среда, 12 сентября 2012 г.

Отпуск на Родосе

Давно я что-то ничего не писал, а за это время случились 2 небольших отпуска и уже почти 2 недели как закончился август. Последнее означает, что надо бы написать спортивно-беговой отчет за этот месяц. Это тоже будет, обещаю, но я начну в обратном хронологическом порядке и в этом посте немного расскажу о самом последнем событии, которое случилось уже в сентябре: нашем недельном отпуске на Родосе.

Начну с того, что это был наш второй визит на Родос. Мы были там в прошлом году примерно в это же время. Фотографии того отпуска можно посмотреть, как всегда, у Иры в Пикасе. Тогда нам там очень понравилось именно в плане потенциального отдыха с маленьким ребенком: достаточно теплое и спокойное море, песчаный пляж, нешумное место. Ну и цены весьма демократичные. Также наш выбор подтверждало наличие большого количества семей с детьми самых разных возрастов как в прошлом, так и в этом году.

Основную тему этого отпуска можно обзначить как "Наш первый отпуск с Лизой", так что заглавное фото хоть и сделано нами самими, но совсем не показательно, т.к. это отражает  примерно 5% от отпуска. Перед началом мы очень сильно опасались за то, как все пройдет, пытались продумать все возможное и невозможное, чем занимать Лизу и как организовать ее день. А также всякие непредвиденные ситуации и наши действия в том или ином случае. Закупили ей новый плавательный круг для обучения плаванию, взяли с собой питания детского, т.к. начитались что в Греции его вообще не купить и прочих вещей. Даже чемодан специально прикупили побольше для ее вещей к этой поездке. А то у нас, передвигающихся последнее время в основном бюджетными авиалиниями, только чемоданы проходящие в ручную кладь.

Главные наши опасения были связаны как раз с перелетом. В свои неполные 7 с небольшим месяцев Лиза посещала уже 5-ую страну (как подумаю, какая она путешественница, ах!), но первый раз на самолете. Мы вообще себе не представляли как Лиза может себя повести. Но в итоге все прошло очень хорошо, она вообще не капризничала и даже половину из 3,5 часового перелета как туда, так и обратно проспала у мамы в переноске. Это она в промежутке между снами по дороге туда у меня на руках

 Кстати, по ходу бронирования отеля и обговаривании трансфера из аэропорта выяснилось, что у принимающей стороны нет детского сиденья. По их уверению у таксистов на Родосе детских сидений тоже вообще, что звучит вполне правдоподобно. Для нас это уже весьма дико, хотя в России я знаю, некоторые родители, особенно в случае разовых поездок с ребенком этим пренебрегают. Мы рисковать ничуть не хотели, поэтому решили везти кресло с собой. Пришлось доплатить за сдачу его в багаж, зато потом было еще очень удобно Лизу из него кормить.

В принципе все наши 7 дней там проходили по очень похожему сценарию. Мы никуда не ездили т.к. уже в прошлый раз все видели, да и с Лизой по жаре не особо хотелось

Лиза просыпается, вместе с ней мы. Она завтракает, мы собираемся и идем либо в бассейн у отеля, если еще не очень поздно либо сразу на море. Если в бассейн, то там Лиза плавает где-то от 10  минут, мы сажаем ее в коляску и отправляемся в сторону моря. Обычно плавание вместе с жарой ее уже к этому моменту утомляют и в коляске она либо опять засыпает, либо находится в полусонноом состоянии. Если заснула, то родители могут спокойно позавтракать, если нет, то тоже позавтракать, но менее спокойно.  Потом через какое-то время мы купаемся все вместе в море (если проснулись поздно, то сразу идем купаться в море, а после этого поздний завтрак) и потом куда-нибудь погулять с паузами в кафешках на выпить что-нибудь прохладительное. Либо вдоль пляжа, либо в магазин за фруктами/водами, либо еще куда. Потому что смотреть там где мы были нечего. У Лизы в это время обычно послеобеденный сон. Поход заканчивается опять таки у бассейна, где мы все купаемся, пьем что-нибудь прохладительное, а там уже и до вечера недалеко. Потом идем в номер переодеться и помыться, если осталась горячая вода и выдвигаемся на ужин. Ну а после ужина обратно спать. Вот и все. 
Такой вот казалось бы овощизм. Но в занятиях с Лизой время проходит достаточно незаметно.

