пятница, 16 мая 2014 г.

Начало три-сезона 2014 и планы на него


Завтра я открываю свой соревновательный сезон в триатлоне в этом году. Это будет так называемая "четвертинка": 1 км плавания, 40 км велосипеда и 10 км бега. Старты такого формата гораздо более распространены в Нидерландах, чем классические триатлоны на олимпийскую дистанцию, которые отличаются чуть более длинным плаванием в 1500м вместо 1 км. Старт будет в небольшом городке Вейрт (Weert) в Лимбурге и будет именно в городской черте. Плавание - 1 петля туда-обратно в не очень широком канале, потом велосипед из 7 кругов по берегам того же канала и бег 6 кругов тоже туда-обратно с небольшой петлей в районе старта и финиша. И это все в городской черте, поэтому сам триатлон и называется "городской триатлон" (stadstriatlon).

Для участников может не самая захватывающая трасса, зато удобно для зрителей: без особого перемещения можно увидеть участников по много раз на каждом из этапов.

На данный момент температура воды в канале не самая комфортная: 15,5С. Так что существует шанс замены плавания на бег. Надеюсь этого не произойдет. Хотя по правилам ITU плавание сокращается или отменяется только при температуре ниже 14С для плавания на дистанции 1500м. 

Основная задача на этот старт для меня - это проверить мою форму во всех дисциплинах и выявить наиболее уязвимые места, чтобы поработать над ними к следующим стартам. О следующих стартах, а именно о главном старте сезона, на самом деле в большей степени этот пост и есть.

В этом сезоне для меня это будет Ironman 70.3 Wiesbaden. 10 августа. Среди всего прочего этот старт является чемпионатом Европы по IM 70.3 для профессионалов, так что будет много знаменитостей.

Почему именно Висбаден?

Изначально, этой зимой, в начале подготовки к сезону я раздумывал над тем, чтобы сделать главным стартом триатлон Alpe D'Huez. Формально дистанция этого триатлона ближе к стандартной половинке (2,2 км плавания, 115 км велосипеда, 22 км бега). Но велоэтап содержит несколько сложных горок с общим набором высоты в 3100м, включая восхождения на пару подъемов длиной 15 км 1 и 2 категории . Заканчивается же велоэтап легендарным 12-ти километровым подъемом на сам Alp D'Huez. 

Из-за такого тяжелого велоэтапа и последующего бега на уровне высокогорья, многие приравнивают этот триатлон по сложности к полному Ironman.

В итоге от этого старта пришлось отказаться,  поскольку запланировались другие мероприятия на это время. Сейчас я очень рад, что не вписался в него, т.к. понимаю, что мне было бы очень сложно подготовиться к нему на достойном уровне. Но этот старт я держу в голове и когда-нибудь хочу обязательно его сделать. Как минимум короткую версию с 1.2 км плавания, 30 км вело (все также завершающуюся подъемом на Alp D'Huez) и 7 км бега.

После того, как этот старт отвалился, я стал смотреть на старты, которые есть у Challenge и Ironman на половинчатую дистанцию в Европе. Основное требование было по срокам. Хотелось что-то в августе, сентябрь уже как-то поздновато, июль рано (отчасти по этому отвалился Alp D'Huez). Поздновато в основном по критериям вписывания в семейный календарь отпусков. Поэтому список достаточно быстро сузился до Будапешта и Висбадена от Ironman. Кое-какие старты в сентябре оставались в списке, но ниже приоритетом (например, соседний с Zell am Zee Challege Walchsee - Kaiserwinkl.)

Наш "домашний" Challenge Almere, включающий и половинку (полчаса езды от дома) я делать не хотел по той причине, что трасса мне там не нравится. Велика вероятность ветра, а ветер у меня уже в печенках сидит на тренировках. 

Будапешт не очень хотелось по 2-м причинам: меньшей туристической привлекательности для нашей семьи и моей нелюбви к стартам в больших городах, а также к плаванию в реке (хотя оно на самом деле в запруженной части Дуная). Плюс еще до Будапешта добираться гораздо сложнее и дольше. А до Висбадена нам полдня езды на машине. Так что в итоге остановились на Висбадене.

Надо сказать, что в Висбадене достаточно не простой велоэтап (среднее время для профи 2:28, Себастиан Кинли в прошлом году проехал за 2:21). Набор высоты в 1500 м с одним подъемом с градиентом 10%

Более детальную картинку можно посмотреть на MapMyRide.

Для сравнения, время лучших профи в прошлом году на велоэтапе IM 70.3 Zell am See - в районе 2:07. А набор высоты там был всего около 700м. Так что велоэтап предстоит как минимум интересный.

Зато плавание в Висбадене на пару минут быстрее. Наверное, это за счет австралийского выхода в середине дистанции (доплываешь до берега или острова, пробегаешь немного по суше и потом опять в воду продолжать плавание). Ну а полумарафон как полумарафон.

Ну а до Висбадена будут еще 2 четвертинки в июне один спринт в июле. Такой вот план на старты в этом сезоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий