пятница, 30 апреля 2010 г.

О поисках работы за границей или как моя голландская работа нашла меня

В этом посте я собираюсь изложить свои соображения подкрепеленныем собственным же опытом на тему поиска и нахождения работы за границей. Разумеется, я не претендую на экспертное мнение в этой области, все нижеизложенное всего лишь моя точка зрения на проблему. Итак, представляю вашему вниманию основные вещи, на которые стоит обратить внимание.

А оно вам надо?

    Я ни разу за морем не был,
    Сердце тешит привычная мысль,-
    Там такое же синее небо,
    И такая же сложная жизнь.
    Может там веселей и богаче,
    Ярче краски и лето теплей.
    Только так же от боли там плачут,
    Так же в муках рожают детей. 
    А. Романов. 

    По началу я вообще не собирался писать этот пункт, но потом подумал, что все-таки стоит.

    В детстве моя мама говорила мне: "Прежде чем бояться, нужно выяснить а стоит ли этого бояться". Тут примерно такая же ситуация. Преждем чем захотеть (об этом смотри следующий пункт) нужно понять, действительно ли вы хотите этого. Не секрет, что многим не очень то нравится эта страна: все тут отвратительно, все надоело, жить абсолютно не возможно честным людям (т.е. НАМ), а нечестным (т.е. ИМ) сплошное раздолье, и вообще тут климат отвратительный и погода мерзкая, а там солнце светит и ананасы на пальмах.

    Теперь постарайтесь представить, а что будет, если вам вдруг сделают предложение?  Готовы ли будете его принять? Попрубуйте прямо сейчас: раздается телефонный звонок и вас спрашивают: "Господин(жа), мы впечателены вашими заслугами и хотим сделать вам предожение о работе в [вставить страну своей мечты]". Про то что там никто не ждет вас с распростертыми объятьями сказано не мало и я не хочу заострять на этом внимание. Просто подумайте, чем именно вам придется пожертвовать из того, что есть у вас здесь (а пожертвовать скорее всего придется достаточно многим) ради обретения чего-то, (далеко не всегда ясного и определенного) там.  Постарайтеся для самого себя определить зачем именно вам это надо. Проведите исследование: выпишите все то, что не устраивает вас здесь, а затем все то, что лучше (как вам кажется) там. А потом поищите, посмотрите, правда ли там все так лучше или нет. Также постарайтесь узнать что имменно там ХУЖЕ чем у нас. Психология человека такова, что ему всегда кажется лучше "там, где нас нет". И в то же время он часто забывает, что ТАМ живут другие люди с другой культурой и языком. И что это достаточно серьезный барьер, особенно культура. И что многие "прелести" той жизни или просто являются мифами или на каждую прелесть (там высокие зарплаты!) найдется своя гадость (например, как налоги в 52% как в Нидерландах)
    Я не хочу вас пугать, просто предостерегаю от слепого беспричинного хотения попасть туда. Подумайте, что для вас важно в жизни, узнайте действительно ли там есть возможность осуществить это и если это так - вперед!

    Кстати, даже сам процесс поиска и поездок на собеседования может быть затратным. Многие компании, если приглашают вас на собеседование в свой офис,  достаточно часто просят вас самих оплатить путешествие, и только потом возмещают расходы по факту. Это как правило большие компании, со сложной бухгалтерией и т.п.  Т.е. вы сами покупаете билеты на самолет, сами платите за отель и пр., а потом предоставляете чеки, билеты, брони и через какое-то время вам возвращают деньги. Например, когда я ездил на  одно собеседование в США, только одни билеты стоили мне около 90 000 руб.... А еще отель, транспорт от аэропорта, получение визы. Получилась кругленькая сумма. Да, мне все в итоге вернули, но во-первых далеко не на следующий день, а во-вторых мне изначально пришлось найти эту сумму самому.  

    Главное - желание
      "If you can imagine it, you can achieve it; 
      if you can dream it, you can become it"  

      Итак, вы все-таки хотите найти работу за границей. Если вы действительно этого хотите - это самое главное, все остальное уже технические вопросы (хотя дьявол, как известно, кроется в деталях). Если у вас есть достаточно большое желание достичь цели, мотивация, то вы сами будете искать пути достижения. Искать работу на сайтах, изучать истории других людей, которые уехали (вроде моей), общаться с друзьями которые там, узнавать формальные  и неформальные требования к кандидатам, общаться на форумах, возможно прокачивать какие-то скилы, которые там востребованы, сдавать на серфтификаты, заручаться рекомендациями и прочее и прочее. Если у вас есть желание, достаточное для того, чтобы достичь цель, то все у вас получится. Главное не сидеть на месте и делать хоть маленькие, но регулярные шаги к поставленной цели (полезно, кстати, прочитать про модель SMART целей, если вы еще с ней не знакомы).

      Связи решают все

      "We are interested in others when they are interested in us"
      Publilius Syrus
      Абсолютно на все свои работы (в том числе в России) я устроился именно благодаря  связям.  На первую меня устроил папа по знакомству с другом семьи. На следующую мое резюме отправил одногруппник. Затем меня нашли на сайте сообщества ScrumAlliance и предложили работу. Ну а последний раз я благодарен LinkedIn и рекомендациям на нем.
      Только не надо путать рекомендацию с устройством "по блату" (положа руку на сердцу, мое первое устройство на работу скорее из этой области)! Возможно для кого это работает, но я не сторонник такого подхода. Есть очень хорошая книга на тему "позитивных связей" (оригинальный термин авторов - positive networking ): "Связи решают все". Однозначно вем рекомендую. Если вкратце - позитивные связи, это когда вы что-то делаете для своего знакомого, друга или коллеги тем самым инвестируя в ваши деловые или дружеские отношения. Зато потом, когда у него появится возможность вам помочь или вы будете нуждаться в его услуге он с гораздо большей охотой поможет вам. Разумеется, инвестиция может и не сыграть, но если не инвестировать вовсе, то уж точно гораздо меньше шансов расчитывать на поддержку. Ну и на самом деле просто устная или другая благодарность людей часто сама по себе окупает инвестиции, мне лично просто приятно помогать людям. Поэтому выстраивайтюе свою business network, оказывайте людям услуги и когда-нибудь они окажут их вам. Это касается не только поиска работы, но и отношений (как деловых, так и личных в целом).

      Сейчас мы переживаем бум социальных сетей. Пожалуй, самая широко используемая профессиональная сеть - это LinkedIn. К слову, именно там меня нашел рекрутер, который предложил мне позицию в Нидерландах. И многие другие рекрутеры сейчас используют такие сети для поиска кандидатов ( в моей практике был еще как минимум один случай, когда мной заинтересовались именно благодаря моему профайлу в этой сети). Поэтому даже если вы не ищете работу, а просто хотите развивать и поддерживать свою business network в наше время, таким инструментом, как минимум нельзя пренебрегать. С одной стороны ваш профиль - это  своего рода и история вашей карьеры и онлайн-резюме, которое при грамотном подходе может выставить вас в выгодном свете (тут применимы практически все те же рекомендации что и для составления резюме), а с другой стороны, если вы разместите свое резюме на сайте поиска работы, то есть вероятность не очень приятной беседы с текущим работодателем. А в случае с LinkedIn такое вряд ли произойдет.

      Самое главное: LinkedIn - это не просто резюме, а набор ваших личных связей, которые вы приобрели на своем профессиональном пути. Профайлы ваших текущих и прошлых коллег и бизнес-партнеров, клиентов и заказчиков, сокурсников и подчиненных уже сами по себе могут кое о чем рассказать. А если добавить сюда группы, в которые вы входите, книги которые вы читаете и прочее и прочее - то можно составить представление об уровне вашей компетенции и опыте. Ну и конечно, одна из ключевых возможностей: рекомендации. Вы можете рекомендовать работу вашего начальника, подчиненного, заказчика, клиента и т.д. Также можно попросить чтобы рекомендовали вас, но лично я этой возможностью не пользуюсь. Я придерживаюсь принципа "позитивных связей" описанного выше: если у меня есть теплые слова рекомендации в адрес кого-либо (а почти всегда можно найти вещи, которые вы можете рекомендовать в человеке, даже если в целом не разделяете его позицию) я непременно пишу рекомендацию такому человеку. Хотя я и не думаю о взаимности, достаточно часто те люди, которых рекомендовали вы отвечают вам тем же. Именно так я получил рекомендацию от CTO компании SirsiDynix, которая очень впечатлила компанию, предложившую мне работу. Возможно и не она склонила чашу весов в мою пользу, но определенно добавила мне очков.

      Также стоит отметить, что когда у вас сильный и правильно "прокачанный" профайл вы тем самым провоцируете рекрутера сделать первый шаг, и обоим сторонам ясно что это они хотят вас а не наоборот. Если же вы посылаете резюме, то автоматически ставите себя в менее выгодное положение, т.к. даете понять, что вам нужна эта работа, а не вы изначально нужны им. Вообще это одна из самых главных и полезных рекомендаций- заставьте их хотеть Вас, а не наоборот. Конечно, это сложно сделать, это не делается в мгновение ока, но оно того стоит. Эту же концепцию, кстати, исповедуют и мировые лидеры. Ну кто, например, не хочет работать в Google?

