понедельник, 1 августа 2011 г.

Почему я уехал из России

Некоторое время назад я решил состроить из себя популярного блоггера рунета и тоже ответить на вопрос "Почему я уехал из России". Поясню. Дело в том, что я регулярно читаю блоги Константина Пинаева (moscowlondon) и Стаса Кулеша. Недавно они, по просьбе редакции ЖЖ ответили на несколько вопросов по теме, означенной выше. И с того времени уже много другого народу поотвечало. Все можно прочитать здесь. Я тоже решил как-нибудь тоже так сделать и опубликовать это, но как-то не собрался. Толчком к возобновлению этой темы стал мой пост "Мифы о работе за рубежом", а точнее даже комментарии и вопросы к нему. Так что этот пост также является ответом на некоторые из этих вопросов. Итак, приступим.

Когда вы уехали из России.
В мае 2010 года. 

По каким причинам вы уехали
Сам отъезд именно в Нидерланды я не планировал. Получилось так, что мне сделали предложение о работе на которое я с радостью откликнулся. Полную историю как это случилось можно прочитать в этом посте. Но к тому времени мы с моей тогда еще невестой активно искали различные варианты уехать. В основном смотрели в сторону стран со свободной эмиграцией, таких как Канада, Австралия, Новая Зеландия. Почему мы хотели уехать? На это много причин. После того, как я побывал в командировках в некоторых странах, мне стало ясно, что там мне больше по душе. Лично мне гораздо больше по душе порядок, предсказуемость и возможность играть по правилам и понимание того, что все остальные играют по этим же самым правилам, а не ими самими установленным. Более развитая инфраструктура тоже сыграла роль. Я всегда хотел жить не в большом мегаполисе, а где-нибудь в тихом местечке либо в окрестностях большого города, либо вообще на удалении от больших городов. В России на момент моего отъезда это было (да и есть сейчас) практически невозможно. Плюс в свете того, что рождение семьи на тот момент было уже спланированной формальностью, желание дать будущим детям большую стабильность. Лучше пусть у них будет выбор вернуться обратно, если захочется, чем уезжать самим. У уже упомянутого мной Константина Пинаева в блоге есть отличный пост на тему когда стоит, а когда не стоит эмигрировать. Всем рекомендую и могу подписаться под многим сказанным.

Чем вы занимались и чего добились в России
Занимался разработкой ПО(программного обеспечения). Сначала как непосредственно разработчик, потом лидер команды, потом менеджер в этой же области. Собственно и добился менеджерской позиции базового-среднего уровня (смотря как посмотреть и с чем сравниать) в одной из таких компаний.

Куда вы уехали из России
В Северные Нидерланды. Акцентирую, что в северные, потому что это достаточно далеко от Амстердама и наиболее населенной части Нидерландов, где обычно сосредоточена разработка ПО. Поэтому это скорее исключение.

Как вам приходилось первое время
Многие люди, отвечающие на этот вопрос обычно пишут, что первое время очень тяжело. Мне кажется, у нас было все хорошо. Основные причины этому, как мне видится две: суперский начальник и люди с постсоветского пространства уже работающие в компании.
Начальник и правда как отец родной, я таких не встречал. Он помогал во всем, со всеми документами, арендой жилья, страховками и т.п. Сам везде звонил и договаривался. К нему можно было прийти по любому вопросу. Ну а бывшие соотечественники уже через все это прошли и все знали. И говорят на одном с тобой языке и менталитет такой же. Да и просто люди хорошие попались. Помогали первое время по хозяйству (да и сейчас не откажут) и т.д.

Чего вы добились уехав из России
В профессиональном плане, наверное, ничего пока особенно не добился. Так как уезжал примерно на ту же должность, что и была в России (обычно многие пишут, что при переезде нужно быть готовым к дауншифтингу. Так что с одной стороны получается, что мне даже повезло. С другой стороны если ты едешь на конкретную позицию, то знаешь чего ждать). В личном плане добился того, ради чего и уезжал: ощущения стабильности и безопасности; уважение к тебе со стороны других и отсутствия хамства; развитую инфраструктуру и при этом возможность жить практически в деревне; осознание того, что правила существуют не для того, чтобы их нарушать, а во благо людей. Да и климат здесь получше :)

Что должно измениться в России, чтобы вы вернулись.
В первую очередь отношение людей друг к другу и к себе на всех уровнях и во всех проявлениях. Все остальное из вышеперечисленное вторично. Но вообще возвращаться пока не хочу. И не только по причинам указанным выше. Еще просто интересно пожить в другой стране как с бытовой, так и с профессиональной точки зрения.

Не жалеете о своем отъезде
А вы как думаете? :)

Топ-5 советов для желающих уехать из России
1. Выясните сначала то ли это, что вам надо и почему именно вы хотите уехать. Очень хорошо это описано в уже упомянутом мной посте.
2. Постарайтесь навести как можно более подробные справки о месте куда, вы собираетесь уехать. Там могут быть моменты, о которых вы не задумывались и другие "подводные камни". Это позволит если не избежать, то минимизировать количество сюрпризов.
3. Действуйте. Очень многие любят рассуждать и бросаться фразами вроде "Давно пора валить из этой страны". Перефразируя фразу одного древнего грека: "Если ты такой умный, почему до сих пор здесь?". В интернете очень много информации. И уехать часто оказывается гораздо проще, чем может показаться. Главное - действовать.
4. Не рассматривайте и не относитесь к этому как к чему-то суперглобальному. Почему-то в нашей стране отношение к переезду вообще очень боязное. В то время как для иностранца нормально переезжать с места на место и из страны в страну в рамках, например, смены работы или повышения. Вернуться же почти всегда можно. Вы мало что теряете.
5. Уже на месте приложите максимум усилий для интеграции. Не общайтесь только с рускоговорящими, учите язык, вписывайтесь во всякие клубы по интересам, узнавайте какие есть программы помощи эмигрантам и т.п. Мы сейчас сами совершаем эту ошибку :( Все рускоговорящие коллеги с постсоветского пространства, конечно, замечательные люди, но только они и составляют наш круг общения. До сих пор 2 слова по-голландски сложить толком не можем.

Другие посты по теме:

3 комментария:

  1. Добрый день. Хотела задать пару вопросов по теме работы в сфере IT, если можно...Подскажите, как "они" )) там относятся к женщинам программистам (с опытом работы и всё такое)...у нас это уже очень привычно и распространено, а как в Европе? И ещё, что стоит или не стоит говорить о причине поиска работы заграницей...? Заранее спасибо ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошо относятся к женщинам-программистам! :) Может быть потому, что их тут, на удивление, не много. В Штатах и России ощутимо больше, особенно в последнее время.

      Но в целом пол не важен. Важно, чтобы был опыт и все такое. :) Предрассудков никаких нет.

      Говорит стоит, по возможности, правду. Если Вы хотите поменять страну проживания, то это как минимум не стоит скрывать. Все всё понимают и ничего в этом такого нет.

      Сам по себе ответ о поиске более надежной и перспективной в будущем работы тоже хороший ответ. Возможно другой опыт в другой отрасли или другом типе компании. Например, я когда уезжал мне было интересно работать на компанию, которая производит свой продукт сама, а не занимается аутсорсингом для другой компании. Другой бизнес, другие процессы и т.д.

      Удалить
    2. Спасибо большое за ответ! Я помню, когда в студенчестве планировала получать правительственную стипендию на обучение во Франции, то нас учили, что при собеседовании нельзя ни в коем случае говорить, что планируешь остаться там на всегда. Такой ответ обрекал на провал ))

      Удалить