воскресенье, 17 июля 2011 г.

Вот такое у нас в Нидерландах море

Ездили в эту субботу на море, но попали в дождь и ветер, хотя нас и предупреждали :) Фотографий именно этой поездки нет, но у меня родилась мысль рассказать про море в Нидерландах. А точнее про морское побережье.

Как многие знают из школьного курса географии, Нидерланды не просто имеют выход к морю, а считаются одной из самых морских держав. Например, крупнейший в Европе порт находится именно в Нидерландах (Роттердам). Но сейчас не об этом. Мы живем на севере страны в провинции Friesland. От города, где мы живем, до ближайшей точки морского побережья около 50 км. по дорогам второстепенного значения. То есть спокойной езды на машине меньше часа. "А не поехать ли нам, наконец, к морю" - решили мы как-то после нескольких месяцев пребывания тут. И правда, чуть ли не грех - настоящее море, а не какой-то пресный Финский залив, рядом, а мы его так и не видели. Погрузили себя и Фиби в машину и поехали.

Когда мы добрались до места, нас ждало, мягко говоря, разочарование. То, что выглядело как гладкое морское побережье с пляжем на гугл мапс, оказалось непонятной болотной жижей. Следующие 2 фотографии дают отличное представление, на что эта жижа похожа и какая она грязная :)
1.

2.

На первой фотографии на заднем плане как будто нормальная вода, но на самом деле там всего лишь на несколько сантиметров поглубже, а на дне такая же жижа. У местного населения даже существует своеобразный спорт - hindeloopen. Во время отлива, если знать путь, то можно с этого побережья дойти пешком до Фризийских островов, так как в этом месте очень мелко. "Пешком" в данном случае означает иногда погружаясь в вышеуказанную жижу по пояс, а то и по грудь. И занимает это удовольствие 8-10 часов.

Собственно, именно потому, что так мелко, и потому что акватория прикрыта островами, здесь так "чисто" и спокойно. Можно даже на гуглмапс увидеть как мелко:

Просмотреть увеличенную карту

Так что, в ближайшем доступе нормального морского побережья не оказалось. Как мы потом позже выяснили, нормальное побережье с офигительными длинными пляжами находятся южнее. Ну и еще на самих Фризийских островах. Западные побережья всех этих островов - почти всегда один длинный непрерывный пляж.
3.

Мы это выяснили после поездки на Тексель. Т.е. получается, все что смотрит на запад, в сторону Англии и ничем не прикрыто, почти всегда имеет пляж. Например, в окрестностях Гааги:
4.

Как видно, я тут спокойно стою на песке, никуда не проваливаясь и не пачкаясь. Поэтому мы теперь, когда хочется к морю, ездим в район чуть ниже Ден Хельдера (Den Helder). Куда-то сюда:

Просмотреть увеличенную карту
 Ехать, конечно не меньшеь 1.5 часа, зато пляж настоящий.

Еще один интересный момент. Многие слышали, что какая-то часть Нидерландов (какая именно - показания расходятся. Википедия говорит 25%) лежит ниже уровня моря. Чтобы поддерживать сухость внутри страны почти вся страна отделена от моря этаким защитным валом. Где-то он более серьезный, выложен плитами со стороны моря. Где-то, в менее ответственных местах просто сделана большая насыпь.  Вот на этом примере хорошо видно. Тут есть подъем на вал.

Просмотреть увеличенную карту

1 комментарий: