Итак, начинается все с положительного теста на беременность, который продается в магазинах парфюмерии-косметики типа kruidvat. После второго положительного теста мы позвонили хаусартсу (huisarts) и записались на прием.
Этот прием носит исключительно ознакомительный характер. Хаусартс рассказал, что нам дальше делать и в целом как беременность протекает в Нидерландах в общих чертах, кто за этим следит и т.п. Этакая отправная точка.
Начнем с того, что ведением беременности в Нидерландах занимаются не врачи, а специальные люди - verloskundigen (по нашему что-то вроде акушерок). Они же принимают роды, если нет осложнений. Нам дали несколько адресов таких организаций на выбор. Нужно записатся к ним на 1-ый прием примерно на 8 неделе. Еще нам рассказали, что можно провериться на наличие синдрома Дауна у ребенка, но это не обязательно. Врачи рекомендуют делать такое только если мама старше 35 лет. Кроме этого нам сказали купить в аптеке (без рецепта) фолиевую кислоту и принимать по таблетке в день. Как сказала наша хаусартс, в Евросоюзе (с таким видом, что не знаю как у вас там в стране третьего мира, откуда вы приехали, а у нас так) всем беременным женщинам рекомендуют пить фолиевую кислоту в течение первого триместра (вроде как в России тоже надо). Еще дали брошюры с базовой информацией о том, что есть во время беременности, что не есть, что рекомендуется делать, а что нет и т.п. Надо отметить, что тут беременность не сохраняют до 12 недели и пускают ее на самотек. Если что-то в течение этого периода пойдет не так, то вмешиваться не станут. Как природа распорядится, так и будет - такая позиция. Ну и прочие ответы на всякие вопросы тошнит - не тошнит, что можно делать, а что не рекомендуется, чего ожидать и т.п. Отчасти повторение той брошюры, которую дают. Можно заниматься сексом в течение всего срока (только не через силу, а чтобы в удовольствие - так сказали :) ), можно заниматься спортом, ездить на велосипеде и многие другие вещи, которые в России вызвали бы шок у гинеколога. Тут вообще такой подход: чувствуете себя нормально при [подставить нужное], значит можно это делать. Сказали даже, что если будет немного крови на первых неделях, как во время месячных, то это считается нормальным. На этом визит закончился. Даже давление не измеряли :)
После этого идет 1-ый визит в verloskundigenpraktijk (там, где сидят акушерки). У нас он случился на 9-ой неделе. Здесь происходит знакомство с акушеркой, вы заполняете анкету со всякими вопросами вроде не курите ли вы, чем болели или болеете, чем болели ваши родственники и т.п. Если есть какие-то причины, то могут потом направить на консультацию к гинегологу. Например, какие-нибудь заболевания. Это исключение. Если все в порядке, то к гинекологу не направляют. Измеряют давление (это делают при каждом визите к акушерки) и делают первое УЗИ. К аппарату, кстати, подключен специальный экран, повешенный над кушеткой, где лежит будущая мама. Так что не надо поворачивать голову, а будущий папа, стоя в изголовье тоже все видит. С собой, кстати, дают снимок с УЗИ. Здесь тоже рассказывают, что именно нужно будет делать в течение беременности, а что можно, но не обязательно. Этот рассказ уже гораздо более подробный. Из него мы узнали:
- как именно происходит тест на наличие синдрома Дауна у малыша. Как упоминалось выше, тест не обязательный, но каждый имеет право его пройти. Правда, стоимость его покрывает не каждая страховка (следующая после самой базовой уже покрывает). Сам тест состоит из 2-х этапов. Первый этап состоит из УЗИ шеи малыша и анализа крови и поэтому называется 2-х компонентным тестом. Это не 100% точный тест, а определяет с какой вероятностью может быть синдром Дауна. Если по этому тесту, вероятность выше какой-то нормы, то назначают второй тест: берут околоплодную жидкость на анализ. Это уже точный тест (3-х компонентный). Если анализ покажет, что, к несчастью, синдром присутствует, то за такой беременностью уже не будут следить и вмешиваться если что-то пойдет не так. Но мать в праве решить оставить такого ребенка и рожать его, а в праве решиться на аборт.
- какие еще анализы и исследования предстоят в будущем. Во-первых, в течение примерно недели после этого визита нужно сдать кровь на анализ. Это делается в больнице. Кстати, можно сдать кровь одновременно на обычный анализ и анализ для синдрома Дауна. Потом назначают еще одно УЗИ примерно через 2 недели после этого, чтобы увидеть как малыш растет и более точно попытаться предсказать дату родов. Можно также сделать УЗИ на 20 неделе. Оно не обязательно, но покрывается страховкой, если захочется его сделать. Его делают уже тоже в больнице или у врача, специализирующегося на этом, а не у акушерок. Цель его - посмотреть как у малыша развиваются рефлексы, как формирутеся скелет, как он двигает ножками-ручками и т.п. Потом еще одно обязательное УЗИ ближе к концу беременности, на 36 неделе, чтобы посмотреть как лег плод (должен быть головой вниз)
- если в хотите рожать в больнице (многие голландки рожают дома), то об этом нужно сообщить и примерно на 30 неделе записаться в больницу. По умолчанию роды проходят дома. Базовая страховка НЕ покрывает роды в больнице, а только роды дома. Следующая за базовой ступень уже покрывает.
- на 20 - 28 неделях нужно определиться еще с одним специфическим для Нидерландов явлением: kramzorg'ом. Это специальная тетенька, которая помогает вам после родов по дому, в том числе стирает-убирает, учит как кормить малыша, как за ним ухаживать и т.п. Тоже покрываетя страховкой, но завсити от страховки насколько покрывается (кол-во дней, которые он с вами проведет после родов)
После этого визита вам нужно записаться на обследование на синдром Дауна, если вы решили его пройти. Такое обследование проводится только в достаточно крупных больницах. Так, в нашей больнице в Драхтене, его нельзя пройти. Нужно ехать либо в Леуварден, либо в Гронинген. Мы выбрали Леуварден. Мы немного напутали с назначением и в первый раз прокатились туда вхолостую. Но в итоге там записались на правильное исследование: УЗИ области шеи малыша. Его нужно делать после 11 недели беременности. Потом еще к нему приплюсуют анализ крови (см. выше) и скажут результат. Потому что исследование состоит из 2-х частей (УЗИ + анализ крови) по-голландски оно называется combinatietest.
Направление на анализ крови дают акушерки и нужно идти сдавать кровь в ближайшую больницу. В любое время в рабочие часы, а не только ранним утром :). На обычный для беременности анализ берут 3-4 пробирки из вены. Если вы еще вписались на обследование на синдром Дауна, то количесвто возрастает до 7. У Иры аш из 2-х рук брали :(. Результаты по синдрому Дауна они потом сами отсылают в ту больницу, где вы будете проходить вторую часть исследования - УЗИ шеи малыша.
У нас получилось, что мы пошли на 2-ое УЗИ через неделю после первого, хотя обычно промежуток 2 недели. Малыш вырос в 2 раза (с 2-х до 4-х сантиметров) и мы даже увидели его нос :). Более точно сказали предполагаемую дату родов. В этот раз нам дали целых 3 снимка! Давление не измеряли, дали направление для анализа крови на синдром Дауна, в дополнение к обычному направлению, которое дали еще в прошлый раз. Анализ, также как и УЗИ, нужно делать после 11 недели. Назначили еще одну встречу - почти через месяц, когда будут готовы результаты всех анализов. Вот и все. Второй визит к акушерке был ощутимо короче.
После этого, через 3 недели, мы поехали на обследование на синдром Дауна. По сути это было обычное УЗИ (во всяком случае я не заметил разницы в аппаратуре). Но только заняло оно гораздо больше времени - больше получаса. За это время малыша пытались рассмотреть со всех сторон, а особенно усмотреть какие-то флюиды в области шеи и измерить их. Так как в нашем случае он все не хотел поворачиваться в нужную позицию, а норовил постоять на голове, в буквальном смысле этого слова мы смогли его рассмотреть за эти полчаса со всех сторон. Не знаю, входит ли это в программу этого УЗИ, но нам показали малыша в "разрезе" при виде сверху. Тетенька, которая делала УЗИ пошутила, что мы сейчас "разрежем" малыша как вареное яйцо, чтобы посмотреть, что внутри. Не знаю как это делается, но сначала видны полушария головного мозга (у 13 недельного малыша!!!), промежуток между ними. Потом спукаясь ниже, можно рассмотреть шею, потом живот и руки, потом ноги и т.д. Также можно услышать сердце (микрофон там может сильный и хороший, но слышно очень громко) и увидеть подобие кардиограммы на экране. Очень хорошо виден скелет - позвоночник, руки, ноги. А еще он реально уже шевелится! Стоит на голове и дергает руками и ногами! Ладошку можно рассмотреть с пальчиками! У малыша "ростом" 8 см. Невероятно!
В итоге замерили то, что нужно было замерить и выдали нам результат в комбинации с анализом крови. Если в среднем, в возрасте Иры шанс родить малыша с синдромом Дауна составляет 1 к 847, то после исследования этот шанс пересчитали, основываясь на результатах. И он стал 1 к почти 17000! Т.е. шанс понизился в 20 раз. Отличный результат. Надо сказать, что мы и так не очень беспокоились, а после этого переживаения улетучились. Кстати, стоит это исследование 149 евро. Причем мы платити на месте. Но потом страховая все до копейки возместила.
Как я упоминал выше, нужно также определиться с крамзоргом. Это такие товарищи, которые ходят к вам домой в течение недели после родов и проводят там почти весь день с вами, чтобы:
Следующее большое событие - УЗИ на 20-ой неделе беременности. Как упоминается выше, оно не обязательное, но покрывается страховкой. Разумеется мы на него согласились. Нам на выбор предложили 2 места - в нашем госпитале в Драхтене и в одном маленьком городке неподалеку. В этом городке есть доктор, который специализируется искличительно на УЗИ беременных и ни на чем больше. Нам его всячески рекомендовали, поэтому мы в итоге его и выбрали. Это оказался пожилой голландский дяденька, у которого прямо в доме (точнее в пристройке) находилась приемная и кабинет. Он превзошел все рекомендации: рассказал нам обо всем, что показывалось на экране, ответил на все вопросы и в конце даже не взял денег за диск с записью процесса (записывается все то, что видно на экране прибора + еще слышны комментарии, озвученная цена - 10 евро) и подарил нам носочки для новорожденных. Именно в этот момент также определили пол ребенка. Нужно сказать, что мы с Ирой дружно не угадали в наших предположениях :)
Кроме познавательной составляющей УЗИ на 20-й неделе также еще очень важно, потому что производятся замеры различных частей тела ребенка, объема околоплодной жидкости и т.д. Не очень понятно, почему оно является не обязательным, если такие важные замеры делают. У нас попал под подозрение размер головы малыша. Доктору показалось, что он немного меньше среднестатистичеких границ для этого срока. Заверив нас, что оснований для беспокойства нет - это всего лишь его мнение, что она меньше, чем ожидалось - он все-таки порекомендовал обратится еще в одно место. Это так называемое второе мнение, на которое при определенных обстоятельствах мы имеем право. Он написал соответсвующее письмо в офис акушеркам, с тем чтобы они назначили нам еще одно УЗИ в другом месте. Сами мы бы не смогли на него записаться - нужна официальная бумага и все нужно делать через акушерок. Также доктор попросил нас позвонить ему, когда будет известен результат УЗИ в другом месте и пригласил нас на УЗИ в 3D на 30-ой неделе (он сказал, что сделает нам его бесплатно)
Где-то через неделю у нас получилось попасть на 2-ое УЗИ. Оно было в Гронингене, т.к. акушерки сказали, что в Гронингене есть возможность сделать его раньше, чем в Леувардене. В итоге это оказалось совсем не так, и его переносили несколько раз, но потом мне еще рассказали, что в Гронингене в целом специалисты лучше, так что мы не жалеем.
В Гронингене нас осматривали целых 3 врача. Как нам объяснили один ээээ, как это по-русски, эхоскопист или, может УЗИст? Один гинеколог и еще одна студентка или аспирантка на практике. Временами это было забавно, потому что одна из врачей и аспирантка переходили на голландский и что-то живо обсуждали с видом: "А вот обратите внимание, коллега, какой интересный случай!". Потом нам, конечно, все перевели на английский. Оказалось, что, и правда, голова малыша чуть меньше чем среднестатистический диапазон. Нас тут тоже уверили, что бояться нечего, вполне возможно, что это генетическое (у нас с Ирой тоже не самые большие головы). Но чтобы быть уверенным, отправили на анализ крови, чтобы проверить нет ли какого-то специфического вируса, который мог это вызвать. И назначили еще одно обследование через месяц, чтобы посмотреть как малыш будет расти, чтобы отследить рост в динамике. Кровь, кстати, мы сдали тут же спустившись на пару этажей ниже. Кровь, как и в нашей больнице в Драхтене, здесь сдают без предварительной записи и во все время работы больницы, а не только с 8 до 9 утра.
Через месяц нас принимала уже всего одна врач. В этот раз замеры оказались в норме (как и анализ крови, кстати), но нам на всякий случай, чтобы закрепить измерения, назначили еще однин контрольный замер, еще через месяц. Который показал, что норма роста окончательно выправилась (были показны на экране графики с диапазонами и прочие красивости). Нам дали с собой анкету, которую попросили заполнить после родов: рост, вес и прочие базовые показатели. Сказали, что это для статистики, что им интересно знать каким ребенок в итоге родился и т.п.
Я уже упоминал, что где-то на 12 неделе Ира сдавала анализ крови. В числе прочего, анализ показал, что у нее отрицательный резус-фактор. Это означает, что если у малыша будет положительный резус фактор, то могут возникнуть проблемы. Но не с этой беременностью, а со следующей. Как нам объяснили, если кровь малыша каким-либо образом во время родов провзаимодействует с кровью матери (что более чем вероятно), то у матери выработается своего рода "иммунитет" против организма с другим резус-фактором. И если потом, во время следующей беременности у плода окажется тоже положительный резус фактор, то организм матери его отторгнет, и произойдет выкидыш. Но современная наука не стоит на месте и научилась бороться с этим. Для этого нужно сделать 2 укола "антидота": один примерно на 30 неделе беременности и один после родов. Как вы уже догадались, у нашего ребенка оказался положительный резус-фактор и нам через описанную процедуру нужно пройти. Выяснился резус-фактор ребенка после еще одного анализа крови, который сдается на 27-28 неделе. Еще нам выдали оранжевую коробочку, в которой находится ампула для крови ребенка, которую надо взять (вроде как) из пуповины, сразу после рождения. И потом послать обычной почтой (!!!) по указанному на коробочке адресу.
Затем было 3D-УЗИ на 30 неделе. Оно оказалось неожиданно коротким: доктор быстро сделал кое-какие замеры и показал нам объемную картинку лица малыша, которую потом распечатал. Как и было обещано это было сделано абсолютно бесплатно, что приятно нас удивило. Зато сколько было радости от "неплоской" фотографии!
После 30-ой недели визиты к акушеркам становятя чаще: 1 раз в 2 недели (до этого было раз в месяц). Действия все те же: замер давления, слушание сердцебиения ребенка и дежурные вопросы типа "Как вы себя чувствуете?" и "Ребенок много шевелится?" и, конечно же, "Есть ли у вас вопросы?".
Еще один интересный момент. Когда нам подробно рассказывали как будут проходить роды, что нужно делать нам и в какой момент (иностранцы, что с нас взять), акушерка упомянула, что если мы рассматриваем возможность применения анестезии, особенно эпидуральной, то нужно обязательно сначала проконсултироваться с анестезиологом. А мы как будто знаем, понадобится нам анестезия или нет? Поэтому на всякий случай попросили нас на эту консультацию записать. Мы уже немного знакомы с голландской медициной, поэтому мы не удивились, что на примем мы попали к гинекологу, а не анестезиологу и первое, что она сказала после приветствия было: "Ну рассказывайте, почему вы к нам пришли?" (а не "Сейчас я вам расскажу про анестезию"). Но мы не растерялись, ибо были готовы, и засыпали ее различными вопросами на тему анестезии. Ничего нового она нам не сообщила, просто подтвердила наши предположения.
Кроме этого мы еще побывали на открытом информационном вечере в больнице, для тех, кто собирается там рожать. В Голландии роды в больнице все еще не очень распространены, а выделенных роддомов и вообще нет (во всяком случае мы о них в нашей деревне не слышали). В течение долгих лет нормальной практикой было рожать дома. Сейчас ситуация меняется, но не сильно. Так что многие не очень представляют что такое роды в больнице и чем они отличаются от родов дома. Вот для таких людей, которые и хотят это узнать и рассматривают такую возможность и организован такой вечер. Ну а нам просто интересно было посмотреть "как это тут у них", ибо вопрос о том рожать в больнице или дома даже не стоял.
Вечер начался с лекции (разумеется на голландском, поэтому поняли мы только общую суть) рассказывающий об алгоритме родов в больнице: куда и когда призжать, к кому идти, что после этого, что в этом случае, что в том, какие порядки и т.п. Рассказали какое оборудование используется в каком случае, какие палаты, показали картинки. После этого нас провели по всем этим палатам и показали все в живую. Достаточно интерсно, ощущение приятное от всего этого, вселяет уверенность, что мы окажемся в надежных руках. Посмотрим, как будет на самом деле... Также создалось ощущение, что персонал больницы мягко агитирует за роды у них, рассказывая о преимуществах перед родами дома. В то время как наши акушерки, скорее агитируют за роды дома.
На 36 неделе, на очередном приеме у акушерок, делают последнее УЗИ для того, чтобы определить, как лежит ребенок: головой вниз (как надо) или нет. Не знаю, что делают если нет, у нас все хорошо оказалось. И начиная с этой недели визиты к акушеркам становятся еженедельными. Процедуры все те же: померять давление, послушать сердцебиение ребенка, пощупать живот. Разумеется, если не будет отклонений и осложнений. И так продолжается до родов...
Ту же историю, но рассказанную Ирой, можно прочитать у нее в блоге.
Другие посты по теме:
Направление на анализ крови дают акушерки и нужно идти сдавать кровь в ближайшую больницу. В любое время в рабочие часы, а не только ранним утром :). На обычный для беременности анализ берут 3-4 пробирки из вены. Если вы еще вписались на обследование на синдром Дауна, то количесвто возрастает до 7. У Иры аш из 2-х рук брали :(. Результаты по синдрому Дауна они потом сами отсылают в ту больницу, где вы будете проходить вторую часть исследования - УЗИ шеи малыша.
У нас получилось, что мы пошли на 2-ое УЗИ через неделю после первого, хотя обычно промежуток 2 недели. Малыш вырос в 2 раза (с 2-х до 4-х сантиметров) и мы даже увидели его нос :). Более точно сказали предполагаемую дату родов. В этот раз нам дали целых 3 снимка! Давление не измеряли, дали направление для анализа крови на синдром Дауна, в дополнение к обычному направлению, которое дали еще в прошлый раз. Анализ, также как и УЗИ, нужно делать после 11 недели. Назначили еще одну встречу - почти через месяц, когда будут готовы результаты всех анализов. Вот и все. Второй визит к акушерке был ощутимо короче.
После этого, через 3 недели, мы поехали на обследование на синдром Дауна. По сути это было обычное УЗИ (во всяком случае я не заметил разницы в аппаратуре). Но только заняло оно гораздо больше времени - больше получаса. За это время малыша пытались рассмотреть со всех сторон, а особенно усмотреть какие-то флюиды в области шеи и измерить их. Так как в нашем случае он все не хотел поворачиваться в нужную позицию, а норовил постоять на голове, в буквальном смысле этого слова мы смогли его рассмотреть за эти полчаса со всех сторон. Не знаю, входит ли это в программу этого УЗИ, но нам показали малыша в "разрезе" при виде сверху. Тетенька, которая делала УЗИ пошутила, что мы сейчас "разрежем" малыша как вареное яйцо, чтобы посмотреть, что внутри. Не знаю как это делается, но сначала видны полушария головного мозга (у 13 недельного малыша!!!), промежуток между ними. Потом спукаясь ниже, можно рассмотреть шею, потом живот и руки, потом ноги и т.д. Также можно услышать сердце (микрофон там может сильный и хороший, но слышно очень громко) и увидеть подобие кардиограммы на экране. Очень хорошо виден скелет - позвоночник, руки, ноги. А еще он реально уже шевелится! Стоит на голове и дергает руками и ногами! Ладошку можно рассмотреть с пальчиками! У малыша "ростом" 8 см. Невероятно!
В итоге замерили то, что нужно было замерить и выдали нам результат в комбинации с анализом крови. Если в среднем, в возрасте Иры шанс родить малыша с синдромом Дауна составляет 1 к 847, то после исследования этот шанс пересчитали, основываясь на результатах. И он стал 1 к почти 17000! Т.е. шанс понизился в 20 раз. Отличный результат. Надо сказать, что мы и так не очень беспокоились, а после этого переживаения улетучились. Кстати, стоит это исследование 149 евро. Причем мы платити на месте. Но потом страховая все до копейки возместила.
Как я упоминал выше, нужно также определиться с крамзоргом. Это такие товарищи, которые ходят к вам домой в течение недели после родов и проводят там почти весь день с вами, чтобы:
- следить за здоровьем мамы и ее восстановлением после родов.
- научить базовым манипуляциям с ребенком. Таким как: кормление грудью, уход, купание и пр.
- помогать по дому. Говорят, некотрые даже еду готовят. Но в основном это уборка по дому, стрика детских вещей и т.п
Следующее большое событие - УЗИ на 20-ой неделе беременности. Как упоминается выше, оно не обязательное, но покрывается страховкой. Разумеется мы на него согласились. Нам на выбор предложили 2 места - в нашем госпитале в Драхтене и в одном маленьком городке неподалеку. В этом городке есть доктор, который специализируется искличительно на УЗИ беременных и ни на чем больше. Нам его всячески рекомендовали, поэтому мы в итоге его и выбрали. Это оказался пожилой голландский дяденька, у которого прямо в доме (точнее в пристройке) находилась приемная и кабинет. Он превзошел все рекомендации: рассказал нам обо всем, что показывалось на экране, ответил на все вопросы и в конце даже не взял денег за диск с записью процесса (записывается все то, что видно на экране прибора + еще слышны комментарии, озвученная цена - 10 евро) и подарил нам носочки для новорожденных. Именно в этот момент также определили пол ребенка. Нужно сказать, что мы с Ирой дружно не угадали в наших предположениях :)
Кроме познавательной составляющей УЗИ на 20-й неделе также еще очень важно, потому что производятся замеры различных частей тела ребенка, объема околоплодной жидкости и т.д. Не очень понятно, почему оно является не обязательным, если такие важные замеры делают. У нас попал под подозрение размер головы малыша. Доктору показалось, что он немного меньше среднестатистичеких границ для этого срока. Заверив нас, что оснований для беспокойства нет - это всего лишь его мнение, что она меньше, чем ожидалось - он все-таки порекомендовал обратится еще в одно место. Это так называемое второе мнение, на которое при определенных обстоятельствах мы имеем право. Он написал соответсвующее письмо в офис акушеркам, с тем чтобы они назначили нам еще одно УЗИ в другом месте. Сами мы бы не смогли на него записаться - нужна официальная бумага и все нужно делать через акушерок. Также доктор попросил нас позвонить ему, когда будет известен результат УЗИ в другом месте и пригласил нас на УЗИ в 3D на 30-ой неделе (он сказал, что сделает нам его бесплатно)
Где-то через неделю у нас получилось попасть на 2-ое УЗИ. Оно было в Гронингене, т.к. акушерки сказали, что в Гронингене есть возможность сделать его раньше, чем в Леувардене. В итоге это оказалось совсем не так, и его переносили несколько раз, но потом мне еще рассказали, что в Гронингене в целом специалисты лучше, так что мы не жалеем.
В Гронингене нас осматривали целых 3 врача. Как нам объяснили один ээээ, как это по-русски, эхоскопист или, может УЗИст? Один гинеколог и еще одна студентка или аспирантка на практике. Временами это было забавно, потому что одна из врачей и аспирантка переходили на голландский и что-то живо обсуждали с видом: "А вот обратите внимание, коллега, какой интересный случай!". Потом нам, конечно, все перевели на английский. Оказалось, что, и правда, голова малыша чуть меньше чем среднестатистический диапазон. Нас тут тоже уверили, что бояться нечего, вполне возможно, что это генетическое (у нас с Ирой тоже не самые большие головы). Но чтобы быть уверенным, отправили на анализ крови, чтобы проверить нет ли какого-то специфического вируса, который мог это вызвать. И назначили еще одно обследование через месяц, чтобы посмотреть как малыш будет расти, чтобы отследить рост в динамике. Кровь, кстати, мы сдали тут же спустившись на пару этажей ниже. Кровь, как и в нашей больнице в Драхтене, здесь сдают без предварительной записи и во все время работы больницы, а не только с 8 до 9 утра.
Через месяц нас принимала уже всего одна врач. В этот раз замеры оказались в норме (как и анализ крови, кстати), но нам на всякий случай, чтобы закрепить измерения, назначили еще однин контрольный замер, еще через месяц. Который показал, что норма роста окончательно выправилась (были показны на экране графики с диапазонами и прочие красивости). Нам дали с собой анкету, которую попросили заполнить после родов: рост, вес и прочие базовые показатели. Сказали, что это для статистики, что им интересно знать каким ребенок в итоге родился и т.п.
Я уже упоминал, что где-то на 12 неделе Ира сдавала анализ крови. В числе прочего, анализ показал, что у нее отрицательный резус-фактор. Это означает, что если у малыша будет положительный резус фактор, то могут возникнуть проблемы. Но не с этой беременностью, а со следующей. Как нам объяснили, если кровь малыша каким-либо образом во время родов провзаимодействует с кровью матери (что более чем вероятно), то у матери выработается своего рода "иммунитет" против организма с другим резус-фактором. И если потом, во время следующей беременности у плода окажется тоже положительный резус фактор, то организм матери его отторгнет, и произойдет выкидыш. Но современная наука не стоит на месте и научилась бороться с этим. Для этого нужно сделать 2 укола "антидота": один примерно на 30 неделе беременности и один после родов. Как вы уже догадались, у нашего ребенка оказался положительный резус-фактор и нам через описанную процедуру нужно пройти. Выяснился резус-фактор ребенка после еще одного анализа крови, который сдается на 27-28 неделе. Еще нам выдали оранжевую коробочку, в которой находится ампула для крови ребенка, которую надо взять (вроде как) из пуповины, сразу после рождения. И потом послать обычной почтой (!!!) по указанному на коробочке адресу.
Затем было 3D-УЗИ на 30 неделе. Оно оказалось неожиданно коротким: доктор быстро сделал кое-какие замеры и показал нам объемную картинку лица малыша, которую потом распечатал. Как и было обещано это было сделано абсолютно бесплатно, что приятно нас удивило. Зато сколько было радости от "неплоской" фотографии!
После 30-ой недели визиты к акушеркам становятя чаще: 1 раз в 2 недели (до этого было раз в месяц). Действия все те же: замер давления, слушание сердцебиения ребенка и дежурные вопросы типа "Как вы себя чувствуете?" и "Ребенок много шевелится?" и, конечно же, "Есть ли у вас вопросы?".
Еще один интересный момент. Когда нам подробно рассказывали как будут проходить роды, что нужно делать нам и в какой момент (иностранцы, что с нас взять), акушерка упомянула, что если мы рассматриваем возможность применения анестезии, особенно эпидуральной, то нужно обязательно сначала проконсултироваться с анестезиологом. А мы как будто знаем, понадобится нам анестезия или нет? Поэтому на всякий случай попросили нас на эту консультацию записать. Мы уже немного знакомы с голландской медициной, поэтому мы не удивились, что на примем мы попали к гинекологу, а не анестезиологу и первое, что она сказала после приветствия было: "Ну рассказывайте, почему вы к нам пришли?" (а не "Сейчас я вам расскажу про анестезию"). Но мы не растерялись, ибо были готовы, и засыпали ее различными вопросами на тему анестезии. Ничего нового она нам не сообщила, просто подтвердила наши предположения.
Кроме этого мы еще побывали на открытом информационном вечере в больнице, для тех, кто собирается там рожать. В Голландии роды в больнице все еще не очень распространены, а выделенных роддомов и вообще нет (во всяком случае мы о них в нашей деревне не слышали). В течение долгих лет нормальной практикой было рожать дома. Сейчас ситуация меняется, но не сильно. Так что многие не очень представляют что такое роды в больнице и чем они отличаются от родов дома. Вот для таких людей, которые и хотят это узнать и рассматривают такую возможность и организован такой вечер. Ну а нам просто интересно было посмотреть "как это тут у них", ибо вопрос о том рожать в больнице или дома даже не стоял.
Вечер начался с лекции (разумеется на голландском, поэтому поняли мы только общую суть) рассказывающий об алгоритме родов в больнице: куда и когда призжать, к кому идти, что после этого, что в этом случае, что в том, какие порядки и т.п. Рассказали какое оборудование используется в каком случае, какие палаты, показали картинки. После этого нас провели по всем этим палатам и показали все в живую. Достаточно интерсно, ощущение приятное от всего этого, вселяет уверенность, что мы окажемся в надежных руках. Посмотрим, как будет на самом деле... Также создалось ощущение, что персонал больницы мягко агитирует за роды у них, рассказывая о преимуществах перед родами дома. В то время как наши акушерки, скорее агитируют за роды дома.
На 36 неделе, на очередном приеме у акушерок, делают последнее УЗИ для того, чтобы определить, как лежит ребенок: головой вниз (как надо) или нет. Не знаю, что делают если нет, у нас все хорошо оказалось. И начиная с этой недели визиты к акушеркам становятся еженедельными. Процедуры все те же: померять давление, послушать сердцебиение ребенка, пощупать живот. Разумеется, если не будет отклонений и осложнений. И так продолжается до родов...
Ту же историю, но рассказанную Ирой, можно прочитать у нее в блоге.
Другие посты по теме:
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить