пятница, 3 августа 2012 г.

Спортивный июль

Все пишут отчеты про спортивный июль, ну и я что-нибудь накидаю. Он получился далеко не только беговой, и это очень приятно. Кроме бега также был хоккей и чуть-чуть плавания и велосипеда


Сухая статистика по бегу составляет около 105 км. Около, потому что в конце месяца у меня сломались часы. По этой же причине сложно прикинуть точно количество бегового времени.

Со второй недели месяца я начал свою программу подготовки к 10 милям. В эту же неделю вытащил себя в бассейн Как и предыдущих случаях важен был факт самого посещения. По программе же у меня в среду кросс-тренинг, а без него получается я уже программе не следую :) Так что мотивировал себя этим. Проплыл неспешно 500м брассом, а потом еще 2 раза по 50м бассейну кролем. Кроль меня приятно удивил тем, что я смог проплыть 50 и даже 100 м не задыхаясь. Рашьше такого не было! Судя по всему сказывается 2 месяца бега! А вот с руками и ногами творится что-то не понятное. Точнее с ногами. Пытался делать один удар ногами на один гребок - ничего вообще не получилось. Ноги болтаются как-то сами по себе. Ну да и ладно. С этим как-нибудь потом.

Если приходить еще чуть пораньше, к самому открытию, то народу должно быть совсем мало. А так к середине моего короткого получасового посещения начали набегать толпы пенсионеров, потихоньку заполоняющие бассейн своим хаотичным движением. Кстати, весьма разумно организовано все (самоорганизовано?). Половина бассейна разделена дорожками, на половине они убраны. На самой крайней дорожки плавают быстрые, далее чуть медленнее и т.п. В "открытой воде" уже плавают даже не самые медленные, а самые беспорядочные. Например, пары бабушек, плывущие параллельно и на плаву беседующие между собой.

Четверги на последних 2-х неделях были самыми тяжелыми днями. Утром я в первый раз бегал интервалы, точнее один интервал. Примерно 1,5 - 2 км разминки и потом сначала 3 км на пульсе около анаэробного порога (по расчетам для меня это где-то 172-180), а в следующие недели уже 5 км. Перед первой такой пробежкой я немного опасался, что не смогу вообде так долго бежать на таком пульсе, поэтому условно разбил на себя этот отрезок на 2 по 1.5 км с небольшим отдыхом на 500 м в середине. Но прибегнуть к этому не пришлось, бежал без перерыва 3 км первый раз, а потом и 5. Смог заставить себя терпеть. Поначалу было немного тяжеловато с непривычки, но потом вошел в ритм. Удивительно, что очень хорошо чувствуется этот самый порог: быстрее бежать уже заметно сложнее. И очень хорошо также ощутил определения бега как "comfortably hard" в районе порога. Бежать вроде тяжело, но поддерживать этот ритм достаточно просто.

Но не только поэтому четверг был самым тяжелым днем 2 недели подряд. Вечером я еще отправился играть в хоккей, причем отправился за 120 км от дома. Меня позвали поиграть в летнем товарищеском турнире, и я не смог отказаться. Поиграли очень хорошо, хотя оба раза проиграли. Но там игроки были ощутимо выше уровнем и в одной из команд младше возрастом. Этакий вариант голладнских бывших спортшкольников. Ну а у нас были в основном возрастные игроки в этом турнире. Классом может быть не сильно ниже, но не такие резвые. Практика очень хорошая, если мы собираемся во 2-ю лигу заявляться в грядущем сезоне вместо 3-ей. А вот вторая игра, через неделю после первой, была очень изматывающая. Если на первой игре я остался доволен своей формой, нигде не сдулся, смог на нормальном уровне играть, то на второй игре "сдулся". Отчасти это произошло от не простой тренировки утром, но главная причина была в том, что меня "загоняли" соперники. Они очень хорошо комбинировали при полном попустительстве нашей защиты, и мне пришлось крутится как белке в колесе. И в какой-то момент я просто уже не смог двигаться так быстро как надо и восстанавливаться. К сожалению, часы мои к тому времени уже не работали как надо, поэтому на следующее утро не смог измерить пульс покоя (даже после первой игры на следующее утро он был 44 вместо уже привычных 40). Но чувствовал себя весьма нехорошо. И если после первой игры на следующее утро я вытащил себя легонько прокатится на велосипеде 15 км, то после второй не смог.

Зато заключительной мажорной нотой этого месяца стал бег по холмам в Германии, куда мы ездили на прошлые выходные. Решили выбраться просто на природу, погулять вместе всей семьей. Поскольку хотели хоть какого-то рельефа, то выбрали ближайшее к нам такое место в Германии. "Ближайшее" - это 350 км. Но мы остались довольны. Там как-то так:

И так:

И в воскресение свою восстановительную пробежку на низком пульсе бегал по лесным дорогам по пересеченной местности. Холмы, возможно, не лучший вариант для восстановительной пробежки, но я особо и не торопился. А еще, я наконец, побегал с Фиби! Она проявила себя очень дисциплинированной беговой собакой. Всегда бежала рядом и не удаляясь дальше чем на 1 метр от меня, хотя бежала без поводка. Но было видно что бежать ей тяжеловато, особенно в гору :) А может просто ленилась. Думаю вот теперь как ее к бегу приобщить. Это мы в том лесу, по которому бегали с Фиби.




5 комментариев:

  1. Михаил привет!!!....
    Как можно связаться с тобой в личке...??? Есть несколько вопросов по хоккею в Голландии...моя почта 89266579999@mail.ru
    Женя.

    ОтветитьУдалить
  2. Добавь меня в Гугл Плюс в круги, там свяжемся. А то уж больно емейл у тебя подозрительный, извини, тебе писать не буду )))

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Добавил, а как связаться не пойму..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там слегка через одно место ))) Я тебе написал в Гугл+, проверь

      Удалить