Вторым приятным моментом стало то, что Лизе очень понравилось плавать как в море так, и в бассейне. Дома в ванной ей уже давно места не хватает и она скорее аквааэробикой занимается, передвигаясь ногами по дну ванной. Недавно так уже вставать в ванной начала, держась за стенку. А тут она плавала в отличном настроении и во взрослом бассейне под умилительные взгляды окружающих. Сначала в своем "домашнем" круге, а потом и в новом модном для обучения плаванию. Как-то так

А потом даже так, претендуя на прохладительные напитки родителей

А это уже после купания:

В море в первый раз, в первые секунд 10 она было забеспокоилась, но потом все прошло и там она тоже плавала очень довольная

Ей очень понравилось облизывать свои соленые губы с характерным чпокающим звуком

С мамой

ну и с папой

Ну и еще пара фотографий Лизы на отдыхе:


И мы все вместе наблюдаем вечернее море (так и хочется написать закат, но это неправда, потому что закат у нас за спиной :) )

Подводя итог, можно сказать, что мы теперь представляем, что такое летать в отпуск на море с маленьким ребенком. Мы изначально подготовились очень неплохо. Для интересующихся  родителей основные моменты, которые нужно иметь в виду. Вроде достаточно логичные вещи, но тем не менее:
  • план - всему голова. Если вы знаете, как обычно ваш ребенок проводит день (а вы вроде бы должны это знать), когда и что ест, когда обычно спит и т.п., то поразмыслив несложно прикинуть как будет выглядеть его (а значит, во многом и ваш) день в отпуске и насколько его можно будет изменить (если можно будет). Глупо надеяться, что в отпуске получится все так, как было до ребенка
  • Соответсвенно из сказанного выше можно подумать что брать с собой, а что не брать. Т.е. сначала подумать, что именно вам действительно понадобится и в каких количествах. А дальше уже решать можете ли вы позволить себе купить что-то на месте (по финансовым соображениям или по соображениям риска непроверенными товарами в незнакомой стране, например подгузниками или питанием). Также можно прикинуть сколько именно вам понадобится "расходных материалов": подгузников, еды и т.п
  • Нам очень помогло использование одноразовых вариантов многоразовых вещей. Например, пеленок и слюнявчиков. Стирать ничего не надо и обратно везти меньше :)
  • Подумайте о том, что на самом деле не нужно именно вам, родителям, или без чего легко можно обойтись (или о том, на что реально времени не хватит). Мы, например, оставили дома нормальный фотоаппарат и взяли с собой только маленькую мыльницу. Это сильно минимизирует место. 

Ну и в заключение пару слов про бег (куда же без него теперь!). Я бегал там целых 3 раза, через день, четко в соответствии с программой. Причем пробежки были для меня не самые легкие: одна на 10 миль в темпе чуть выше восстановительного, другая тоже на 10 миль но с  8 милями на уровне моего LT (ее я в итоге бежал медленнее, но об этом в другом посте). Итоговый километраж  за эту неделю получился почти как за пол-августа. Чтобы бегать в удовлетворительных условиях приходилось вставать в 6:30 вместе с восходом солнца. Потому что даже в это время бежать уже тяжело, а позднее было бы совсем невозможно из-за жары.

Перед поездкой я испугался (и правильно испугался) и купил себе пояс с бутылкой от Nathan. Вот такой вот, зеленый
Без сомнения без него я бы просто помер. Заливал туда воды с медом и подпитывался по дороге. Вообще опыт бега в такую жару (думаю утром было примерно градусов 28) , конечно, интересен, но больше так не хочу. Зато великий кайф был после пробежки заскочить в бассейн, пока еще никого там нет! Греция добавилав копилку еще одну страну, в которой я бегал. Так что на моем счету уже 3 разных страны, не считая ту, в которой живем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий