суббота, 6 августа 2011 г.

Что делать семье за границей - ответ на вопрос

Отвечаю еще на один вопрос к моему посту Мифы о работе за границей.


Вопрос от Rocas

"У меня есть небольшой вопросик с кучей подвопросов ;)
Как быть с женой/детьми? Вопрос очень общий, поэтому конкретизирую пару интересных моментов.Во-первых, кто и как оформляет внж для семьи, если тебя пригласили на работу?Если здесь муж и жена без детей оба работают, а там работает только муж, то при условии более дорогой жизни и не более(или не сильно) высокой зарплаты мужа встает вопрос о том, как прокормиться? Кроме того, далеко не каждая жена не завоет от тоски, сидя в тихой европейской деревеньке дома. Отсюда вопрос, как жене найти работу с тем учетом, что теперь возможная территория поиска ограничена конкретным местом жительства "там"?Ну и второй вариант - что делать, если есть дети? Либо жена не работает и мы имеем проблемы из предыдущего пункта, хотя ситуация чуть лучше. Опять же, если не считать финансовую.Либо жена работает, но тогда некому сидеть с ребенком. Бабушек тут нет. Нянька и детский сад? Слышал, что и то и то выливается в очень некислые деньги, что при учете условно тех же зарплат, что и здесь, неподъемно."
По порядку:
Вид на жительство для семьи оформляют те же инстанции, что и для тебя самого. Фактически, в Нидерландах порядок такой. Компания, пригласившая тебя, посылает специальную бумагу о том, что они хотят пригласить такого-то человека в контору под названием IND (местная миграционная служба). Та, проверив посылает эту бумагу в посольство/консульство по месту проживания (ну или то, которое они сочтут ближайшим). Ты после этого идешь с заполненной анкетой и прочими документами в консульство и сдаешь это все туда. Через пару дней тебе дают специальную визу для въезда в страну. Только для въезда! Она однократная, но действует в течение полугода. По въезду в страну, нужно в течение 5 дней зарегистрироваться в gemeente (местной администрации) по месту жительства и они пошлют все в тот же IND подтверждение, что ты зарегистрировался. Потом через какое-то время тебя вызовут в IND и вклеят какую-то хрень в паспорт, которая свидетельствует о том, что выдача тебе вида на жительства в процессе. И еще через какое-то время вызовут еще раз уже для получения самого внж. Звучит немного запутано, но все просто, если учесть, что очередей здесь нет и относятся во всех этих учреждениях к тебе по-человечески :) (и на английском).
Для супруга/супруги приглашенного, процесс абсолютно такой же, только исходным катализатором для процесса (в посольстве) служит свидетельство о регистрации брака (апостилированное). Все можно сделать вместе и вместе приехать.
Срок действия вида на жительство для всей семьи зависит от длительности и типа контракта по работе. Если бессрочный - дают на 5 лет (потом должны продлить без проблем), если у контракта есть срок - на такой и дают внж. Если вы вдруг решили развестись (были у нас на работе такие прецеденты), то вид на жительства для не изначально приглашенного супруга аннулируется. Процесс по получению вида на жительство стоит денег. В районе 800 евро на нос. Иногда это покрывает пригласившая компания (иногда даже для всех членов семьи)
У супруга/супруги такой же точно вид на жительство, позволяющий работать (вроде есть какие-то ограничения, но они не существенны).  Т.е. в теории работу найти можно. На практике - нужно как минимум знать язык. Если вы не сотрудник сферы IT, то найти работу со знанием только английского практически невозможно. Так что нужно учить язык! 
Встает ли вопрос как прокормиться? По моему опыту - нет не встает. Хотя у нас работаю только я. Поначалу Ира работала удаленно и это приносило дополнительный доход. Сейчас этого дохода нет, но вопрос все равно не встает. 
Я не могу внятно объяснить почему :) Фактически - да, денег в сухом остатке возможно даже остается меньше после уплаты счетов и т.п. Но когда ты точно знаешь, сколько именно денег у тебя останется после всего этого, ты начинаешь лучше планировать бюджет, что ли. Возможно наступает переоценка системы ценностей на что стоит тратить деньги, а на что нет. Но при этом я бы не сказал, что приходится на чем-то экономить или даже в чем-то себе существенно отказывать. ИМХО, тут все завязано на личном отношении к запросам и потребностям
Многие уехавшие пишут, что нужно быть готовым к дауншифтингу (в том смысле что опуститься на 1-2 ступеньки вниз относительно положения в России). Я вроде как этого избежал (хотя если посмотреть сколько коллег бывших со мной на момент отъезда на похожем уровне сейчас имеют должность Vice President, Head of PMO, Director и прочее, то не факт :) ), но это правда. За переезд часто приходится платить и такую цену.
Вообще вопрос индивидуальных запросов и потребностей очень скользкий :) Возможно мне не удалось толком ответить, но думаю что здесь объективный ответ вряд ли возможен.
Следующий вопрос. Да, далеко не каждая жена не завоет от тоски, сидя дома в Европейской деревне :) На вопрос как найти работу я уже отвечал - язык. И тогда все реально. Хотя, конечно, смотря на какую работу претендовать. Как правило только на такую, чтобы занять время, а не привнести существенный дополнительный доход в семью. Если замахиваться на что-то серьезное, то надо заморачиваться с переводом и подтверждением дипломов и пр (если работаете по специальности)., да и далеко не факт, что после этого удастся найти. Но так как и язык сам сразу не выучится, вопрос занятия времени жены очень актуален. Серебряной пули для этой проблемы нет. Тут все индивидуально. Есть всякие программы по тому же изучению языка и интеграции. Но они далеко не всегда очевидны и нужно приложить усилия чтобы туда вписаться. Лично нам это дается очень не легко. Но есть у нас знакомые, которые очень хорошо общаются с местным населением, уже неплохо говорят после 1.5 года, вписываются во всякие активности и т.п. А есть и такие жены, которым нравится сидеть дома и, например, работать удаленно, что-то переводить, писать и т.п. 
Так что все индивидуально, но проблема очень реальна и серьезна. Возможно это одна из главных проблем при эмиграции. Да и вообще, одиночество, если с ним активно не бороться одна из самых серьезных проблем "там". 
Если есть дети, то как правильно замечено, предыдущая проблема частично сходит на нет :). Мне сложно комментировать по вопросу куда деть детей и сколько все это стоит, поскольку этот вопрос не изучен. Но из того, что я знаю почти все жены коллег на работе (в том числе и голландцев) не работают. Ну или как минимум не работают до тех пор, пока ребенок не пойдет в школу. А здесь это в 4 года. Насчет некислых денег, комментировать не могу. Не знаю точно сколько это стоит. Но насколько я знаю дети всех коллег в школу ходят, и вроде никто не жаловался, что это не по карману. Хотя, конечно, школы бывают разные. Ну и финансовый вопрос я уже освещал. Тут все индивидуально. 
Не знаю, удалось ли мне ответить на все вопросы, но в свое оправдание могу сказать, что многие из них тянут на риторические :)
Если кто-то может прокомментировать эти же вопросы по другим странам, буду очень признателен. Ну и как всегда буду рад ответить на вопросы :)
Другие посты по теме:

2 комментария:

  1. отвечу про страну Финляндию с точки зрения жены:). Виза оформляется точно также.
    На основании свидетельства о браке выдается виза с таким же статусом как у мужа и на такой же срок.
    Нам делали специальное ускорительное письмо, чтобы визу быстрее дали, причина была, что Егор не может нормально трудится когда жены нет рядом:)
    Про прокормиться - вопроса правда не возникает, а если идешь учиться или рожаешь ребенка, то платят нормальные пособия и можно спокойно жить.
    а если еще ловить разные распродажи, то можно "урвать" хорошие вещи по хорошей цене. Это больше похоже на соревнование для жён:)
    дома сидеть целыми днями очень тяжело, спасали языковые курсы, а после рождения ребенка стало веселее,
    т.к. вокруг много таких же мамаш и легко обрастаешь новыми знакомствами.
    с детским садом ситуация интересная: пока сидишь дома с ребенком, платят пособие за то, что не занимаешь место в саду.
    сидеть можешь до 3-х лет или до выхода на работу.
    как только ребенок идет в сад, пособие снимается и начинаешь платить за сад (в нашем случае почти половину пособия,
    которое тебе уже не платится), поэтому есть хороший стимул искать работу или рожать еще:)

    ОтветитьУдалить
  2. В Нидерландах школы, как и медицина, для детей полностью бесплатны (разве что в школах собирают 60 евро в год на экскурсии). С детским садиком все намного сложнее, действительно, стоимость может доходить до нескольких тысяч евро в месяц, так как они не очень хотят возиться с маленькими детьми до 4х лет.

    ОтветитьУдалить