пятница, 18 января 2013 г.

Как плавать кролем: положение тела в воде.

В этой серии постов я расскажу о том, как нас учили и учат кролю шаг за шагом в школе Tri-experience. Я уже рассказывал немного о курсе.  А сейчас попробую детально описать базовые элементы и как они постепенно объединяются в полный стиль.

Заранее хочу оговориться, что то, как нас учат и учили всего лишь подход к обучению и даже исполнению этого стиля плавания. Существуют разные методики, такие, например, как Total Immerssion, которые учат по другому. Каждый выбирает для себя сам методику. Я всего лишь опишу, как учили нас. К тому же плавание не стоит на месте, развивается. Что-то, чему учили 10 или 20 лет назад может быть не так актуально. 

Я разобью серию на несколько постов, в каждом из которых расскажу подробно об одном ключевом элементе, а потом сделаю итоговый пост, в котором кратко повторю основы каждого элемента и соберу все вместе.

Начнем мы с положения тела в воде.

Я не буду писать детально про важность положения тела в воде. Просто ограничусь тем, что именно это в первую очередь определяет уровень сопротивления воды, который придется преодолеть.  Это может показаться самым простым элементом, но есть кое-что, на что стоит обратить внимание.  

Во-первых, чем длиннее и "прямее" тело, тем меньше будет сопротивление. Для этого тело нужно вытянуть в струну, сделав его как можно "стройнее".  Основной акцент и проблемная зона - поясница. Именно здесь многие частенько проседают и получается изгиб "живот вперед". А за животом тонут ноги и т.п. Чтобы себя проверить, можно лечь на живот на горизонтальную ровную твердую поверхность, например, на пол. Вытянуть руки вперед и напрячь мышцы спины, вытянувшись максимально, как будто пытаясь достать что-то. При этом вытянутые руки и ноги не должны касаться пола. Вот в таком положении и нужно плыть. 

Во время плавания бедра должны быть как можно ближе к поверхности воды, даже немного вылезать наружу. Это контрольная точка того, что ваше тело полностью вытянуто и находится максимально параллельно поверхности воды, а ваши ноги не тонут. 

Вторая задача оптимизации положения тела в воде (первая - уменьшение сопротивления) - это обеспечение  баланса и контроля над телом. Идеальная позиция для плавания кролем, это так называемая позиция "11". Т.е. руки естественно вытянуты вперед, как продолжение плечей, а не сведены вместе над головой. Часто можно встретить заблуждение про руки: многие видят, как профессиональные пловцы прыгают с тумбочки в воду со сведенными вместе руками. Да, это действительно так, но в этой позиции (позиции "12"), они только прыгают, а плывут дальше уже по-другому. Преимущество позиции "11" как раз в том, что в ней гораздо легче контролировать баланс тела и держать равновесие. Пальцы смотрящих вперед ладоней при этом не должны быть плотно сжаты, а даже слегка растопырены (Прим. да, на входе ладони в воду при гребке они сжаты, а когда вы плывете с руками впереди сжаты быть не должны). Так ладонь не будет "болтаться", а вода свободно будет струиться сквозь пальцы.

Голова должна находиться строго между руками, не выше не ниже. Уши должы быть как раз на уровне выпрямленных вперед рук. Голова не должна полностью уходить под воду, только лицо, может чуть больше. Затылок должен быть над водой. Таким образом голова, будет играть роль волнореза и сопротивление воды на плечи будет ниже. Смотреть нужно не вперед, а строго вниз (на дно бассейна, если вы плывете в бассейне).

Это видео про позицию с прижатыми руками, но остальные ключевые пункты те же.


Еще упражнение (можно его отложить до момента изучения работы ног :) ).

  • поплавать в позиции "11" только при помощи ног без доски. Руки вытянуты вперед, обращать внимание на все описанные выше пункты: вытянуться в струнку; следить, чтобы бедра не тонули, голова не выше и не ниже (смотрим вниз), дышим когда надо поднимая голову из воды вперед (не в бок)
P.S. В целом очень хороший канал на Youtube от Go Swim очень много всяких упражнений на все виды плавания, и не только. Настоятельно рекомендую.

1 комментарий: