каким-то вещам.
    На данный момент мне даже не хочется просто съездить в Россию в отпуск. Зову всех друзей и родственников к себе. Более подробно я еще одним постом на эту тему разразился http://mikekireev.blogspot.com/2011/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  10. Grate O'Raddy, (Леша, это ты? :))

    Предложение "Het gemiddelde energieverbruik van 3.500 kWh stroom en 1.650 m3 gas" переводится как среднее энергопотребление ОТ 3.5 кВт/в час электроэнергии и 1.65 м3 газа. Гуглу не всегда можно доверять :) Так что это минимумы. И это в месяц.

    Тарифы на электричество - очень похоже на правду, то что ты пишешь. Глянул свой сводный счет за прошлый год: за газ в месяц платил почти в 2.5 раза больше чем за электричество. Дело в том, что это не только газ суп сварить, а еще и колонка. Которая делает горячую воду в том числе и для отопления жилья (полностью автономная горячая вода и отопление). Так что если взять 48.3 евро и прибавить к ним еще в 2 раза больше, то получится число близкое к 150 евро. Если учесть, что эти тарифы - вроде скидки при покупке годового абонемента, то похоже на правду.

    ОтветитьУдалить
  11. У меня есть небольшой вопросик с кучей подвопросов ;)
    Как быть с женой/детьми? Вопрос очень общий, поэтому конкретизирую пару интересных моментов.
    Во-первых, кто и как оформляет внж для семьи, если тебя пригласили на работу?

    Если здесь муж и жена без детей оба работают, а там работает только муж, то при условии более дорогой жизни и не более(или не сильно) высокой зарплаты мужа встает вопрос о том, как прокормиться?
    Кроме того, далеко не каждая жена не завоет от тоски, сидя в тихой европейской деревеньке дома. Отсюда вопрос, как жене найти работу с тем учетом, что теперь возможная территория поиска ограничена конкретным местом жительства "там"?
    Ну и второй вариант - что делать, если есть дети? Либо жена не работает и мы имеем проблемы из предыдущего пункта, хотя ситуация чуть лучше. Опять же, если не считать финансовую.
    Либо жена работает, но тогда некому сидеть с ребенком. Бабушек тут нет. Нянька и детский сад? Слышал, что и то и то выливается в очень некислые деньги, что при учете условно тех же зарплат, что и здесь, неподъемно.

    ОтветитьУдалить
  12. Rocas,
    Вопрос очень актуальный и злободневный со всеми своими подвопросами. Хочется раскрыть тему подробнее, поэтому я чуть позже отдельный пост на эту тему напишу.

    ОтветитьУдалить
  13. Так, а что же с "разным подходом к работе"?
    Что это в себя включает?

    ОтветитьУдалить
  14. Не очень понял последний вопрос. К какому именно пункту он относится?

    ОтветитьУдалить
  15. "Есть еще профессиональная сторона - могу подтвердить, что работают здесь совсем по другому"

    я про это.

    ОтветитьУдалить
  16. ну как минимум вот это http://mikekireev.blogspot.com/2011/03/blog-post.html
    Лично я нахожу полезным и интересным поработать в другой культуре

    ОтветитьУдалить
  17. напишите, пожалуйста, про мед. страхование, какие есть особенности.

    ОтветитьУдалить
  18. ответил про страховку отдельным постом
    http://mikekireev.blogspot.com/2011/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте, Михаил!
    Спасибо за блог, очень интересно пишите.
    Такой вопрос, а как вам сами голландцы? на сколько комфортна жизнь там спустя год-два? Не изменилось первое впечатление?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Давайте по-порядку.

      В целом голландцы очень приветливый и толерантный народ (последним фактом они вообще сильно известны во всем мире). 99% говорят по-английски. Несмотря на приветливость и толернтность они часто прямолинейны, если что-то говорят, то прямолинейно без излишних реверансов. Как и у многих других европейских наций очень сильно принято разделять разные сферы жизни: работу, семью, друзей и т.д. В России все гораздо более тесно сплетено. К этому надо привыкать. Это так, навскидку.

      Спустя год-два жизнь все также комфортна :) В течение первого года обычно выявляютс вещи, которые "не как дома", в основном это бытовые всякие штуки. Ну а в течение следующих месяцев потихоньку ищещь различные методы их решения. От того, где все-таки можно купить гречку до как ладить с местной системой здравоохранения.

      Сложно сказать про первое впечатление. В целом если изменилось, то не сильно. Конечно, к нему постепенно добавлялись новые впечатления и наблюдения "дорабатывая" общую картину, но в корне картина не изменилась. Были и разочарования, но были и радости. Мы ведь в самом начале не питали особенно больших иллюзий :) Думаю, это сильно помогло.

      Удалить
  20. Спасибо ещё раз за рассказ. Пара вопросов, если позволите.
    Первое. Вы написали, что голландцы - приветливый и толерантный народ. И это здорово. Но всё-таки интересно, как они общаются с эмигрантами? Есть ли шансы на настоящие дружеские отношения, или максимум - вежливость на расстоянии? Я неоднократно слышала, что европейцы не пускают эмигрантов в свой мир, и те навсегда остаются чужими. Так ли это?
    И второе. В постинге, где Вы ответили на вопрос о жене и детях, Вы написали такую фразу: "Да и вообще, одиночество, если с ним активно не бороться одна из самых серьезных проблем "там"". Если я верно поняла, Вы живёте в местечке, где немного эмигрантов. Так с кем же Вы общаетесь? Я как-то, помнится, сделала вывод про Канаду, что там с удовольствием остаются только те, кто по менталитету домосед, для кого все интересы заключены внутри дома (короче, те, для кого одиночество - не проблема). Так ли это в Нидерландах?
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Извините, что мой ответ занял почти 4 года. Практика показывает, что никогда не поздно и даже если Вам ответ уже не актуален, другим читателям может быть интересен.

      Если коротко - то все что вы написали правда и для голландцев и Голландии.
      На настоящие дружеские отношения шансов почти нет. Сами голландцы считают друзьями только людей, которых знают очень долго, например со школы. Для всех остальных у них существует специальное определение "социальные контакты".
      На практике друзьями в нашем понимании для эмигрантов чаще становятся такие же эмигранты, не обязательно из той же страны.

      Второе, которое перекликается с первым. Да, тем кто любит сидеть дома будет проще. Но несмотря на то, что я написал про невозможную дружбу, очень даже возможно влиться в группу людей по интересам. Например, за время жизни в Голландии я играл в хоккейной команде и был членом клуба по триатлоны. Остальные члены были исключительно голландцы и мы отлично общались на всякие разные темы, но только в рамках мероприятий связанных с этой активностью. Т.е. тренировки, совместные поездки на турниры, барбекю в конце сезона и пр. Это как раз таки те самые социальные контакты в четко определенной области.
      Так что общения можно найти выше крыши, если захотеть.
      Если же нужно поплакаться в жилетку, излить душу и прочее, то тут сложнее, конечно. Хотя голландцы в целом гораздо более открыты в вещах, которые мы считаем очень личными. Так что даже соседи по дому и коллеги могут обсуждать вещи, которые у нас обычно не выносят за пределы семьи.

      Удалить
  21. Впервые читаю такое взвешенное мнение по поводу жизни в Нидерландах. Без излишних восторгов, без розовых очков, все трезво и правдиво. Я прожила в Нидерландах уже 15 лет; мне было приятно читать рассудительного человека, хотя и молодого. :) Согласна со всем. По поводу первого вопроса Милены об отношении голландцев к приезжим. Вы правы-преобладает вежливость на расстоянии. За 15 лет моей жизни здесь и при моем общительном характере, у меня появилось много знакомых, коллег... но вот поговорить можно только с русскоговорящими. :) Не путайте элементарную вежливость с открытостью. Я считаю, что если есть возможность куда-то поехать поработать - обязательно надо ею воспользоваться. Тогда лучше начинаешь ценить то, что имел.

    ОтветитьУдалить