вторник, 2 ноября 2010 г.

NHL Premiere 2010

Недавно сбылась одна из моих мечт: я посетил игру NHL.

Краткая справка. Уже несколько лет подряд некоторые команды NHL играют первые игры регулярного чемпионата в европейских столицах. Разумеется выбираются наиболее "хоккейные" города и страны. Например, в прошлом годы игры были в Хельсинки и Стокгольме, в этом году также к ним добавилась Прага. Организаторы стараются подбирать команды таким образом, чтобы в них было ощутимое представительство хоккеистов той страны, в которой проходит матч. Например, Detroit Red Wings в прошлом году играл в  Стокгольме, т.к. это самая "шведская" команда NHL. А в этом году в составе Minnesota Wild и Carolina Hurricanes на лед в Хельсинки вышли 6 финнов. Команды проводят по 2 игры, чтобы "на бумаге" обе команды побыли формальными хозяевами площадки. Размеры площадок североамериканские, судьи тоже, очки идут в зачет чемпионата, т.е. абсолютно все по-настоящему.

Я знал что в прошлом году такие игры были в Хельсинки и Стокгольме, но узнал об этом слишком поздно, да и другие обстоятельства не позволили поехать. В этом году я тоже чуть не продинамил это событие.... Сначала я узнал что Carolina Hurricanes собирается провести товарищескую игру с питерским СКА, а потом (спасибо Zivak'e) узнал что и в этом году NHL тооже приедет в Европу. Да не просто НХЛ, а Boston Bruins - одна из моих любимых команд. Играть Bruins должны были в Праге и после недолгих, но все-таки колебаний (спасибо любимой жене, что помогла принять мне правильное решение) решено было ехать. Тем более что Прага импонировала нам больше чем Стокгольм и Хельсинки в это время года, да еще к тому же там играли Bruins! Билеты на тот момент оставались либо дорогие и хорошие либо плохие и дешевые поэтому опять же после колебаний (и опять спасибо жене) были куплены дорогие и хорошие.

Тут пожалуй стоит сделать лирическое отступление о том через какую жопу как продавались билеты. На первый взглял все было достаточно просто. Нужно было пойти на сайт распространителя билетов Sazka Ticket и там очень удобно и с картинками выбрать сектор и места и забронировать билеты. Никаких номеров кредитных карточек, и т.п. просто получаешь номер заказа и по нему в течении 10 дней выкупаешь билеты в одном из офисов компании или в автомате. Загвоздка в том, что все офисы и автоматы находятся в Чехии! Уже было собравшись расстроится и предаться отчаянию от того, что не увижу в этом году любимую команду я заметил небольшую сноску мелким шрифтом. Мол де для приобритения билетов из-за границы вам нужно связаться с нами, сообщить желаемый сектор и ряд и после этого мы вам вышлем реквизиты счета на который нужно будет перевести деньги. И только после этого билеты будут посланы вам почтой. Надо сказать что ответили на мое письмо достаточно оперативно и немного поузнавав как же все-таки послать перевод с еврового счета в чешских кронах я оплатил билеты, которые через некотрое время и оказались в нашем почтовом ящике.
Добавьте подпись

Добираться до Праги решили на поезде, т.к. авиабилетов за разумную (по нашему мнению) цену в ту сторону мы не нашли. Обратно зато летели EasyJet'ом примерно за ту же деньги прямо в Амстердам. Поезд даже оказался удобнее в том смысле, что ложишься вечером, ночь спокойно спишь, отдыхаешь и утром ты уже в Праге. Почти как Питер - Москва, только чуть дольше. Кстати, в европейских самых дешевых ночных вагонах по 6 полок в купе (т.е. 3 ряда, а не 2 как у нас). Но зато такого понятия как плацкарт нет - только купе. Ну или сидячие места, которые откидываются как в самолете, и даже лучше. Но на таких поездах мы пока не ездили.

Приехали мы на день раньше, чтобы спокойно погулять и не прогадали, т.к. с погодой нам повезло: все три дня было ясно и солнечно. 
В этот раз Прага понравилась нам больше, возможно как раз из-за погоды.

