среда, 27 июня 2012 г.

В чём и с чем я бегаю

Итак, как и обещал, сейчас я буду вам рассказывать в чем я бегаю. 

Гэджеты.
Каждый год, задолго до моего дня рождения Ира просит составить мне wishlist из подарков, которые я хотел бы получить. В этом году у меня как-то совсем туго было с желаниями, но одно звучало как "Часы с GPS". В моей голове тогда почему-то это было синонимом исключительно Garmin'а. Позже я благополучно забыл об этом пожелании и когда решил начать бегать, то стал присматривать себе сам какой-либо Garmin, думая также когда бы его поудачнее вписать в бюджет.

Поэтому я немного удивился, когда Ира подарила мне на день рождения "часы с GPS". Странно, почему это я удивился, ведь я уже достаточно давно к тому времени вписался в забег на 10 миль в сентябре. Но "часы с GPS" оказались вовсе не Garmin. Это были Nike+ Sportwatch.


А что я хотел? Часы? Часы. С GPS? С GPS. Получите, распишитесь,  как говорится. Но в целом,  немного остыв от своего желания иметь крутые спортивные часы как у профи (в конце концов, кто я такой?) я решил что и эти часы заранее в отстой записывать не стоит. К тому же, это ведь подарок любимой жены. А это уже само по себе многого стоит. Я решил докупить к ним еще совместимый пульсомер котрый оказался Поларовским (Polar Wearlink+).  


Потому что очень люблю всякую статистику и числа и мне очень было любопытно знать свой пульс. Ну и опять же еще один гэджет и к тому же наличие пульсомера приближало меня к имиджу "как профи" :). Забегая вперед, скажу, что совершенно не пожалел, что бегаю с пульсомером.


В целом, конечно, некоторые функции или их отсутсвие или реализация в этих часах вызывают как минимум недоумение. Создается ощущение, что желание сделать что-то стильное и модное не везде положительно повлияло на функциональность и простоту обращения. Но если быть откровенным, то сравнить мне особенно не с чем и основной необходимый мне функционал они имеют. Так что я доволен.


Кроме своей GPS-ности эти часы еще могут иметь в комплекте (у меня есть) датчик шагомера Nike+ Sensor, который нужен для бега в недоступных для спутника местах. И еще он должен работать с продуктами Apple. Я проверял его со своим iPod touch - как минимум соединяется, а бегать я не пробовал. 

Обувь.
Начинал я бегать в каких-то непонятных Рибоках, которые были у меня уже неизвестно сколько времени и которые попадали в категорию что-то вроде "кроссовки для случайного спорта и прогулок с Фиби".  Но Ира уже давно имела на них виды. Точнее уже давно видела их в мусорном ведре, да и я понимал, что нужно что-то специальное беговое. Поэтому я отправился в ближайший беговой магазин, который оказался у нас в городе. Не знаю, связано ли это с широкоизвестным сайтом или журналом, но называется он Runners World. Там я изложил свою ситуацию продавцу: что я только начинаю бегать и хотел бы что-нибудь для новичка. 

По опыту занятия разными другими видами спорта я знаю, что первое снаряжение никогда не подходит. Так было с велосипедом, хоккеем, лыжами и прочим. И сколько бы ты не читал обзоров, не консультировался с экспертами и т.д, всегда оказывается, что это что-то не то. Пусть не намного, но не то, что хотелось бы. Но также я знаю, что без этого не обойтись. Т.к. первое снаряжение как раз и нужно для того, чтобы понять, что именно нужно. Поэтому я не очень критично подходил к вопросу выбора беговой обуви, руководствуясь принципом: "что предложат, то куплю (в рамках разумного)". Тем более, что по цене это все-таки не велосипед или не вратарские щитки.

Продавец выслушал меня и объяснил, как именно мы сейчас будем подбирать мне обувь. Для начала я отправился босиком на что-то вроде тумбочки с подсвеченной верхней прозрачной поверхностью. Как я понял она проецировала место соприкосновения моих стоп с плоской поверхностью. И таким образом можно было видеть насколько плоская стопа (ага, у меня плоскостопие). После этого мне выдали, как объяснили, нейтральные кроссовки. Т.е. без усиленной поддержки где-либо. Я должен был в них пробежать короткий отрезок, в то время как меня снимали на видео, чтобы потом проанализировать. Бежал я не по движущейся дорожке, а просто внутрим магазина на специально выделенном отрезке метров в 10-15. После нескольких тестовых забегов мне показали, что там наснималось и объяснили, что все это значит. На очень-очень-очень медленной скорости мне показали, как моя нога приземляется на  поверхность и что при этом происходит. Оказалось, что у меня оверпронация (так вроде?). Это когда нога при приземлении заваливается внутрь больше, чем у среднего человека надо. Как на самой правой фотографии, но не так сильно.


При этом на правой ноге это было более выражено. Продавец сказал, что это может быть от того, что у меня большой палец как раз на правой ноге был сломан и я до сих пор подсознательно боюсь сильно на него наступать и поэтому заваливаю стопу внутрь.
Поэтому продавец констатировал, что мне нужны кроссовки с более выдержанной поддержкой с внутренней части и принес 2 разные пары попробовать. Обе пары были Nike, название второй я даже и не знаю. Одни сидели чуть плотнее, поэтому я в итоге остановился на них.  Это были Nike Zoom Structure+ 15. 



Меня еще раз засняли на видео, уже в этих кроссовках. Разница была заметна (примерно, как на средней фотографии выше). В новых кроссовках нога заметно меньше заваливалась внутрь. Да и на ноге чувствовалась поддержка в районе внутренней части стопы.
Что интересно, продавец принес обе пары размером 41, хотя мой стандартный размер 39. Уже на ноге он пощупал их сказал, что они сидят так как надо: плотно по бокам и с небольшим пространством перед большим пальцем. Поэтому и размер 41. Я поверил на слово, тем более что было удобно.  Кто-нибудь из читающих это бегунов может сказать, правильно ли это, что у меня беговая обувь номинально чуть большего размера? 

Кстати, не знаю, что у них там там за программка стоит, но меня приятно удивило, как легко можно прокрутить картинку на нужный момент (когда нога касается земли) и поместить 2 картинки рядом, чтобы можно было сравнить. Как видно из картинки, кроссовки удачно совпали по цветовой гамме с часами, что очень понравилось Ире. Так что я весь такой стильный: сумочка часы и туфли кроссовки в цвет. И уже дома я обнаружил, что у них в подошве левого кроссовка есть специальная выемка для датчика Nike+ Sensor. Не то, чтобы я собирался им пользовался, но приятно.


Первые беговые тесты тоже показали кроссовки очень хорошо. Они очень плотно сидели, что мне нравилось. И я начал чувствовать работу икроножных мышц, чего раньше не было. Через пару пробежек, правда, это ощущение прошло. Наверное, мышцы вошли в тонус. 


Теперь я пытаюсь определиться какая одежда мне нужна и нужна ли вообще. Пока я бегаю просто в обычных шортах и футболке. Но лето у нас теплом не радует и когда утром температура была +15, то это еще ничего. А вот когда уже опустилась ниже +12, я стал замерзать. Особенно в начале пробежки и верхняя часть меня. Если же одевать какую-то спортивную кофту, то поначалу хорошо, а потом наборот жарко. Похоже, нужно смотреть в сторону чего-то более специального. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий