четверг, 17 февраля 2011 г.

Фиби наша растет не по неделям, а по дням. Как и было сказано заводчиками, она уверенно прибавляет по килограмму в неделю и сейчас, в возрасте 10 недель, весит без малого 10 кг. За те 3 недели, которые она живет с нами мы уже настолько к ней привыкли, что кажется что она с нами не несколько недель, а месяцы. Визуально она тоже значительно увеличилась в размерах, наверное, раза в 2. Пытался найти фотографии 3-х недельной давности и сделанные недавно, но по фотографиям это не очень хорошо видно. Можете сами посмотреть тут. Но даже сосед, который ее не видел неделю говорит, что она подросла. Посудите сами, куда-то же должны были прирасти эти 3 кг! :)

Относительно поведения и характера. Сейчас она может лучше концентрироваться (если такое вообще можно сказать о 2,5 месячном щенке). Если в первые дни она носилась по квартире переключаясь с одного объекта внимания на другой в течении нескольких секунд, то сейчас она уже может минут 5-10 играть в одну определенную игру. Да и и слово "носилась", не очень подходит. Скорее она скакала всеми членами своего тела :). А вот сейчас уже носится! И даже может разучивать команды, чем мы и пользуемся. Она уже знает команды "ко мне", "место", "сидеть", "лежать" и дает лапу. Только "лежать" она пока делает не совсем идеально (не реагирует когда подают команду с высоты человеческого роста). Ключ ко всему этому - сыр! Ну или какое-либо другое лакомство. Она очень быстро схватывает команды, если ее поощрять лакомством. Конечно, более сложным командам мы пока и не пытаемся ее научить (особенно тем, которые требуют какой-то большей выдержки), но описанные выше она схватывала сразу. Нужно было только закреплять.

Самыми сложными, были, конечно первые 3-4 дня. И даже не дня, а ночи. Мы толком не выспались, потому что каждые 2-3 часа она ныла в своей клетке и приходилось либо выводить ее в туалет, либо сидеть рядом и успокаивать. Но на 5 день она уже смогла спать всю ночь без истерик и еще через пару дней мы вынесли клетку с ней из нашей спальни в гостиную. Да, она живет у нас в клетке. Может не все одобрят это, но мы посчитали что так будет безопаснее как для окружающего ее мира, так и для самой собаки и начали сразу приучать ее к клетке. Разумеется мы стараемся держать ее там только тогда, когда она спит. Т.е. видим, что она уже устала и вялая и помещаем ее в клетку. Все остальное время она проводит вне клетки. А надо сказать, что спит она еще очень много, поэтому в клетке достаточно. И в целом мы довольны таким подходом.

В прошедшую субботу мы ездили на puppy courses. Это что-то вроде детского сада для собак, начальной группы обучения. Нам порекомендовала его одна женщина, которую мы встретили на прогулке. Стоит сказать, что ничего особенного в этом детском саду нет, но это и не нужно. Сами посудите - что можно требовать от 3-4 месячных щенков, да еще тем более когда их собирают вместе штук 15-20! Это сущий дурдом! И разучить какие-то команды в таком дурдоме достаточно сложно, хотя там и объясняли как учить командам "сидеть" и "лежать" и еще некоторые базовые вещи. Но мы уже их и до этого знали. Самый главная задача этих курсов - это социализация. Т.е. для нормального развития и вырастания в нормальную полноценную собаку щенкам как раз в этом возрасте нужно узнать как можно больше, так как они еще почти ничего не боятся, но запоминают то, что познали и впоследствии этого не опасаются. Ну а знакомство и общение со своими сверстниками, а не с взрослыми собаками, у которых и игры то иногда другие, и есть важный элемент такой социализации.

Кстати, еще в рамках той же социализации мы стараемся знакомить Фиби с большим количеством людей, животных и других объектов. Например, наши друзья и их дети, велосипедисты, гуси, утки, кошки. Также мы ездили с ней в центр в магазин, чтобы она познакомилась с большим количеством людей.

Так что жизнь нашей Фиби, а с ней и наша идет полным ходом. В эти выходные планируем с ней поехать к морю :)

1 комментарий:

  1. Зачиталась )
    Продолжаю )
    Клетка для собаки оказывается совершенно адекватное дело)

    ОтветитьУдалить