четверг, 15 апреля 2010 г.

Ленинград - Amsterdam - Beetsterzwaag и обратно

Жизнь представляется мне заводной каруселью,
Что будет крутится,пока кто-то дёрнет стоп-кран.
Там за июльским дождём,за февральской метелью
В небе летит самолёт Ленинград-Amsterdam.
Сплин 

Ну вот и случилось то, чего мы так давно хотели (это кстати служит лишним доказательством тому , что если чего-то очень хотеть, то оно обязательно случится. Поэтому хотеть надо осторожно). Буквально на днях я подписал контракт и в конце мая должен выйти на работату на новом месте, в Нидерландах. События развивались очень быстро и за последние 2 недели пришлось сделать и прочуствовать очень много. Итак, обо всем по порядку.
Около 3 недель назад я обнаружил в своем почтовом ящике письмо от рекрутера, который, как выяснилось позже, нашел мой профайл на LinkedIn и написал мне не хочу ли я рассмотреть предложение о постоянной работе для одной компании в Нидерландах. Разумеется я ответил что всегда готов, но без особого энтузиазма, и тут же предупредил что I'm based in Russia and have no Dutch or any other than Russian work permit. Но оказалось, что это не проблема и события начали развиваться стремительным образом.
Буквально в течении того же дня я пообщался с рекрутером по телефону, отослал ему свое резюме и получил подтверждение что мое резюме заинтересовало непосредтвенного работодателя. После этого пару дней ушло на согласование времени телефонного интервью с работодателем. И вот 2 недели назад, во вторник, 30 марта состоялось телефонное собеседование, которое решило мою дальнейшую судьбу. Да, я склонен считать, что именно эта первая беседа, длившаяся чуть более часа и пролетевшая на одном дыхании во многом склонила чашу весов в мою сторону. Мы сразу нашли общий язык с моим будущим начальником, который меня собеседовал. Я еще не закончил повествование об истории своей карьеры, а он уже был впечатлен тем, что я также получал сертификацию у Джеффа Сазерлэнда, моим участием в проекте SirsiDynix, том самом, который тот же Сазреленд так часто любит упоминать в своих выступлениях и тем, что CTO компании SirsiDynix оставил мне впечатляющую рекомендацию на том же LinkedIn (позже мне рассказали, как он в полном восторге показывал чуть ли не всем вокруг эту рекомендацию). После этого мы уже больше практические трудности реализации Скрама, основанные на собсвтенном опыте, чем нашли еще больше точек соприкосновения. Это больше уже было похоже на беседу двух единомышленников, увлеченных предметом, чем на собеседование.

Потом, после этого собеседования, рекрутер подтвердит что Эдвину (так зовут моего нового босса) больше всего понравилось, что мы, что называется, нашли друг друга именно на человеческом, а не на профессиональном уровне, и что до этого с другими кандидатами были как раз такие проблемы: они не вписывались в коллектив

Между прочим, мое личное мнение (подтвержденное личным же опытом) абсолютно такое же: главное, чтобы было легко находить общий язык с человеком, а его профессиональные качества - это дело наживное. В итоге, сразу в конце телефонного разговора (что случаетс довольно редко, как я понял) Эдвин пригласил меня на собеседование в офис компании в Нидерланды. К счастью, оказалось, что мой эстонский шенген еще действует до середины следующей недели и мне быстро организовали билеты уже на следующий вторник. К чести компании, стоит сказать что они сразу сами купили мне билет, заказали такси их аэропорта за их счет и забронировали гостиницу. Так что мне не пришлось ни за что платить самому, чтобы потом они возместили бы мне расходы, как уже было год назад в моей практике. Признаюсь, я очень нервничал и переживал все время оставшееся до поездки (да и во время нее). В голове роились мысли типа: "А что если и правда?", "А вдруг?", "Блин, я не пройду собеседование, я ничего не знаю, я уже совсем забыл программирование", "Если ничего не получится будет ТАК обидно" и в том же духе.

Забегая вперед, скажу что нервничал я зря, а пока скажу пару слов непосредтвенно о путешествии и о впечатлении от страны, которое я получил за этот короткий срок.

( Кстати, второй раз вижу другой самолет из иллюминатора самолета, на котором лечу)

Пока самолет заходил на посадку в Амсетрдаме я не смог не заметить как много в Голландии каналов, канальчиков и каналищ. Совершенно очевидно, что все они созданы искуственно и при рассмотрении сверху их легко спутать с дорогами, тропинками и автострадами. И ими изрезана вся страна. Наверное, многие слышали что около 60% территории этой страны отвоеваны у моря. Даже есть пословица "God created Earth, but the Dutch created the Netherlands". Одно дело слышать и читать где-то, а совсем другое ощущение испытываешь, когда таксист, везущий тебя из аэропорта говорит: "Там, где мы сейчас едем, 50 лет назад было море. А вот это наш новый город, построеный на море (Almere)". И также очень интересные ощущуния испытываешь, когда понимашь, что за насыпью идущей возле дороги находится море и уровень этого моря выше уровня дороги, по которой ты едешь. Даже при однодневном визите проникаешься уважением к нации, которая смогла сделать такое. И, кстати, голландцы исторически так хороши в скоростном беге на коньках именно потому что многие каналы и канальчики замерзают зимой ровным слоям льда и одно из любимейших развлечений - это гонять на коньках по этим каналам.

Перейдем теперь непосредственно к рабочей части моего визита. Городок Beetsterszwaag, в котором находится офис компании очень мал. Он тих и спокоен и также используется как место для реабилитации людей, перенесших тяжелые операции, лечение и т.д. Одно слово - тишь и благодать. Даже отель, в котором я останавливался был больше похож на деревенский постоялый двор. 
Еще раньше по телефону, мне сказали, что офис компании располжен в здании, которое строилось под полицейский участок. Но когда оно было построено, полиция решила объединить несколько участков и расположить их в другом месте. Компания же выкупила здание и сделала там офис. Мне несколько раз обещали показать камеры для задержанных, но так и не показали. Зато показали надпись, до сих пор сохранившееся надписи на голландском "комната для допросов" на митинг-румах. Но в целом там очень приятно. Эх, нам бы такие отделения милиции....
Само собеседование было вовсе не похоже на собеседование. Мне заранее прислали план дня и он состоял из различных бесед с различными людьми: моим потенциальным начальником, бывшим скрам мастером, который перешел сейчас на должность архитектора (именно он и привнес Скрам в эту компанию, как выяснилось из разговора с ним), скрам мастером еще для одной команды, вице-президентом по HR, разными техническими специалистами. Но это были именно разговоры не собеседования. Никто не просил назвать меня все пункты Agile Manifesto или перечислить основые роли в Scrum и т.п. Это было похоже на встречу единомышленников, которые делятся опытом в отрасли, в которой они работают и которая им интересна. Один скрам мастер так и вовсе большую часть времени рассказывал мне о своих текущих рабочих проблемах не особо ожидая от меня комментариев (судя по всему, ему нужно было выговорится, что я и позволил ему сделать). Технические специалисты так и вовсе рассказывали мне каждый о своей стороне системы: один рассказал о базовом решении для их продукта, второй расписал как они организовали автоматическое тестирование на разных уровнях. И никаких допросов с пристрастием, ужасных тестов на несколько часов и прочей ерунды которую так любят многие компании. Это больше было похоже на ознакомительный визит (а так это по сути и было!). Это еще раз привело меня к мысли о том, что самое лучшее собеседование, то которое не является собеседованием! И о том, что понять насколько человек подходит компании и команде гораздо важнее точного представления о его знаниях в предметной области.

Кстати, в компании работают 3 или 4 украинца и один парень из Белоруссии. В конце дня мы очень мило пообщались и они поведали мне, в числе прочего, что по их мнению процентов на 90% меня возьмут, т.к. я очень понравился начальнику еще после телефонной беседы. Что и было подтверждено завершающей беседой, на которой мы достигли устного соглашения о том, что будем дальше работать вместе.
Потом еще была полуторочасовая дорога до Амстердама,  в которой на меня навалилась усталость и я с трудом боролся со сном, встреча с моими хоккейными друзьями в Амстердаме, получасовая прогулка по городу, короткая беседа с пьяным англичанином, ненавидящим голландцев в поезде по дороге в аэропорт, встреча с мышью в аэропорту Shiphol, долгая дорога домой через Москву и сон урывками. Но это уже совсем другая история :)

Дальше все было делом техники. К концу той же недели мне прислали job offer, который я на следующий день подписал и отправил обратно. А в начале следующей уже employee agreement, с которым я проделал то же самое. Компания подала документы на мою визу и теперь я сижу и жду (~ 3 недели) когда меня известят о том, что мне нужно пойти в консульство Нидерландов и получить ее. Потом, когда я уже приеду в Голландию меня ожидает процедура получения разрешения на работу и на проживание.

Ах, да. Короткое саммари отвечающее на основные вопросы, которые мне задавали за последнее время
Компания: Asset Control
Когда: работать должен начать 24 мая
Позиция: Scrum Manager Software Development(аналог эксидженовского ПМа, ведущего Agile/Scrum проекты)
Тип: permanent (т.е. пока не выгонят или сам не уйду)
Место: Beetsterzwaag

Просмотреть увеличенную карту

ЗЫ. Мой уход и переезд вызвали достаточно обширный общественный резонанс, поэтому постараюсь побольше поделиться опытом поиска (а теперь уже и нахождения) работы ТАМ. Ну и в целом постараюсь писать как оно ТАМ со всех сторон: бытовой, профессиональной и т.п.

9 комментариев:

  1. Молток! Спасибо за рассказ. До встречи! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Всем большое спасибо за теплые слова!

    ОтветитьУдалить
  3. тока прочитал по ссылкам. BTW, читаю блог с удовольствием - и душевно и информативно. Но справедливсоти ради...
    Миша, а г-н Сазерленд, когда упоминает волшебный проект компании SirsiDynix в своих выступлениях, рассказывает, чем закончился этот проект?
    Я совершенно не против скрамов и прочих эджайлов. Там есть прекрасные практики, которые можно и нужно применять. Но когда рассказывают о крутости скрама на примере проекта, в котором люди два года писали "в стол" - это уже слишком =)

    ОтветитьУдалить
  4. Серега, спасибо за комментарий. Надеюсь и дальше буду писать не менее душевно и информативно.

    На тему Дайникса.... Мы конечно же все знаем, что там было на самом деле. Я как-то уже после всего этого видел видео с г-ном Сазерлендом где ему задали вопрос типа, а Хорайзон то ведь накрылся. Он отвечал что-то не очень внятное на тему, что дескать ребята то все равно нафигачили кучу кода и это все политика, что он накрылся.

    Понятно что все это маркетинг и продажа себя. Никуда без этого. Но это сыграло и мне на руку :) Но с другой стороны ведь и правда мы нафигачили кучу кода. Пусть местами (может даже много где) говнокода. И у г-на Блаунта, СЕО компании была конкретная цель - продать компанию с использованием чего-то красивого и не важно работающего или нет. Это мы потом уже пытались все расхлебать, когда их Сирси купил. Но для меня самое главное не это. А то, что этот период моей профессиональной да и вообще жизни один из самых позитивных и запоминающихся. Вы одна из лучших команд, с кем я имел дело и мы делали наше дело отлично. В этом конечно заслуга не только и сколько Скрама и прочего Аджайла, но и без него тут не обошлось. Так что я благодарен г-ну Сазерленду не только за этот косвенный промоушен спустя несколько лет, но и за тот период вообще.

    ОтветитьУдалить
  5. То, что ты сумел найти в этом выгоду для себя - это отлично и абсолютно правильно.
    А результат разработки, действительно, был "нафигачили кучу кода". Лично для меня - не результат, мне чертовски нравится видеть свои продукты в продакшне.
    Тот же скрам очень полезен, когда не является скрамом головного мозга. Т.е., когда важен не факт соответствия процесса скраму, а, собственно, результат разработки. У нас в компаии тоже, вроде как, общепринятый скрам. Но у меня есть пара проектов, где я единственный разработчик и, разумеется, не на фуллтайме =)

    ОтветитьУдалить