четверг, 25 июля 2013 г.

1/4 Triathlon Didam, отчет. Или как можно проиграть триатлон в его 4-ой дисциплине.

Есть такая народная мудрость: "Лучше переесть, чем недоспать". Но иногда она не работает. Строго говоря, сон тут особенно не причем, так что отбросив красивые слова, можно это перефразировать как "Нефиг столько жрать". Казалось бы, причем тут триатлон?


Питание, в первую очередь на длинных дистанциях триатлона, иногда называют 4-ой дисциплиной наравне с плаванием, велосипедом и бегом. Нередки случаи, когда ошибки допущенные в питании сильно отражались на результате. Давайте же посмотрим, что произошло со мной в этот день и причем тут питание. Но для начала о самом старте.

Этот старт я нашел уже ближе к концу весны, когда оказалось, что большинство других стартов на олимпийскую дистанцию на начало июля уже раскуплены. В Дидаме же в этот день проводилось 3 старта: на 1/2 по версии ITU(2км плавания/80км вело/20км бег), 1/4 (1км плавания/40км вело/10км бег) и 1/8 (500м плавания/20км вело/5км бег). Причем на дистанции 1/2 проходил ни много ни мало, а чемпионат Нидерландов. Наверное поэтому два других старта не привлекли большого внимания и места на них еще были (они были до последнего, зарегестрировавшихся участников было меньше, чем лимит). Тот факт, что на этой трассе будет проводится чемпионат Нидерландов внушал уверенность, что она не будет такой эммм... неоднозначной, как в прошлый раз. Трассы на плавании и велосипеде полностью совпадали для всех дистанций, отличались только количеством кругов. Только на беге для половинки сделали дополнительную петлю увеличив беговой круг с 2.5км до 5км. 

К тому же Дидам расположен в провинции Гельдерланд (Gelderland), почти на границе с Германией и пейжажи тут уже не типичные голландские. Уже встречаются леса и достаточное расстояние от моря позволяет надеяться на не такой сильный ветер, как в нашей Северной Голландии. К тому же плавание должно было проходить в совсем небольшом то ли озере, то ли водохранилице меньше 1км в длину, что сулило не холодную воду и отсутсвие волн.

Транзитная зона была организована для всех дистанций на искусственном футбольном поле (см. заглавное фото). Хорошо и удобно, правда было 2 небольших "но". Во-первых, искусственная трава пересыпана какой-то искусственной "землей". И когда бежишь мокрыми ногами после плавания, то частички этой "земли" прилипают к ступням. Во-вторых, в этот день было достаточно жарко, где-то 27 градусов, и это искуственное покрытие сильно нагрелось, так что на стадионе было настоящее пекло. Даже от асфальта на солнце такого не было. От этого, кстати, было не очень сладко болельщикам, находившимся на стадионе на протяжении соревнований (в том числе и моим).

Старт плавания был на другом берегу озера, так что нужно было сначала проплыть один полный крут (вдоль длинной кромки озера и обратно почти до старта), а потом в середине второго круга вылезти на берег.

Это я стою жду старта плавания

Плавание мне очень понравилось. Во-первых я успел размяться: сплавать до ближнего буя и обратно, в общей сложности метров 200. Самое главное даже не то, что размялся, а "настроил" свой привычный ритм дыхания на каждый 3-ий гребок. Поэтому когда дали старт и я в последних рядах залез в воду, то сразу начал плыть в своем темпе и ритме дыхания. Благо никто особо не мешал и замеса почти не было. Вода была приятная, не холодная, но и не теплая. В меру свежая я бы сказал. В костюме плылось хорошо. Народ после старта сразу как-то рассредоточился в ширину, мне сие не понятно, но это их дело. Поэтому какие-то намеки на контакт были редко, в основном около буев, когда огибали.

По фотографии, кстати, видно что вода очень спокойная. Это тоже весьма способствовало удовольствию. Не припомню, чтобы меня кто-то обгонял. Я же все-таки вошел в последних рядах :) Я иногда обгонял, в основновном тех, кто переходил на брасс. Они, правда, пытались в момент моего обгона перейти опять на кроль и так какое-то время держались, но потом отваливались. Первый круг плылось еще как-то средненько, а вот на втором круге втянулся, пошло хорошо, совсем в удовольствие. Только я разошелся, а уже последний поворот и конец. Прям обидно, что закончилось. Так бы плыл и плыл. На последней прямой по бокам от меня плыли 2 человека, я даже ускорился и обошел их, чтобы не толкаться с ними на узком выходе. 

Вылезать нужно было из воды на лестницу, так что земли под ногами не было. Но был добрый дяденька, который помогал вылезать из воды. Вот он мне как раз помог и готовится помогать тому, кого я только что обогнал.

Плавание: 21:45. 

Это 33-ий результат из 99-ти среди мужчин (мужчины от 20 и старше) и 98 из 176 вообще (включая трио) . По плану была 21 минута, с учетом разных погрешностей, считаю что план выполнил. А самое главное: получил удовольствие. Тут меня встречают и подбадривают болельщики (а кто бы еще сделал фотографию) и я убегаю в транзитку.

Кстати, небольшое лирическое отступление. Мне кажется, что в каждой фирме-производителе гидрокостюмов для плавания есть в штате специальная тетенька с очень большой попой. Именно она отвечает за дизайн и даже производство женских гидрокостюмов. Особенно маленьких и средних размеров. Так вот, она очень завидует всем тем женщинам маленьких и средних размеров, которые потом наденут эти костюмы. И чтобы отомстить им специально конструирует гидрокостюмы таким образом, чтобы в них даже маленькие и средние попы казались большими. Ну а как иначе объяснить то, что даже мою идеальную по-женским меркам попу с обхватом бедер в 90 см этот костюм полнит? Не верите, смотрите фото:

Ладно, лирическое отступление закончено. Вернемся ко мне бегущему в транзитку. Так это выглядит спереди:

Как отметил недавно один из друзей-коллег по цеху триатлона, очень сложно получиться на фотографиях со стартов хотя бы с нормальным выражением лица. Как говорится, фотопрув (а потому что нефиг делать такие ужасные лица. Надо постоянно улыбаться как Крисси Веллингтон).

В транзитке мне показалось, что я замешкался. Костюм как-то не сразу слез, потом еще что-то не так стал делать. Сейчас уже не помню что. Помню только, что в какой-то момент просто сказал себе: "Так, Миша, успокойся! Просто делай то что надо делать, ты прекрасно знаешь что и в каком порядке. Сколько времени на это уйдет, столько и уйдет". В итоге по официальному протоколу получилось не так уж и ужасно.

T1: 3:02. (лидеры делали за 1:45 - 2:15 )

Сажусь на велосипед и уезжаю на велоэтап:
  
На заднем плане видна толпа, которая сразу за мной выходит-выбегает из транзитки. Похоже я как раз закончил плавание перед большой группой. И эта группа, разумеется, начинает меня тут же обгонять. Я как раз там вдалеке правее всех:


Но с некоторыми из них мы еще увидимся на велоэтапе. Болельщики же остаются ждать. Ждать придется почти полтора часа, поэтому лучше скоротать время в тени:

Ладно, поехали. Ехать нам 2 круга по 20 км. Пульс, как и в прошлый раз сначала был высоким. Но я так понял, что это стандартная фишка после плавания: только вылез из воды, отдышаться не успел, а тут же побежал в транзитку и т.п. Хоть пульс и был высокий, уже в 4-ой зоне, но катилось хорошо, не тяжело. Поэтому я сильно замедляться не стал, дал пульсу потихоньку устаканиться. Минут через 10-15 все пришло в норму. Буквально первые пару километров были против несильного ветра и со средней скоростью где-то 28 км/ч. Но потом трасса повернула и я раскрутился и стал держать скорость где-то 31-32 км/ч. Это меня очень радовало. Думаю во многом такой прогресс получился благодаря аэробарам. Лежа на них гораздо легче разгоняться до требуемой скорости или пульса и гораздо проще потом поддерживать эту скорость равномерно. С обычным гоночным рулем мне было гораздо тяжелее, особенно против ветра. Причем тяжело было еще и психологически. А тут фактически просто лег и крутишь. Красота!

В первой части этапа меня, конечно обогнали слабые пловцы, но хорошие велосипедисты. Минут через 20 стало потише. Пару километров за мной ехал какой-то мужик, но потом обогнал и я так ему удачно сел на хвост (в рамках правил, конечно, метров 10-15 держал) и достаточно долго потом за ним ехал. В какой-то момент, правда он немного оторвался, потому что я то ли ел, то ли пил. Вообще за весь этап я даже обогнал несколько человек. В самом начале пару дядечек, которые ехали рядом (!) и о чем-то болтали. Потом еще на протяжении этапа пару женщин. Причем одна из них сначала обогнала меня в составе какой-то группы, а потом от этой группы отвалилась и я уже я ее обогнал. Уже ближе к концу обогнал какого-то дядечку, который сначала сел мне на колесо, но потом то ли испугался то ли еще что и отстал.

Скорость так и держал 31-32 км/ч, по ветру удалось выдать чуть выше, против ветра чуть-чуть медленнее. Второй круг по ощущениям получился похуже, но не потому, что силы кончились, а потому что попа устала и я чаще вставал с аэробаров и иногда даже с седла чтобы ее размять.

Что интересно, уже где-то на середине второго круга (это где-то 30-ый километр) меня обогнал супер-пупер модный дядечка на разделочном велосипеде, в аэрошлеме и с бритыми ногами, Не очень я понял, что он тут делает. Круг уже второй, так что при всем желании на круг он меня обогнать не мог :) Спринт еще не стартовал. В общем загадка. Может у него случилась какая-то техническая неприятность, которую он долго не мог решить.

Еще из удивлений было, что уже совсем близко к финишу меня обогнал поезд. Т.е. группа человек в 7, которые реально ехали группой. Даже передавали друг-другу бачки с питьем :) Причем прошили меня как стоячего, на скорости где-то к 40 км/ч, если не больше. Интересно, откуда они такие взялись и где раньше были? Какой-то велоклуб, который очень медленно плавает?

Ну и под самый конец я немного сбавил, готовясь к бегу и меня обогнала большая группа практически на последнем километре. Я себя утешил тем, что "вот моя мотивация на первую часть бега поехала" :)

Велоэтап: 1:17:26.

Это 61 место из 99 мужчин и общее 151 место из 199. За велосипед после плавания я опустился ровно на 20 мест (53 после велосипеда) и на 40 в общем (138 после велосипеда).

Этим результатом я очень доволен. Конечно, я очень хотел выехать из 1ч 20мин (которые и стояли в плане на гонку). И в итоге очень рад, что получилось проехать со средней скоростью выше 30 км/ч. Конечно, для кого-то это не очень большое достижение, но для меня вполне себе. Я думаю что это во многом благодаря аэробарам. Как я уже выше писал, мне с ними горазло удобнее.

Про вторую транзитку писать особенно нечего. Еще на велосипеде расстегнул липучки на велотуфлях, но снимать не стал (на фото как раз видно как болтается липучка от левой туфли). Так что в транзитке только дернул резинки быстрых шнурков, надел кроссовки и побежал.

T2: 1:19. (лидеры делали за 55 сек - 1 минуту).

Итак, побежали. Да вот только что-то не бежится... :( С ногами вроде все в порядке, и пульс разогнан уже до 4-ой зоны. Но вот как-то нехорошо мне. Первый километр получается за 4:30, что медленнее чем хотелось бы, но хоть как-то. Продолжаю заставлять себя бежать, но очень тяжело, даже как-то странно мне. Такое ощущение, что вот еще чуть-чуть и мне захочется, чтобы меня стошнило. И вообще где-то в середине груди на подступах к горлу какой-то комок.

Совсем поначалу думал, что это просто стандартная адаптация к бегу после велосипеда и надо потерпеть. На первой водной станции выпил воды и понял, что больше ничего уже не хочу в себя принимать, воду в том числе. Напомню, что температура 27 градусов, светит солнце и влажность не самая низкая. Так что в другой ситуации я бы очень хотел пить. Поэтому на пунктах до финиша брал только губки, они реально приносили облегчение хоть на несколько минут. Однако, продолжаю упираться и второй километр чуть-чуть получше: 4:17. Но я то надеялся на бег за 42 минуты, которые стояли в плане. Т.е. бежать мне надо в среднем по 4:12 мин/км. На третьем километре темп опять падает до 4:31 и я начинаю понимать, что больше заставлять себя уже почти не могу. Я уже и без часов чувствую, что замедляюсь. Как подтверждение - 4-ый километр за 4:42.

В этот момент я понимаю, что все, больше упираться нет сил вообще, да и упираться то особенно не во что: первые 4 км со средним темпом в 4:30 мин/км, когда я надеялся на 4:12 мин/км, а скорость падает. Поэтому я уже решаю просто перейти на добегание и добраться до финиша в том темпе, в котором смогу. Даже это уже дается тяжело.  Темп падает до 5:10 мин/км, а потом и до 5:30 мин/км. Я уже тупо считаю круги, повороты и метры до финиша.  С упавшей скоростью они тянутся ооооооочень медленно. Меня обгоняют, причем иногда даже те, кого я смог обогнать раньше. Кто-то рядом переходит на шаг. Я заставляю себя так не делать, хотя такое искушение появляется.

Наконец, последий поворот, вход на стадион.

Я уже просто счастлив, что мне нужно бежать прямо, а не уходить на еще один круг. Финиш. Улыбнуться на финише тоже не получается:

Бег: 49:25.

Даже с таким ужасным для меня результатом это 32 бег из 99 мужчин (т.е. на уровне моего плавания в этот день :)) и общий 76 из 176.

Общий результат: 2:32:55.

Это 64 результат из 99 мужчин, что не так уж и плохо. И общий 107 из 176. На суммарный результат по времени мне было как-то все равно, особенно на место. Важнее было понять, на что я способен на каждом из этапов. За бег проиграл 11 мест в мужском зачете, но поднялся на 31 место в общем. Все-таки бег мой наименее слабый самый сильный вид. Но он откровенно не задался.

Внимательный и нетерпеливый читатель, наверное, воскликнет: "Подождите минутку! Обещали же про обжорство!". Не беспокойся, читатель, мы вплотную подошли к этому.

Для того, чтобы раскрыть тему обжорства полностью, отмотаем немного назад, а именно ко времени завтрака. Позавтракал я весьма плотно. Сделал себе двойную порцию овсянки. Если верить надписи на упаковке это где-то 500 ккал получилось. Но главное даже не это. Главное то, что вторая порция в меня как-то не очень полезла. Но я же упрямый! Надо загрузиться перед гонкой, значит надо есть. Так что запихал в себя 2 порции через силу. Это было, пожалуй, ошибкой номер 1.

Так как завтрак был достаточно задолго до старта (часа за 4 ), то с собой в машину я взял еще 750мл смузи. Попивать по дороге. Поскольку овсянка была все еще где-то не так далеко от горла, то смузи, честно говоря не хотелось. Но я опять я себя заставлял. В итоге смузи я растянул почти до старта, допивая остатки минут за 20 до начала плавания. Это можно назвать ошибкой номер 2. Вообще к началу старта и овсянка и смузи как-то подрассосались во мне и я чувствовал себя уже нормально.

Но вот на велосипеде я решил продолжить начатое обжорство. С собой я взял 750 мл изотоника в аэробутылку (где-то 220 ккал).  Кстати, аэробутылка вполне удобная вещь. Есть, конечно, замечания но в целом гораздо удобнее пить из нее не отрывая рук от руля. Кроме этого взял флягу с водой тоже 750 мл и еще 5 гелей (87 ккал каждый) и солевые таблетки. Неплохо так прибарахлился, чего уж.

Ехал, регулярно попивал изотоник и старался есть есть гели каждые 15 минут. Не знаю, что на меня напало, потому что даже на самих гелях написано что можно есть максимум 3 в час. Первый гель я съел через 15 минут после начала велоэтапа, еще спустя 15 минут второй. В тот момент времени, когда нужно было по моим планам есть третий, я понял что как-то не хочется мне совсем это делать. Тогда я объяснил это нежелание жарой, хотя она была не при чем. Но это и были первые предвестники моего фиаско на беговом этапе и третьей и роковой ошибкой. Еще 2 геля я как-то запихал в себя позже, равномерно разделив их на остаток велоэтапа. Выпил весь изотоник и воду (напомню, было жарко). Также не отказывал себе в солевых таблетках, съев их 3 штуки за велоэтап.

Теперь становится понятным, почему мне было так плохо на беговом этапе и почему я не мог влить с себя даже воду. С таким количесвтом съеденного и выпитого удивительно, что я вообще добежал без сильных приключений. После финиша мне тоже долго ничего не хотелось есть и пить. Попробовал выпить стакан воды, назад он не попросился, но как-то было неприятно. Единственное что смог, это "всосать" 3 четвертики апельсина. Арбуз тоже не пошел. Где-то уже через час-полтора после финиша выпил колы. Вот она пошла хорошо, так что правду говорят, что кола - лучший спортивный напиток. И вообще только к вечеру смог что-то поесть, настолько мне было не по себе от устроенного "пикника".

Так что несмотря на то, что дистанция эта была совсем не длинной, я умудрился провалить ее как раз в 4-ом виде триатлона. Давайте немного посчитаем.  Только на велосипеде я съел: 220 ккал (изтоник) + 4*87 ккал (гели) = 568 ккал. Как написал мне потом тренер, на олимпийской дистанции вообще можно не питаться. Максимум что можно - взять изотоник на велосипед, да и то больше для поддержания солевого баланса. И съесть один гель в конце велосипеда или начале бега. Ну и пить воду по мере надобности на водных станциях или в зависимости от погоды. Расклад примерно такой, что если грубо считать, что мы начинаем с запасом в 2000 ккал в организме (и это только углеводы, без жиров), то чтобы их потратить при такой интенсивности нужно 2.5-3 часа. А я как раз и закончил за 2:32.

Действительно, если смотреть по данным пульсомера на Гармине, то на велоэтапе я потратил 1000 ккал, на беге 660 ккал. Вряд ли на плавании я потратил больше 350, скорее всего даже меньше. Так что как раз получаем общую сумму не больше 2000 ккал.

Честно говоря, мне сложно сейчас сказать, чем я думал когда составлял такой план питания. Ага, это все безобразие было спланировано! Но чем я доволен, так это тем, что совершенно спокойно воспринял свое плохое самочувствие на беговом этапе и ни разу не расстроился и не переживал. Да было тяжело, но это была физическая тяжесть (хотя не того рода, которую я ожидал) и я смог финишировать. Я совершенно не поник психологически и не был деморализован. Я с самого начала очень хорошо и позитивно настроился на этот старт (да, специально настраивался, помня неприятный предыдущий опыт), так что эта локальная неудача совсем не выбила меня из колеи. Зато я испытал на себе, как это - напортачить с питанием. А также смог уже во время гонки отказаться от изначального плана и (совершенно верно я считаю) сосредоточиться просто на финише. Что в итоге и сделал. 

2 комментария:

  1. Вообще мне тема спортивных тренировок совершенно не близка и половину слов я просто не понимала, но прочитала с интересом и удивлением. Как-то никогда не задумывалась сколько премудростей оказывается в настоящем спорте. Миша, ты молодец в любом случае :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Да, вообще может стоит писать как-то более простым языком, чтобы более широкому кругу было понятно о чем идет речь.
      В настоящем спорте премудростей еще больше :) А это мы так, надуваем щеки и играем в настоящих спортсменов :) Такое хобби :) Чтобы все как можно серьезнее выглядело со стороны :))

      На самом деле без многих из этих премудростей можно обойтись.

      Удалить