      Еще один момент, возможно очевидный но стоит его отметить. Нужно четко понимать как вы себя позиционируете на рынке и в вашей профессиональной области. Это как при составлении резюме рекомендуют указывать только те заслуги, которые являются значимыми для определенной области. Тоже самое относится к группам, книгам и т.п. Например, если вы 10 лет проработали программистом, а сейчас ищете возможность развить свою карьеру в управлении проектами, то стоит указать те достижения, которые важны именно с точки зрения управления.  Потому что если вы приведете обширный список технологий, которыми владеете, то не удивляейтесь если вам упорно будут предлагать работу программиста. Или если вы хотите двигаться в области веб-девелопмента, то указание ваших обширных заслуги в области программирования мейнфремов могут привести вас немного не туда, куда вы стремитесь. Наоборот, можно и нужно указывать непрофессиональные достижения, которые могут сказать что-то хорошее о ваших навыках. У меня, в резюме например, указано, что я организовал хоккейную команду и успешно ей рулил.

      Поэтому развивайте свои профайл (можете например, посмотреть мой. я не претендую на идеал, но кое-что оттуда можно почерпнуть :) ), обрастайте связями и удачи Вам!

      Старый добрый подход 

      Кстати, обычные сайты по поиску работы тоже работают. В моей практике был случай, когда мое резюме рекрутер нашел на сайте поиска работы (monster) и предложил мне интервью. А буквально недавно я получил приглашение на собеседование, потому что завел профайл и откликнулся на позицию в HR системе одной крупной компании. Здесь уже играет роль насколько сильное у вас резюме и на какую именно позицию вы откликаетесь. Нужно помнить, т.к. потенциальная работа находится в другой стране, у работодателя должны быть действительно веские причины, чтобы принять ваше резюме к рассмотрению. Поэтому ваше резюме обязано быть не просто впечатляющим само по себе, а гораздо важнее чтобы оно соответсвовало требованиям позиции. Возможно это банальные вещи, но я на собсвтенном опыте ощутил, что ваш отклик примут к рассмотрению только если вы будете подходить на 99% и очень желательно, чтобы название вашей текущей позиции было близко или совпадало с той, на которую вы откликаетесь плюс у вас еще и был обширный опыт на такой позиции. Если вы хотите и найти работу в другой стране и одновременно сделать большой шаг по кареьрной лестнице, то это вряд ли удастся. Повторю еще раз, у работодателя должны более чем веские причины, чтобы пригласить вас работать в другую страну, поэтому текущий и прошлый опыт на аналогичных позициях - это один из ваших главных козырей.

      Ну и конечно тут необходимо запастись терпением. Чем больше компания, тем, как правило дольше она обрабатывает ваш отклик. Быстро чаще всего приходят только отказы :)

      Вместо заключения

      Ну вот я и изложил кое-какие свои соображения на тему поиска работы за рубежом. Скорее всего я что-то точно забыл, но надеюсь восполнить пробелы в следующих постах. Я также буду рад ответить на ваши вопросы.

      3 комментария:

      1. Здравствуйте!

        Не уверенна, что в области программирования существует подобная практика, но всё же

        Знаете ли Вы что-то о практики в качестве интерна в голландских компаниях?

        и есть ли шансы остаться после 6 месяцев в стране?

        Заранее спасибо!

        ОтветитьУдалить
      2. Я знаю интернов, работающих в области программирования :) Это даже люди после High school, а не после университета. У нас такой работал, писал свою работу выпускную. Сейчас перешел на постоянный контракт. Но он голландец.

        Так что практика есть и если Вас уже взяли в компанию интерном, то тут уже все зависит от Вас. Но есть все шансы, чтобы потом продолжить на полном контракте. Обычно, если человек нравится и полностью устраивает, то другое гражданство и связанные с этим вопросы не оставнавливают работодателя. Тем более вы уже в стране и тратиться на Ваш переезд работодателю не надо. По большому счету, для работодателя Вы не отличаетесь ничем от голландца. Потому что все затраты на вид на жительство и т.д. уже несете Вы, как правило. Работодателю только нужно подать нужные документы в нужное место.

        А вот как попасть интерном в голландскую компанию, я не знаю. Но слышал про людей, которые сразу после учебы устраивались на полноценную работу по специальности и оставались так в стране

        ОтветитьУдалить
      3. Этот комментарий был удален автором.

        ОтветитьУдалить