четверг, 15 декабря 2011 г.

Медицинская страховка в Нидерландах

Со страховкой все достаточно просто. Медицина в Голландии НЕ бесплатная. Но каждый обязан иметь хотя бы базовую страховку, которая покупается в страховой компании. Если вы не оформите страховку, вас оштрафуют. 

Минимальная цена базовой (читай обязательной) страховки около 70 евро в месяц, если не ошибаюсь. Зависит от страховой компании (надежные и с лучшим клиентским сервисом берут больше) и размера eigen risico (не знаю как правильно по-русски это назвать). Это сумма, которую вы должны в любом случае сначала заплатить сами в течение года, в случае обращения к врачу, до того как за вас начнет платить страховая. При минимальном размере страховки (те самые 70 евро) eigen risico максимальный и составляет 720 евро. Минимальный eigen risico с 2012 года 220 евро (до этого был 170), но при этом и месячная выплата возрастает минимум до 90 евро.  Если вы к врачу не обращались в течение года, то и платить eigen risico никому не надо. Ну и если вы хотите расширить покрытие, то за это придется доплатить - сама страховка будет дороже.

Чтобы было яснее, рассмотрим пример.
Вы платите в месяц 90 евро и ваш eigen risico минимален и составляет 220 евро.
Не дай бог, что-то случилось и вы попали на лечение или обследование в больницу, за которое вас попросили заплатить, ну допустим 300 евро.
220 из этих 300 евро вы заплатите сами, а остаток уже страховая (если, конечно, ваш страховой пакет покрывает этот случай). И в течение календарного года страховая будет платить за все ваши дальнейшие лечения уже сама. С нового года - все сбрасывается.
Если же лечение стоило, например, 100 евро, то вы все заплатите сами. Но в следующий раз, в течение этого же календарного года ваша "порог" будет уже 120 евро (220 минус 100), а после достижения порога будет платить страховая.

Хорошя новость в том, что дети до 18 лет автоматически наследуют наилучшую страховку одного из родителей. Т.е. специально детям покупать страховку не надо.

Да, для того, чтобы пойти к хаусартсу страховка нужна (нужно показать), но денег за это не берут никаких. И за все лекарства и лечения, которые он вам пропишет тоже. Платить надо будет, когда вы доберетесь до специалиста. 

Зубы страховать не обязательно, можно просто так ходить к зубному и платить сразу из своего кармана.  Если вы купили зубную страховку, с ней немного по другому. Я не могу сказать за все страховые, но наша покрывает 80% стоимости лечения в пределах определенного лимита в год. 
Например, вы пошли и поставили пломбу за 100 евро. 20 евро из них вы заплатите сами. И пломб в течение года, можно например, наставить на 500 евро (зависит от страховки). Дальше - за все платим сами. При этом еще, чтобы претендовать на максимально возможную зубную страховку, нужно пройти обследование у зубного, чтобы он подтвердил, что вы подходите на эту страховку. А то вдруг у вас во рту уже бомба взорвалась и вы хотите за счет страховой это исправить.

Да, и ще одна деталь (в тему Мифов о работе и жизни за границей): многие голландские компании не оплачивают медицинскую страховку работникам. Предоставляют групповые скидки и т.п., но не покрывают полностью. Здесь такая практика не принята. Если вам страховку компания оплачивает, значит вам очень повезло.

Другие посты по теме:

13 комментариев:

  1. по русски это называется "франшиза".

    Но вообще люто, конечно.

    ОтветитьУдалить
  2. Какое исконно русское слово: "франшиза" :) . Думал про него, но что-то засомневался писать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вам "более русское" слово - "самориск".

      Удалить
  3. Толковый пост, все как есть. Единственное, что надо отметить - страховые в Нидерландах сдирают деньги за страховку с первого официального дня работы вне зависимости от даты, когда эта страховка была оформлена. Если не оформить ее сразу и долго выбирать в течение нескольких месяцев, все равно сдерут полную стоимость, даже не предоставляя услуг за предыдущие месяцы. Здесь они совсем evil...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это правда. Но с другой стороны, справедливости раду нужно отметить и следующее. Если придется пользоватся услугами врачей в этот период (пока страховка не оформлена), то страховая эти затраты тоже покроет позже. У наших знакомых был такой опыт.

      Удалить
  4. Всем привет!
    Недавно переехала жить в Нидерланды к мужу.Получила вид на жит-во,а вот со страховкой не знаю куда обратиться.Я не работаю,и пока не планирую на нее выходить.Сначала нужно освоить язык,но это уже другая история.Так вот, помогите мне с этой страховкой? снабдите(желательно пошагово) куда идти и к кому обращаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      А муж голландец? Хотя это в принципе не важно. Если он живет в Нидерландах, то стало быть резидент. А каждый резидент должен иметь эту страховку. Будет проще и удобнее если вас впишут к нему в страховку. У вас будет один договор на двоих. Но даже если так не получится, то проще всего обратиться в ту же компанию, в которой он застрахован. Просто позвонить и изложить ситуацию.

      Но для начала процедуры у вас должен быть голландский ID (verblijfsdocument - карточка-вид на жительство или паспорт). Если у вас пока только BSN, то нужно ждать оформления документа

      Удалить
  5. А какую страховую компанию посоветуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Denis, у меня почти нет опыта взаимодействия с разными страховыми компаниями. Я пользовался услугами только одной, про другие только слышал всякие слухи. Я могу только сказать, улугами какой компании пользуемся мы. До сих пор никаких нареканий не было, все просто и прозрачно. Но у нас и каких-то особенных взаимодействий не было. Больницы и врачи сами все посылают, мне приходит только счет по факту.
      Максимум, что мы делали - это посылали счета от зубного на компенсацию.

      Компания CZ (www.cz.nl)

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Не знаю что такое вбн, но если вы резидент Нидерландов (т.е. официально зарегестрированы в стране), то страховка обязательна.
      Не знаю насчет лимитов и стоимости страховки, может есть какие-то льготы. Но страховка точно должна быть, если вы в стране. Я бы просто позвонил в страховую какую-то и узнал.

      Удалить
  7. Вообще я бы перевел eigen risico - как собственный риск, те заболел - плати! Во многих случаях страховка не покрывает лечение полностью, зубы точно, те минимально вам нужно будет 25% все равно оплатить.
    Насчет оплаты страховки работодателем - базовую страховку(примерно 90-100 евро) практически всегда платит работодатель, дополнительную - работник. Дополнительная страховка в добавление к базисной также ОБЯЗАТЕЛЬНА! Так вы набираете себе пакет что вы хотите, зубы, физио и тд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в семье был не один случай, когда страховка полностью покрывала расход, ничего не надо было доплачивать. Возможно в каких-то случаях покрытие не полное, но это описано в страховке.
      Зубы - да, постоянно доплачиваем какую-то сумму (около 20-25%) сами.

      У меня, конечно, опыт не такой большой, я всего в 2-х компаниях в Нидерландах работал, но ни одна из них не покрывала никакой части страховки. Единственное что было - это групповая скидка в какой-то компании, но там страховка просто выходит дешевле где-то процентов на 5.

      Не очень понял про обязательность дополнительной страховки. Может нужно докупить обязательно хоть самую маленькую дополнительную, тут точно не знаю. Но точно знаю, что зубную можно не покупать вообще. Знаю людей, которые так делают.

      Удалить