суббота, 30 июля 2011 г.

Устранение засора по-голландски

У нас на кухне образовался запор засор в раковине. Вода не уходила вообще. Не буду вдаваться в лирические подробности, как я разбирал сифон и чистил его, но это не помогло. Тогда я решил обратиться к чудодейственному средству, о котором как-то рассказывал коллега на работе. 
15 минут на велосипеде до магазина и обратно, и я обладатель чудесного средства, которое здесь именуют ontstopper (в дословном переводе что-то вроде прочистителя или даже вантуса).
Интересно, что этот позиционируется как средство для кухни. Рядом стоял за те же деньги, абсолютно такой же флакон, только другого цвета, но для ванной. Интересно, в чем разница? Внутри это вовсе не жидкость:
По виду это полупрозрачные шарики белого цвета и также попадающиеся шарики какого-то металла (по виду похоже на рыболовные грузила, только меньше). Чтобы был понятен размер, наверху на рисунке - столовая ложка. Традиционная жидкость, а-ля российский "Крот" тоже продается, называется также ontstopper, но она не помогла. И стоит, кстати, жидкость дешевле.

По инструкции все это дело засыпается в сухую раковину, в сток. Написано не больше 3 столовых ложек. Затем заливается водой температуры 40 градусов и оставляется минуты на 3. Слышно какое-то шипение из глубины. Наверное, реакция какая-то идет. После этого промывается большим количеством воды. Лично мне это помогло, правда не сразу. Видать засор был где-то совсем в глубине. Но в итоге вода начала уходить. Вот такие чудеса.

Может такие средства и в других странах продаются, но в России я таких не видел. Может кто-то знает, что это такое? Что за белые шарики, и самое главное что за "металлические" шарики? Очень интересно.

4 комментария:

  1. У меня тут недавно подобная проблема с ванной была... купил что то подобное, только порошком мелким было, после того как залил воды - от туда пошел небольшой дымок и шипение... уходить вода стала лучше, хотя некоторые проблемы все таки есть)

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю гранулы для того, чтобы дольше действовало - гранула дольше растворяется. Дымка не видел, наверное глубоко было. А что это металлические шарики? Вот это самое интересное!

    ОтветитьУдалить
  3. Для веса, наверное) Продавливают засор)

    ОтветитьУдалить
  4. В России тоже есть и Крот, и Тирет в гранулах:)
    Шарики - алюминий. Гранулы - каустическая сода. Добавляем воды, получаем реакцию с выделением теплоты и чутка водорода (газик).

    ОтветитьУдалить