среда, 13 июня 2012 г.

Купание и катание Елизаветы Михайловны

Давно я уже ничего не писал, чувствую должен всем. Многие, наверное, ждут продолжения истории о беременности в Нидерландах, а именно ее логического завершения: родов. Сейчас потихоньку пишу, обещаю в скором времени выложить!

Ну а пока держите 2 видео с участием Елизаветы Михайловны. 

Первое видео я немного поясню. Дело в том, что мы решили растить Лизу по бразильской системе системе д-ра Комаровского. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно, гугл ит, как говорится. Но одними из основных моментов в выращивании ребенка в его системе является закаливание. Т.е. по его словам это даже не закаливание, а просто содержание ребенка в нормальных температурных условиях. Например, рекомендуемая температура воздуха в комнате, где находится ребенок в бодрствующем состоянии - это 20 градусов. А в спальне так и вовсе 18. Годами в нас вбивалось, что дети должны быть укутаны и в комнате должно быть натоплено градусов этак до 25. На самом же деле у маленьких детей гораздо лучше теплообмен (= меньше мерзнут), чем у взрослых. Поэтому детям не только можно, но и нужно находится в прохладной, слегка влажной атмосфере. Побочное явление высокой температуры от батарей или обогревателей - пониженная влажность, что тоже не хорошо для детей. От этого сопли в носу слизистые оболочки засыхают и дыхательные пути плохо очищаются от пыли, которой и так способствует сухость. Еще жара и укутывание вызывают повышенную потливость. Отсюда проблемы с кожей, ребенок орет, не приспосабливается к температуре на улице, восприимчив к сквознякам и т.п. Поэтому у него слабый иммунитет и он чаще болеет. Если же содержать ребенка при температуре 20 градусов, то все будет ок. 

Надо сказать, что мы начали готовиться к этому еще во время беременности. Ведь сами то мы привыкли жить как раз при температуре около 24. Поэтому в течение нескольких месяцов мы постепенно понижали температуру, сами при этом коченея. Но чего не сделаешь для любимой, тогда еще не родившейся, дочки. Зато сейчас мы привыкли и сами нормально существуем при температуре 19-20 градусов в доме. Если же она становится выше, то нам уже жарко. Побочный плюс - меньше платим за отопление (в Нидерландах ты сам регулируешь как топить свои батареи, а потом платишь за количество израсходованного газа).

Второй немаловажный аспект из системы Комаровского - это купание. Купание - это процесс, который должен проводиться ежедневно перед сном и вовсе не с целью мытья. Купать ребенка надлежит тоже в прохладной воде, постепенно понижая ее температуру. Он советует вообще начинать с температуры +30 и понижать ее постепенно по мере привыкания ребенка.  Для сравнения: "классическая" температура купания для детей +37. Начинать можно с самого малого возразста, как только заживет пупочная ранка. Мы не решились начинать с +30, а начали как раз с +37. Сейчас Лиза спокойно купается уже в +28 (на момент видео это +30). Кроме опять таки закаливания у купания есть еще один важный момент. Поскольку купание происходит в большой ванной, а не в детской ванночке, у ребенка есть большой простор для движения. Т.к. вода прохладная, то ребенок должен двигаться, чтобы не замерзнуть. Но это теория, на практике не всегда просто добиться того, чтобы ребенок связал 2 вещи: двигаться = не мерзнуть. Первые 3 месяца Лиза непрерывно орала в течение всего купания, но двигалась (но не от того, что мерзла, а от непривычки к новой среде). Чем, в том числе, доводила гостившую бабушку до прединфарктного состояния. Зато потом вдруг она перестала, к нашему счастью. И сейчас это выглядит так, как на видео. Движение в воде способствует лучшему и более быстрому физическому развитию ребенка + уменьшаетя вероятность проблем с кожей (опрелости и т.п). И потом уставший и слегка замерзший ребенок после такой ванной с аппетитом ест (в нашем случае не всегда. иногда так устает, что не хочет и есть) и потом спокойно спит всю ночь (практически всегда правда). Так что можем подтвердить, что система г-на Комаровского неплохо работет

Итак, встречайте: говорящая ромашка плавает или плавающая ромашка разговаривает, кому как угодно.


На втором видео мы пытаемся катать Лизу на Фиби. Собаке это не очень нравится, а вот у ребенка вызывает неимоверный смех




Комментариев нет:

Отправить комментарий