Больше фоток можно посмотреть у Иры в Picasa (http://picasaweb.google.com/irina.gonch/JDrzAG#)

Уже за день до матча мы замечали людей в одежде с символикой Bruins или Coyotes (первых замечалось больше, хотя возможно у меня было избирательное зрение :) ). Ну и конечно плакаты расклееные по всему городу подтверждали, что это одно из главных событий этого уик-энда. 

Кстати, в ту же пятницу Чехия играла отборочный матч Евро 2012 с Шотландией и всю Прагу на 3 дня заполонили брутальные шотландцы в килтах :)
Ира и шотландцы

Типичный шотландский болельщик

В день матча мы, разумеется, выдвинулись на арену пораньше. Сама арена особого впечатления не произвела, примерно то же самое что и Ледовый в Питере. 
Символику разумеется продавали, но на мой взгляд достаточно скудную и за достаточно не разумные деньги. Например, игровые оригинальные свитера, как и просто футболки в цветах команд продавались только с фамилиями 2-3 наиболее известных игроков. А стоили игровые футболки около 120 евро! На такое мы пойти не смогли и купили по обычной футболке с фамилиями Lucic и Chara, кепку и 2 памятные шайбы.

Что запомнилось больше всего, так это пивная инфраструктура на арене. Во-первых, стакан пива стоит примерно также как в обычном (т.е. не туристическом) баре. Потом, разумеется, с ним можно пройти на трибуны. Да не просто можно его там пить, а еще и в каждом подлокотнике сделан подстаканник, как у нас в кинотетрах. Ну и апогей всего - мальчики ходящие по проходу во время игры со специальной носилкой для 6 стаканов и продающие пиво прямо на трибунах! Ну и кстати, как следствие всего этого - очередь в мужской туалет в перерыве, выходящая аж из самого туалета.

Сам хоккей разумеется отличался. Первое впечатление - разминка. Видно что для команд из-за океана это действительно разминка. Все делается достаточно быстро, не сосредотачиваясь на идеальности броска, выполнении упражнения и т.п. И поэтому почти никто подолгу не скучает и пустого льда почти нет. Еще бросилось в глаза что есть разминочное упражнение для всей пятерки, причем акцент в нем идет на быстрый переход из обороны в атаку, а не собственно завершающем выходе 2 или 3 в 1. Если у нас (как я помню) вратари разминаются примерно одинаково, то тут первый номер разминается значительно больше. 
Брызгалов демонстрирует шпагат
У Раска шпагат, на первый взгляд похуже...
А Томас ухмыляется: его звездный час еще впереди

Обратите внимания на отличие стоек Брызгалова и Томаса. У Томаса она достаточно специфическая, тогда как у Брызгалова скорее классическая.

Первое вбрасывание...
Про сам хоккей, пожалуй, писать не буду. Многие по телевизору видели, это все так и есть на самом деле :) Атака на атаку,  бросков в итоге получается под 40 а то и больше, силовые приемы настоящие :). Кстати, даже драку мы видели, забавное зрелище :).  Период длится дольше, почти час, т.к. рекламных и других пауз больше. Повторяют почти каждый момент, и что самое интересное, судья не вбрасывает шайбу, пока на экране не закончится повтор. Все для зрителя! И еще в паузах не лед выезжает группы юних хоккеистов и чистят лед от снега, собирают его в специальное ведро и увозят.

В конце команды не обмениваются рукопожатиями, только выигравшая команда поздравляет вратаря и друг друга. Зато потом, и правда, на лед по очереди выезжают 3 звезды матча ( я думал такое только в игрушке от EA Sports :) ). В тот день одной из звед стал Брызгалов

Мы довольны!
Бостон ту игру проиграл, но впечатление от знакомства с заокеанским хоккеем испортилось не сильно.

1 комментарий:

  1. Юные хоккеисты в Питере тоже лед чистили, а вот долгожданных повторов мы наверное в Ледовом никогда не дождемся :(

    ОтветитьУдалить